Сыр абонданс: польза, состав, калорийность
Сыр Абонданс
Французские твердые сыры полюбились гурманам во всем мире. Высокое качество продукта и его необычайный вкус используются для приготовления изысканных блюд. Хорошо сочетается Абонданс с винами, усиливая вкус сухого красного вина дорогих сортов.
История сыра
Своим названием твердый французский продукт обязан собственному благородному происхождению. Абонданс впервые появился в одной из общин на юге Франции. Характеристики сорта за долгие годы претерпели минимальные изменения, и насыщенный вкус из общины Абонданс по сей день пользуется огромной популярностью. Калорийность сыра Абонданс, его внешний вид и характерная темная корочка остались визитной карточкой полезного продукта.
Вкусовые качества сыра обусловлены особыми характеристиками готового продукта. Дорогостоящие французские сорта проходят строжайший контроль качества, и встретить на современном рынке подделки практически невозможно. Особый технологический процесс, который проходят отобранные молочные продукты, заключается в созревании цельного коровьего молока в ткани. Именно технология производства создает отличительную для Абонданса корочку.
Основные характеристики сыра
Твердые сыры отличаются повышенной калорийностью. В этом плане Абонданс сочетает в себе изысканный вкус и относительно низкое содержание жиров. Общая калорийность сорта не превышает 350 килокалорий на 100 грамм. При этом белки составляют 26,3 грамма, а жиры – 26,6 грамма. Состав и полезные свойства сыра обусловлены тем, что углеводов в готовом качественном продукте совсем нет.
Абонданс имеет схожие характеристики с любым высококачественным французским сортом. Равномерная плотная структура, глубокий янтарный цвет (ломтик сыра не просвечивается). Голубые пятнышки, состоящие из казеина, равномерно «расходятся» по головке свежеприготовленного сыра. Относится Абонданс к жирным, прессованным сортам, которые можно использовать в сбалансированном рационе.
Вкус Абонданса трудно спутать со схожими сортами: в меру соленый и кислый, ломтик сыра оставляет легкий фруктовый привкус. Богатый вкус используется в кулинарии и для выделения оттенков молодого или выдержанного вина. Полученная сырковая масса мягкая и невероятно нежная. Общая жирность свежего продукта не превышает 48%.
Полезные свойства
В одном ломтике Абонданса содержатся витамины, которые принесут немалую пользу как взрослому, так и ребенку:
Витаминные комплексы позволяют укрепить организм человека, улучшить кровоснабжение и состояние кожи. В состав сыра входят соли кальция, укрепляющие костную систему человека. Полезной для взрослых и детей является такая натуральная добавка как лецитин, способствующий быстрому обмену веществ.
Ежедневное употребление сырного ломтика в пищу позволяет укрепить волосы, ногти, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и печени.
Применение в кулинарии
Используют французский твердый сорт как отдельную закуску и вместо добавки в готовые блюда. Применение сыра Абонданс в кулинарии гарантирует легкий солоноватый вкус салатов и запеканок. Используют продукт в натертом виде или цельными кусочками в первые и вторые блюда. Сырные нарезки дополнят любое дегустационное мероприятие и подчеркнут даже самый тонкий винный вкус.
Знаменитое на весь мир фондю с Абонданс станет настоящим развлечением летом и теплой осенью. Для приготовления пластичной сырной массы используют свежий продукт, который был изготовлен за последние полгода или год. Хорошо сочетается Абонданс с сортом Раклет, который подчеркивает фруктовое послевкусие сырной массы. Рецепты с сыром или с несколькими видами используют в дорогих ресторанах или на простых уютных домашних кухнях. Недешевый продукт стоит каждой потраченной копейки и становится настоящей «изюминкой» всего праздничного ужина.
Вино и Абонданс
Сочетание сыра Абонданс с вином, особенно красным, используется на дегустациях виноделен и во время презентаций новых сортов. Сочетание вкуса и аромата позволяют раскрыть самый изысканный винный букет и ощутить каждую нотку послевкусия. Белые вина также гармонируют Абондансу: Савойа, бургундские сорта из Шардоне лучшим образом сочетаются с ломтиками твердого французского сыра. Молодые и игристые розовые вина подходят под солоноватый привкус Абонданса.
Благодаря дополнительным привкусам, напоминающим орех, твердый продукт дополняет богатые композиции старых красных вин. Именно сочетание красного сладкого и солено-кислого твердого создает невероятный букет вкуса.
Стоимость сыра
Отдельный вопрос, который обуславливает спрос на Абонданс, – стоимость головки сыра. На современном рынке представлены менее дорогие аналоги и схожие по вкусу, но выдержанные всего пару месяцев. В среднем стоимость 1 килограмма продукта не превышает 30 евро, но если разделить стоимость головки на весь сбалансированный рацион, полезные свойства сорта все-таки побеждают.
Аналоги французского сыра можно встретить в любой стране мира, и они не имеют ничего общего с продуктом, сделанным в провинции Абонданс. Похожие вкусовые качества не перекрывают отсутствия всех полезных добавок и витаминов, которые присутствуют в оригинальном продукте. Подходит сыр и для диетического питания, но в небольшом количестве, что позволяет сэкономить при составлении семейного бюджета.
Сыр пармезан: калорийность, БЖУ, состав и пищевая ценность, можно ли при похудении, чем полезен
Пармезан – это популярный итальянский сыр, принадлежащий к твердым сортам, изготавливаемый из коровьего молока. Продукт имеет множество почитателей благодаря своим изысканным вкусовым качествам и специфической консистенции, а диетологи рекомендуют включать его в рацион питания для поддержания здоровья и восполнения утраченных калорий.
В статье более подробно расскажем о пищевой ценности сыра пармезан, пользе и вреде популярного лакомства.
Количество калорий в 100 граммах
Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется количеством содержащихся в них химических веществ. Калорийность итальянского пармезана составляет приблизительно 390 ккал в расчете на 100 грамм.
Благодаря низкому содержанию воды массовая доля полезных элементов в данном сыре гораздо больше, чем в других.
Показатели БЖУ
Энергетическая ценность пармезана имеет следующие показатели в расчете на 100 г продукта:
- белки 35 г;
- жиры 24 г;
- углеводы 3 г;
- вода 30 г.
Кроме того, в состав продукта включено множество ароматических соединений, включая различные аминокислоты.
Сыр пармезан: состав и питательная ценность
Данный сорт сыра содержит огромное количество ценных химических элементов.
Среди них:
- белок – необходим для обновления клеток кожи, правильного формирования мышечной и костной системы, производства гормонов;
- кальций – отвечает за здоровье костей, волос, зубов, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу;
- холин – восстанавливает поврежденные клетки печени, улучшает память и мыслительные процессы;
- витамины группы В – способствуют укреплению мышечной ткани, регуляции показателей сахара в крови, повышению умственных процессов, снятию неприятных симптомов при депрессии.
- витамин A – полезен для зрения, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, кожного и волосяного покрова;
- витамин Д – обеспечивает хорошую свертываемость крови, регулирует гормональный фон;
- фосфор – способствует благоприятному функционированию костной и зубной ткани;
- токоферол – приостанавливает процессы изнашивания клеток, улучшает иммунитет, служит защитным барьером от попадания инфекций вирусной и бактериальной этиологии;
- филлохинон – регулирует свертываемость крови, благоприятствует правильному функционированию печени, органов мочевыделительной системы, желчного пузыря, укрепляет соединительную ткань;
- натрий – нормализуют водно-солевого баланс в организме, активизирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу нервной системы;
- железо – насыщает кислородом, способствует созданию эритроцитов;
- калий – обеспечивает эластичность и упрочняет стенки сосудов;
- марганец – регулирует функционирование ЦНС;
- медь – обладает обеззараживающими, кровоостанавливающими, противоопухолевыми, обезболивающими качествами;
- магний – усиливает иммунные силы организма, укрепляет сердечную мышцу;
- селен – нормализует работу щитовидной железы;
- цинк – обеспечивает быстрое заживление повреждений кожи, оказывает кровоостанавливающее действие, активизирует процессы мозговой деятельности;
- жирные кислоты – насыщают энергией, регенерируют клеточный обмен.
Влияние пармезана на массу тела при похудении
Продукт, изготовленный на молочной основе, содержит весомую долю жира. Но, благодаря легкому усвоению и способностям ускорять обменные процессы, а также насыщать организм на продолжительный отрезок времени, пармезан включают в питательный рацион при похудении.
Необходимо только соблюдать определенные рекомендации:
- включать сыр в меню в небольших количествах на завтрак или обед;
- употреблять пармезан в качестве полезного ингредиента различных салатов, бутербродов, дополнения к макаронам.
На заметку! Употребление пармезана в малых порциях предоставит возможность человеку избавиться от лишнего веса, а также разнообразить диетическое меню вкусными и полезными блюдами, насыщенными ценными химическими элементами.
Сыр пармезан: польза и вред
Пармезан, употребляемый в небольших порциях, приносит пользу организму. Сыр обладает множеством положительных свойств.
К ним относятся:
- активизация процессов головного мозга;
- избавление от тревожности, психологической подавленности, стресса;
- улучшение сна;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- обновление и обеспечение роста здоровых клеток;
- ускорение обменных процессов;
- укрепление сердечной мышцы и костно-мышечной системы;
- насыщение кишечника полезными бактериями;
- препятствование разрастанию новообразований;
- обеспечение здоровья волос, зубов, кожных покровов, ногтевых пластин;
- улучшение деятельности щитовидной железы;
- устранение анемии;
- восстановление зрительных функций.
Несмотря на свою полезность, продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению.
Сыр может нанести вред организму, если использовать его в рационе в больших количествах, а также при имеющихся проблемах со здоровьем:
- токсикоз при беременности;
- воспаление кишечника;
- язва желудка;
- аллергия на молочные продукты;
- гипертоническая болезнь;
- 3 стадия ожирения;
- почечные болезни;
- наличие камней в мочевом пузыре;
- гастрит.
Заключение
Данный сорт твердых сыров является ценным продуктом питания, в том числе диетического рациона. Натуральный источник белка, кальция, ретинола и других полезных веществ, пармезан имеет приятный пикантный вкус, оказывает благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие человека.
Полезные свойства пармезана для человека
Сыр Пармезан отличается неповторимым вкусом и уникальным составом. Употребление этого сыра дарит организму массу полезных минералов и энергию, обогащает клетки важными витаминами. Он заслужил свое место в списке самых ценных продуктов из молока.
Польза
Благодаря белкам и жизненно-важным аминокислотам, этот аппетитный сыр выгодно выделяется среди остальных молочных продуктов. Несмотря на его высокую калорийность, в нем нет холестерина. Не удивительно, что сыр Пармезан принято считать одним из важнейших составляющих в меню здорового, сбалансированного и правильного питания.
По своим питательным особенностям и белковому составу, сыр Пармезан можно поставить на один уровень с красным мясом (говядиной и свининой). При этом переработка Пармезана происходит в 4-4,5 раза быстрее, что важно для нормальной работы ЖКТ, избавляя желудок от ненужного напряжения и не нагружая кишечник.
Ценный состав Пармезана сделал его важным молочным продуктом, который полезен всем: детям, беременным, пожилым людям. Даже те, кто хочет похудеть, могут без опасения употреблять этот сыр.
Но в этом случае максимальная суточная норма должна составлять не более 25-40 грамм.
Ученые доказали, что регулярное включение сыра в пищевой рацион благотворно влияет на нервную систему, упрощает засыпание и улучшает сон. А количество ценных веществ, которые содержатся в 100 граммах Пармезана, сопоставимы с составом 2,5 литров молока.
Сыр Пармезан оказывает позитивное влияние на состояние кожи, укрепляет волосы, корни и способствует профилактике ломкости ногтей (т.к. в этом продукте есть много кальция).
Другими важными полезными свойствами являются:
- большое количество белков;
- обогащение организма кальцием и фосфором;
- поддержание здоровой работы нервной системы;
- улучшение настроения;
- профилактика вредного воздействия стресса;
- помощь в преодолении депрессии, профилактика ее рецидивов.
Наличие большого количества ценных веществ и относительно невысокая калорийность сделали сыр Пармезан одним из самых полезных, вкусных и диетических продуктов.
В случае переедания, Пармезан может стать причиной мигрени. Также в этом продукте содержится большое количество натрия, что может быть опасным для людей с повышенным давлением. В состав этого вкусного сыра входит много насыщенных жиров, а поэтому максимально допустимая суточная доза этого продукта не должна превышать 70-100 грамм. Во время диеты нужно снизить норму потребления Пармезана до 30-50 грамм.
Сыр содержит минимум углеводов, что важно для тех, кто захотел похудеть.
В процессе приготовления этого сыра используются только качественные ингредиенты: в противном случае Пармезан просто не получится. Поэтому можно не переживать о наличии в этом вкусном сыре канцерогенных веществ и разных вредных компонентов.
Калорийность
На 100 грамм сыра приходится 392 ккал (19,6 % суточной нормы).
Название витамина | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Витамин B3 (Ниацин) | 0,27 мг | 2 |
Витамин B12 (Кобаламин) | 1,2 мкг | 50 |
Витамин A (РЭ) | 207 мкг | 26 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,04 мг | 3 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,33 мг | 28 |
Витамин D (Кальциферол) | 13,42 мг | 3 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,09 мг | 7 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 7 мкг | 2 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | ||
Витамин E (Токоферол) | 0,22 мг | 1 |
Витамин K (Филлохиноны) | 1,7 мкг | 2 |
Сыр Пармезан обогащает клетки ценными минералами и особенно полезен растущему организму (детям, беременным). А наличие большого количества натрия, кальция, фосфора и цинка оказывает общеукрепляющее действие, дарит организму бодрость и энергию.
Наименование | Ккал на 100 граммов |
Сливочный | 439 |
Чеддер | 412 |
Ламбер | 377 |
Овечий | 370 |
Голландский и Российский | 360 |
Рокфор | 352 |
Швейцарский | 335 |
Пармезан | 330-389 |
Бри | 319 |
Плавленый | 305 |
Таблицы не могут в полной мере отражать энергетическую ценность сыра. Она зависит от технологии и рецептуры, по который выпускается молочный продукт.
Шесть сыров для диетического питания
Перечисленные выше сыры, от сливочного и до бри, относятся к достаточно калорийным, не совсем подходящим для тех, кто заботится о фигуре или придерживается диеты. Лучшими для похудения являются:
- Моцарелла.Его калорийность варьируется от 160 и до 350 ккал. Наименьшая калорийность у продукта из обезжиренного молока. Этот сыр относится к легкоусвояемым и даже в малых количествах способен придать любому блюдо неповторимый вкус.
- Адыгейский.Имеет энергетическую ценность не более 240 ккал. Отлично подходит для приготовления овощных салатов, канапе с хлебцами из цельнозерновой муки — блюд, которые идеально подходят в качестве диетических. Он содержит много соли. Людям, склонным к отечности, употреблять его рекомендуется в первой половине дня.
- Фета. В сто граммах этого сыра содержится не более 260 килокалорий. Он практически лишен углеводов, а жиры из него усваиваются лишь частично. Благодаря оригинальному вкусу, напоминающему брынзу, он станет отличным дополнением к салатам.
- Фермерский.Очень похож на адыгейский, но не такой соленый, может стать ему отличной заменой. В этом сыре заключено примерно 207 ккал. Его используют и в качестве дополнения к холодным закускам, и в приготовлении горячих блюд.
- Рикотта.Готовится не из молока, а из сыворотки. Это и объясняет его низкую калорийность, равную 174 килокалориям, что никак не влияет на его ценность для организма. Главной его особенностью является быстрое чувство насыщения, которое ощущает человек после употребления небольшого количества рикотты.
- Тофу.Уникальный продукт, получаемый из соевого молоко. Благодаря растительному происхождению, в нем заключено не более 90-100 ккал. Он высоко ценится в кулинарии, поскольку может использоваться абсолютно для любых блюд, в том числе и десертов.
Существует еще два типа сыра, которые по некоторым источникам рекомендованы к включению в диетическое меню, — камамбер и чечил. Первый следует употреблять только тем, кто поддерживает себя в форме, не имея лишнего веса. Второй, имеющий жирность от 5 и до 10%, является очень соленым, может спровоцировать повышение аппетита.
Какой сыр выбирать для диетического меню?
Желающим худеть с пользой для здоровья, необходимо внимательно относится к выбору сыра. Наряду с калорийностью, следует обращать внимание и на следующие моменты:
- Состав. Современная пищевая промышленность не всегда следует традиционной рецептуре, включая в состав молочного продукта различные консерванты и фосфатные добавки. Их в полезном сыре быть не должно.
- Жирность.Отдавать предпочтение нужно только обезжиренным и маложирным видам. Один и тот же вид сыра может иметь более высокую или низкую энергетическую ценность. Разница порой достигает до 100-200 килокалорий.
- Сахар и ароматизаторы.Данные компоненты должны отсутствовать в составе. Это в основном касается плавленого сыра.
Значение имеет не только то, какой сыр выбирается, но и как употребляется продукт. Людям, страдающим от непереносимостью лактозы, можно кушать только тофу.
Как правильно есть сыр для похудения?
Злоупотреблять сыром, особенно с высоким содержанием соли, нельзя. Сулугуни, брынзу, адыгейский перед употреблением можно вымачивать в воде и есть только в первой половине дня.
Единственным сыром, который можно кушать без ограничений является тофу. Даже килограмм обезжиренной моцареллы либо рикотты содержит много калорий. Оптимальной дневной нормой считается от 100 и до 200 граммов нежирного сыра.
Диета с плавленым сыром
Отлично подходит людям, которые с трудом переносят строгие ограничения. Предполагает однообразное меню, состоящее из:
- несладкого чая и плавленого сырка на завтрак;
- яйца, зелени, помидора на обед;
- яблока на полдник;
- 250 граммов обезжиренного творога, овощного салата на ужин.
Держать такую диету можно от 5 и до 10 дней в месяц, чтобы похудеть на 3-5 килограммов.
Подведение итогов
Сыр — полезный продукт, который при умеренном потреблении станет отличным помощником в похудении. Он позволяет получать все необходимые питательные вещества, придает пикантный вкус блюдам, что позволяет с легкостью перенести лишения в рамках диетического питания.
Adblockdetector