Щадящая диета: суть, меню и продукты
Щадящая диета
Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или отведать божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.
Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?
Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.
В чем суть щадящей диеты
Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.
Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.
Все виды щадящих диет объединяют простые требования:
- отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
- употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
- избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
- снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
- полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
- запрет на мучные и кондитерские изделия;
- дробное питание 5-7 раз в день.
Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.
Лечебная щадящая диета
Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.
Показания | Особенности питания | Калорийность дневного меню |
---|---|---|
Язва желудка или обострение язвенной болезни, хронический гастрит при повышенной кислотности | Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку | 2300-2600 ккал |
Хронический гастрит с пониженной кислотностью или колит, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний | Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром | 2400-2800 ккал |
Частичная непроходимость кишечника, запоры | Употребление продуктов, богатых клетчаткой и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике | 2500-2900 ккал |
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея | Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением жиров и углеводов; строгий запрет на соль, сахар и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу | 2000 ккал |
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) | Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, пектинов и липотропных веществ | 2500-2900 ккал |
Мочекаменная болезнь, подагра | Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, щавелевую кислоту, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости | 2400-2700 ккал |
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков | Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное | 2500 ккал |
Ожирение, нарушение обмена веществ | Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и животных жиров; добавление продуктов, богатых клетчаткой | 1800-2000 ккал |
Сахарный диабет второго типа | Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов | 2400-2600 ккал |
Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.
Щадящая диета для похудения
На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.
Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:
- негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
- крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) – 150-200 г;
- хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
- постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
- обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
- яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
- овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
- несладкие фрукты – 1-2 шт;
- растительное масло – не более 2 ч. л.
Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.
Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая, средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.
Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.
Как составить щадящее меню на неделю
Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:
- завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
- ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
- обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
- полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
- ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.
Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.
Рецепты для щадящей диеты
При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.
Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:
- отварить рис до клейкой массы и процедить его;
- в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
- добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
- снять с огня, украсить зеленью.
В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.
Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.
Эффективность щадящей диеты
Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.
К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.
Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.
Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.
- Завистовская. – Диетическое питание при различных заболеваниях. – 2003 г.
- Маршак М. С. – Диетическое питание. – М.: Медицина, 1967 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ
При многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, а также в период реабилитации после перенесенных операций назначается щадящая диета, разработанная известным диетологом М.И. Певзнером. Щадящая диета – лечебно-оздоровительное питание, направленное на поддержание организма, насыщение его всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, очищение от токсинов и шлаков.
Суть щадящей диеты
Щадящая диета – методика питания, обеспечивающая благоприятные условия для выздоровления. В некоторых случаях (при оксалурии, подагре) является эффективным способом лечения заболевания, исключающим дополнительный прием медицинских препаратов. Основной сутью щадящей диеты является переход на правильное, здоровое питание, направленное на облегчение пищеварительной системы.
Щадящая диета предполагает дробное питание. Питаться следует 5-6 раз в день, но небольшими порциями (250 гр). В среднем, суточная калорийность рациона должна составлять 2000 Ккал. Вся потребляемая пища должна быть свежеприготовленной из качественных продуктов.
Блюда должны быть комнатной температуры для лучшего усвоения всех питательных веществ. Экстремальные температуры блюд (горячие или холодные) оказывают дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что недопустимо при лечении любого заболевания.
Щадящая диета допускает расхождения в употреблении белковых продуктов (например, при заболеваниях почек их количество строго ограничено), воды, сложных углеводов (при повышенной кислотности их следует снизить, при пониженной увеличить). Мясо и птицу следует сначала отваривать, а затем готовить из них блюда. Допускается отваривание, тушение, запекание в духовке, приготовление блюд на пару. Ограничивается до минимума потребление поваренной соли, а специи и пряности и вовсе исключаются.
Запрещенные продукты:
- Мучные изделия из пшеничной муки;
- Хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи;
- Выпечка из дрожжевого теста;
- Жирные и жаренные блюда;
- Бобовые;
- Шоколад;
- Фаст-фуд;
- Сахар;
- Острые специи, приправы и пряности;
- Продукты, которые содержат консерванты;
- Кофе;
- Энергетические и газированные напитки;
- Алкогольные напитки.
Когда назначают щадящую диету?
Щадящую диету назначают при следующих заболеваниях:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
- Острый и хронический гастрит;
- Пониженная или повышенная кислотность желудка;
- Язва желудка;
- Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих каналов;
- Заболевания печени;
- Почечная недостаточность;
- Воспаление лимфоузлов;
- Заболевания суставов;
- Подагра;
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
- Туберкулез;
- Мочекаменная болезнь;
- Нарушение работы центральной нервной системы;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Сердечная недостаточность;
- Инфекционные заболевания;
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- В послеоперационный период.
Особенности диеты при заболеваниях жкт
Щадящая диета предполагает некоторые особенности, в зависимости от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При диабете вносятся корректировки к основным принципам на ограничение в рационе углеводов, животных жиров, яичных желтков, субпродуктов.
При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо сократить в рационе углеводы, исключить чай, ограничить потребление жиров.
При почечных заболеваниях ограничены белковые продукты. Соль полностью исключается, а количество потребляемой за день жидкости сокращается до 1 литра.
При гастрите
Гастрит – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным режимом питания (частыми перекусами сухомяткой, пищевыми отравлениями, курением, злоупотреблением спиртными напитками и т.д.). Выделяют острый и хронический гастрит. Щадящая диета при хроническом и остром гастрите – лечебная методика, позволяющая полностью вылечить заболевание. Заключается в дробном питании (через каждые 3 часа) маленькими порциями (до 250 гр), для лучшего усвоения пищи.
Щадящая диета при гастрите допускает употребление блюд в отварном, запеченном, тушенном виде, приготовленном на пару. Важна и сама консистенция употребляемой пищи. Каши должны быть разваренными, а не рассыпчатыми. Нежирное мясо рекомендуется употреблять в виде тефтелей или котлет, приготовленных на пару. Температура блюд должна быть комнатной, чтобы не травмировать стенки желудка. Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку, поскольку они содержат грубую клетчатку (за исключением бананов).
Щадящая диета при гастрите предполагает исключение свежевыжатых овощных и фруктовых соков, цельного молока, наваристых мясных бульонов, приправ (включая репчатый лук и чеснок), копченостей, жирного мяса и рыбы, помимо вышеперечисленных запрещенных продуктов.
Меню на один день при остром и хроническом гастрите (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
- Овсяная каша на воде. Кисель;
- Творожное суфле;
- Грибной крем-суп. Отварная куриная грудинка;
- Банан;
- Картофельное пюре. Тефтели из говядины на пару.
После кишечной инфекции
Щадящая диета после кишечной инфекции направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Щадящая диета после кишечной инфекции предполагает употребление продуктов, не раздражающих пищевод, кишечник и желудок. Блюда должны быть пюреобразной или полужидкой консистенции, комнатной температуры, приготовленные на пару или в вареном виде. Перед употреблением все продукты тщательно измельчаются. Питаться после кишечной инфекции необходимо 5-6 раз в день маленькими порциями.
Средняя калорийность суточного рациона для взрослого человека после кишечной инфекции должна составлять около 2000 Ккал, а после улучшения самочувствия повышается до 3000 Ккал. Ограничения вводятся на употребление соли (до 10 гр в день) и сахара (до 40 гр). Объем выпиваемой за день жидкости должен быть не меньше 2-2,2 литров. Разрешается пить воду без газа, рисовые отвары, настойки шиповника, некрепкие чаи с сахаром.
Меню на день после кишечной инфекции:
- Манная каша на воде;
- Отвар шиповника подслащенный;
- Овощной крем-суп с сухариками. Суфле из говядины;
- Ягодный кисель;
- Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
- Желе из смородины.
После удаления желчного пузыря
Щадящая диета после удаления желчного пузыря относится к разряду лечебных. Наиболее строгие ограничения накладываются в первые сутки после операции. В первые сутки запрещается пить воду, лишь смачивать губы водой или несладким отваром шиповника. На вторые сутки допускается употребление 1 литра воды или отвара из ягод без сахара. На третьи сутки выпить обезжиренный кефир, некрепкий чай с сахаром или компот из сухофруктов. Пить можно по 150 мл через каждые 3 часа, при этом объем выпиваемой за день жидкости не должен превышать 1,5 л.
На четвертые сутки после удаления желчного пузыря при щадящей диете допускаются: картофельное пюре, суп-пюре из легкого бульона или овощей, тыквенный, яблочный, морковный сок, омлет только из яичных белков, отварная рыба, желе из ягод. Питаться следует часто (7-8 раз в день). Объем одной порции не должен превышать 200 гр.
Щадящая диета спустя неделю и в течение последующих 1,5 месяца после удаления желчного пузыря предполагает шести разовое питание маленькими порциями. Блюда отвариваются или готовятся на пару. Фрукты и овощи термически обрабатываются. Допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.
Меню на один день после удаления желчного пузыря:
- Овсяная каша на молоке;
- Ягодный кисель;
- Суп-пюре из сельдерея. Тефтели из говядины на пару;
- Омлет из 2 яичных белков;
- Картофельное пюре. Отварное филе кролика;
- Кусочек творожного пудинга.
После удаления аденоидов
Щадящая диета после удаления аденоидов направлена на предотвращение возможных кровотечений, воспалений носоглотки. Соблюдать щадящую диету после операции по удалению аденоидов необходимо в течение 2-3 недель.
Запрещается употребление горячей и твердой пищи. Запрещены жирные, жаренные, острые, маринованные, перченые блюда, кислые фрукты и овощи, консервы, кондитерские изделия.
В первую неделю допускается употребление кефира, творога, морковного сока, каш (манной, овсяной, гречневой), тушеных овощей.
Во вторую неделю можно постепенно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, птицу, куриную печень, супы. Фрукты разрешаются без ограничений.
Примерное меню на день на второй неделе после удаления аденоидов:
- Гречневая каша на молоке;
- 2 банана;
- Куриный суп с кусочками мяса птицы. Картофельное пюре с тефтелями из говядины;
- Кефир;
- Рисовая каша. Отварная рыба. Овощное рагу.
Можно ли похудеть на щадящей диете при заболеваниях ЖКТ?
Щадящая диета назначается при многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отличается сбалансированностью и оптимальной калорийностью суточного рациона. Лечебная диета направлена на восстановление функций желудочного-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствует выведению токсинов и шлаков из организма, насыщению его полезными витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Многих людей, желающих избавится от лишнего веса, интересует помогает ли похудеть лечебная диета. Благодаря основным принципам щадящего метода питания, из рациона исключаются все вредные продукты (сладости, кондитерские и мучные изделия, жирная и жареная пища, специи, алкоголь), ведущие к набору лишнего веса, что способствует похудению. Результаты будут не такими впечатляющими, как при соблюдении строгих монодиет (например, на яблоках или на кефире), потеря веса будет медленной, но стабильной.
В среднем, за неделю соблюдения щадящей диеты можно похудеть на 3-4 килограмма, в зависимости от начального веса. Соблюдая основные принципы питания по лечебной методике и в будущем, потерянные килограммы не вернутся вновь. К преимуществам похудения при щадящей методике также относится исключение голодания, слабости, головокружений. Недостатков у данного метода избавления от лишнего веса нет.
Не голодай: щадящая диета для похудения
Выбирайте постепенный и безопасный способ снижения веса. Рассказываем всё о щадящей диете для похудения: базовые принципы , разрешенные продукты и меню на неделю.
Cosmo рекомендует
Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)
WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽
Как безопасно похудеть? Многие диетологи уверены , что щадящая диета — отличный вариант для похудения. Принципы , противопоказания , польза и меню на неделю в домашних условиях — все подробности в материале.
Щадящая диета для похудения: базовые принципы и противопоказания
Щадящая диета делится на две основные фазы: интенсивная фаза и повторная фаза.
Интенсивная фаза длится до 6 месяцев. В это время нужно ограничить потребление калорий до 800 калорий в день. В рамках диеты вы делаете упор на продукты , насыщенные белком. Например , мясо птицы , рыба , яйца , нежирный сыр и тофу. Из меню диеты исключено масло и другие заправки для салатов , а углеводы ограничены до 20 граммов в день.
Сжигай больше , чем ешь! Как я похудела на 45 кило с помощью математики
На втором этапе можно медленно добавлять жиры и углеводы , а количество белка постепенно снижать до 7−14 граммов в месяц. Повторная фаза длится 6−8 недель. В первый месяц разрешается до 45 граммов углеводов в день , а во второй месяц — до 90 граммов.
Проконсультируйтесь с врачом , возможно , вам нужно будет дополнительно принимать мультивитамины , добавки с калием , кальцием , магнием или натрием во время первой фазы , чтобы защитить организм от дефицита питательных веществ.
Чем полезна щадящая диета?
Щадящая диета пригодна не только для похудения. Дополнительные преимущества щадящей диеты:
- снижение уровня холестерина до 20%;
- нормализация уровня сахара в крови;
- снижение артериального давления;
- защита от метаболического синдрома.
К сожалению , даже щадящая диета неидеальный рецепт для похудения. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь со специалистом , так как у диеты есть побочные эффекты. Например , она может вызвать дефицит питательных веществ в организме.
Диета не подходит:
- для пожилых;
- для кормящих и беременных женщин;
- для тех , у кого проблемы с желчным пузырем.
Щадящая диета для похудения: меню на неделю
Разрешенные продукты и продукты-табу
Мы уже обозначили некоторые продукты , которые можно есть на щадящей диете для похудения. Подробный список , разрешенных продуктов:
- домашняя птица: курица без кожи , индейка , гусь , утка;
- мясо: постное мясо , свинина , баранина;
- рыба: камбала , треска , сом , палтус.
- овощи: листовая зелень , брокколи , капуста , цветная капуста , брюссельская капуста , сельдерей , помидоры , лук;
- нежирные молочные продукты: творог , сыр , обезжиренное молоко;.
- яйца и яичные белки;
- тофу.
Из меню щадящей диеты исключено большое количество жиров и углеводов. Полный список табу-продуктов:
- фрукты: яблоки , ягоды , апельсины , виноград , дыни , груши , персики;
- крахмалистые овощи: картофель , кукуруза , горох;
- зерно: пшеница , овес , ячмень , гречка , просо;
- бобовые: черные бобы , чечевица , нут , фасоль , арахис;
- обработанные продукты: полуфабрикаты , выпечка , картофельные чипсы , фастфуд , конфеты;
- сладкие напитки: сок , сладкий чай , спортивные напитки , сода;
- сахар и подсластители: мед , кленовый сироп , столовый сахар , патока , коричневый сахар;
- жиры и масло: оливковое масло , кокосовое масло , растительные масла , заправки для салатов , сливочное масло , маргарин;
- полноценные молочные продукты: йогурт , жирный сыр , молоко.
Щадящая диета для безопасного похудения: блюда , которые можно приготовить в домашних условиях
- Понедельник
Завтрак: омлет со шпинатом и помидорами.
Обед: жареная треска с брокколи на пару.
Ужин: куриная грудка с жареной брюссельской капустой.
Завтрак: тофу с луком , чесноком и сладким перцем.
Обед: запеченная курица с овощным гарниром ( без заправки).
Ужин: свиные отбивные с жареной спаржей.
Завтрак: яичный омлет с цукини , помидорами и чесноком.
Обед: запеченная треска с вареной капустой.
Ужин: салат из нежирного говяжьего фарша , грибов , чеснока , имбиря и зеленого лука.
Завтрак: нежирный творог.
Обед: низкоуглеводные фрикадельки из индейки с лапшой из цукини и помидоров.
Ужин: жареный цыпленок с чесноком и лимоном ( без гарнира).
Завтрак: яйца вкрутую с солью и перцем.
Обед: запеченный тофу с зеленой фасолью на пару.
Ужин: стейк на гриле с жаренными в духовке баклажанами.
В субботу и воскресенье повторите любой из дней.
Щадящая диета
Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.
Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.
Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.
Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.
Технология приготовления пищи при щадящей диете
Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.
Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.
Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.
Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.
Щадящая диета при гастрите
Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.
Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.
Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.
Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.
Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.
Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:
Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.
Второй завтрак: 1 печеное яблоко.
Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.
Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.
Щадящая диета
Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.
- Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
- 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
- Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
- Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.
Еще один вариант меню щадящей диеты:
- Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
- 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
- Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
- Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.
Щадящая диета №2
Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.
Специалисты рекомендуют при соблюдении этой диеты принимать поливитамины, а также пить большое количество жидкости. Потеря веса за неделю – около 7-ми килограмм.
- Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
- 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
- Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
- Полдник: 1 стакан чая без сахара.
- Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
- Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.
Не рекомендуется во время щадящей диеты запивать пищу любой жидкостью. После основного питания жидкость можно употреблять не меньше чем через полчаса.