Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (е219)

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (е219)

Е219 – это вещество, синтезированное на основе бензойной кислоты. Оно обладает свойством замедлять процессы гниения или брожения в продуктах на основе фруктов и овощей, а также в мясных, кисломолочных и кондитерских изделиях. В качестве консерванта его применяют в жидких биодобавках. Благодаря этой добавке, длительное время не портятся сухие завтраки из зерен, картофеля или орехов. Она помогает повысить срок годности косметических средств.

Общая характеристика и получение

Вещество, известное как пищевой консервант Е219, содержится во многих фруктах, ягодах и специях. Его можно найти в клюкве, смородине, землянике, малине, корице и гвоздике. Им богаты лепестки аптечной ромашки. Оно есть даже в простокваше. Консервант обладает антисептическим действием, замедляющим рост и размножение бактерий, плесневых грибков.

Природный источник Е219 — многие растения, известные антибактериальными свойствами (фото: verywellfit.com)

Для производственных целей добавку получают химическим путем — реакцией этерификации из толуола. Белые кристаллы порошка хорошо растворяются в воде, при попадании на язык дают легкое ощущение онемения. Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль полностью выводится из организма с мочой в неизмененном виде.

Назначение

Антибактериальные свойства Е219 обусловили его назначение — быть консервирующим агентом, который значительно замедляет порчу продуктов. Вещество предотвращает брожение и гниение овощных, фруктовых и мясных консервов. Оно защищает сухие завтраки на основе картофеля и зерна от активности плесневого грибка. Благодаря ему, не портится фруктовая начинка в десертах, лучше сохраняются фруктовые йогурты и другие десерты на основе молока.

Е 219 защищает продукты из злаков от активности плесневого грибка (фото: c.pxhere.com)

Способность пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевой соли влиять на активность микроорганизмов дала возможность применить его в виноделии. Вещество помогает контролировать процессы брожения.

Антибактериальные свойства Е219 немного слабее, чем у других эфиров бензойной кислоты. Поэтому вещество обычно используют совместно с сорбатами и сорбиновой кислотой.

Влияние на организм человека: польза и вред

Позитивное и негативное влияние Е219 на человеческий организм обусловлено химической природой вещества. Оно разрушающе действует на клеточные оболочки микроорганизмов, но также могут страдать клетки кожи и внутренних органов человека.

Полезное влияние вещества на организм не изучалось. Однако несомненный плюс от добавления его в продукты или косметику состоит в антисептическом действии. Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль сводит к минимуму риск порчи изделия от активности бактерий или плесневых грибков.

Считается, что Е219 обладает раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, хотя влияние вещества на организм изучено недостаточно. Есть данные о том, что добавка провоцирует аллергические реакции, если превышена норма ее употребления.

Использование и применение

В качестве консерванта, который предотвращает порчу продуктов, пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль входит в состав желе для покрытия мясных изделий и паштетов, покрывающей пленки для вяленого мяса. Его используют при изготовлении джемов, варенья, конфитюра и фруктового желе. Добавку применяют в конфетах и шоколадках с фруктовой начинкой, а также в кисломолочных десертах с фруктовыми вкусами.

Консервант Е219 входит в состав фруктовых начинок для конфет и шоколадок (фото: get.wallhere.com)

Е219 можно найти в составе жидких биоактивных добавок и сухих диетических завтраков на основе злаков, картофеля и орехов. Консервант широко применяют в косметической промышленности. Его указывают среди ингредиентов шампуней, средств для ванны и душа, уходовых кремов и губной помады.

Норма содержания

Безопасное применение Е 225 в продуктах составляет 10 мг на килограмм массы тела в день.

Таблица. — Норма содержания пищевой добавки Е 219 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Максимальный уровень содержания Е 219 в продуктах

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

Биологически активные добавки к пище, жидкие

Добавку применяют в комбинации с сорбиновой кислотой и сорбатами, бензойной кислотой и бензоатами, другими «парабенами», в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты.

Пищевые международные стандарты Codex Alimentarius разрешают использовать пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевую соль в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия.

Законодательство

Е 219 в странах Евросоюза разрешено применять в продуктах не более 10 г/кг, а в косметических средствах — до 0,4 %. Проведенные в 2008 году научные и клинические исследования, организованные FDA, подтвердили безопасность использования пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевой соли в пищевых продуктах и косметических средствах в установленной концентрации.

Законодательство РФ регламентирует применение Е 219 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года: п.п. 3.3.22, 3.3.23. Гигиенические регламенты применения консервантов.

Использование Е 219 предусмотрено ГОСТ Р 54956-2012 «Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения».

О природной распространенности добавки Е 219 и ее применении смотрите в видео ниже.

Пара-гидроксибензой­ной кислоты метилового эфира натриевая соль (Е219)

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль известна еще как пищевая добавка под идентификационным номером Е219. Вещество является производным Бензойной кислоты. В природной среде Е219 можно найти в различных фруктах, грибах, ягодах, семенах цветов гвоздики. Также вещество содержится в продукции кисломолочного происхождения (простокваше). Одним из самых ценных свойств консерванта есть его способность замедлять рост и размножение штаммов бактерий и грибковой плесени.

Особенности добавки Е219

Е219 относится к категории «консервантов», представляет собой мелкий порошок нежно-белого цвета с еле заметным обезболивающим эффектом (если попробовать его языком, он немного онемеет). Вещество полностью растворяется в воде и на 50% – в кислотах и спиртах (этиловом, метиловом, изопропиловом).

Пищевая добавка продлевает срок хранения продуктов питания, предотвращает размножение различных видов грибков, бактерий и эффективно борется с ними. Также Е219 – это высококачественный консервант, который является стерилизатором, поэтому применяется для замедления процесса созревания дорогостоящих вин, а также выступает в качестве мощного дезинфектора.

Синонимические наименования Е219

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль имеет более удачные, некоторые из них короткие, названия: Sodium Methyl p-hydroxybenzoate и Sodium PHB-methylester (английские), Natrium-Verbindung des PHB-Methyl-ester (немецкие), метил-пара-оксибензоат натриевая соль, метил-4-гидроксибензоат натриевая соль (русские), Е219 (код по международной классификации).

Способы получения добавки

Существует 2 способа получения Е219: первый – натуральный (из фруктов, ягод, плодовых тел грибов в результате ферментации бактерий), второй – в лаборатории (из толуола, который в дальнейшем этерифицируется).

Эти способы получения добавки не сложные, и плюсом является то, что одним из методов добывания универсального консерванта есть природный, которому ученые больше отдают предпочтение, нежели лабораторному.

Сферы применения

Е219 относят к группе сульфитов, это стерилизующая добавка, которая защищает продукты от размножения грибков, микробов, микроорганизмов, бактериофагов, препятствует гниению и брожению готовой пищи. Вещество входит в состав многих продуктов и блюд: джемов, супов, бульонов, маринованных и соленых овощей, сухих завтраков, кондитерских изделий, шоколада, конфет, желе, сырных масс, конфитюров, мясных блюд и паштетов из куриного, свиного и говяжьего мяса.

Вещество в пищевой отрасли может использоваться как в чистом виде, так и в разбавленном (вперемешку с иными консервантами).

Изредка белый порошок добавляют в еду вместе с бензоатами, сорбатом калия или сорбиновой кислотой. В полужидкие БАДы также добавляется консервант для усиления их действия на организм человека и для продления срока хранения добавок.

Читать еще:  Витилиго: причины, признаки, лечение

Широко используется Е219 в косметологии, добавка входит в состав шампуней, мыл, кремов, пудры, лосьонов, гелей для душа. Применяется в фармакологии для производства лекарственных средств с обезболивающим эффектом.

Нормы пищевой добавки

Согласно международным стандартам, допустимая суточная доза Е219 не должна превышать 10 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Добавка к пище выступает в роли консерванта для джема, варенья и желе (до 1 тысячи миллиграмм на 1 килограмм) в чистом виде либо в сочетании с дополнительными компонентами.

Пищевые нормы Е219 в продуктах, которые приняты во многих странах:

  • жидкие овощные супы и бульоны (не более 500 миллиграмм на 1 килограмм);
  • желе, которыми покрываются мясные блюда, паштеты (не больше 1 грамма на 1 килограмм);
  • закуски и сухие пайки (не более 1 грамма на 1 килограмм);
  • шоколад, конфеты с наполнением, кондитерские десерты (до 1,5 грамма на 1 килограмм);
  • жидкие БАДы (не больше 2 грамм на 1 литр).

Суточная доза пищевой добавки совершенно безвредная для человеческого организма, если ее не превышать, можно не беспокоиться о своем самочувствии.

Польза и вред Е219

Консервант проверен по всем стандартам, и негативного воздействия его на организм не было обнаружено. Е219 за небольшой период времени после употребления его в составе еды полностью выходит из организма в чистом виде через мочевыводящие пути.

Бытует мнение, что консервант способствует появлению раковых опухолей, от него часто возникают аллергии. Также некоторые люди во время исследований добавки жаловались на покраснение и отечность глаз, но были ли эти симптомы вызваны Е219, остается большим вопросом. Доказательств негативных проявлений на данный момент нет, поэтому употребление продуктов с пищевой добавкой в небольших количествах не принесет вреда человеку и его самочувствию.

Только у людей с индивидуальной чувствительностью к составу добавки могут проявиться симптомы: головокружение, мигрень, раздражение слизистых оболочек, сыпь, аллергия, дерматит и нарушение работы желудка и кишечника..

Не рекомендуется кушать еду с консервантами детям и подросткам, у которых не до конца еще сформировалась иммунная система и в целом не достаточно крепкий организм. Людям с больной печенью и почками следует исключить из своего рациона пищу, которая содержит Е219 и другие пищевые добавки. Они в комплексе при попадании в ЖКТ могут превратиться в токсичные соединения, которые быстро образовывают сильнейшие канцерогены, пагубно влияющие на человеческий организм.

Главной проблемой, которая возникает во время использования вещества, является определение оптимальной безопасной концентрации добавки в пище. Если концентрация вещества будет маленькой, тогда продукты питания не смогут храниться длительный срок, а если большой – это ухудшит качество продукции и может стать причиной аллергических реакций у потребителей.

Законодательная база: страны, в которых разрешена Е219

В Российской Федерации очень долго не могли принять решение, разрешать или нет применение Е219 в различных отраслях. На сегодняшний день эта добавка используется в пищевом секторе экономики согласно нормам, но ниже допустимых значений. Это делается для того, чтобы обезопасить покупателей и не принести вред их здоровью.

В странах, включенных в состав Европейского Союза, разрешена добавка для консервирования продуктов, придания им особой изысканности и продления срока хранения. В Америке, Украине и Канаде нет достаточных сведений о веществе. Есть список государств, которые категорически запретили использовать добавку как в пищевой промышленности, так и в других отраслях. Возможно, принять такое решение помогли результаты проверки пищевой добавки Центром независимой экологической экспертизы.

Согласно исследованиям независимым Центром консервант определяется как образующий злокачественные раковые новообразования и опухоли, поэтому перед тем, как употреблять в пищу продукты, в состав которых входит Е219, следует взвесить все «за» и «против», чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Консерванты

Пищевыми консервантами называются вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Тем самым предотвращается микробиологическая порча пищевых продуктов, что увеличивает сроки их годности в несколько раз. Нельзя путать консерванты с дезинфектантами.

Консерванты пищевые если и убивают микробы, то недостаточно быстро. Поэтому они могут лишь предотвратить развитие нежелательной микрофлоры, но не могут вернуть испорченному продукту приемлемое качество.

Консерванты пищевые можно условно разделить на собственно консерванты и вещества, обладающие консервирующим действием (помимо других полезных свойств). Действие первых направлено непосредственно на клетки микроорганизмов (замедление ферментативных процессов, синтеза белков, разрушение клеточных мембран и т.п.), вторые отрицательно влияют на микробы, в основном, за счёт снижения рН среды, активности воды или концентрации кислорода.

Соответственно, каждый пищевой консервант проявляет антимикробную активность только в отношении части возбудителей порчи пищевых продуктов. Иными словами, каждый консервант имеет свой спектр действия. Поэтому эффективным является совместное использование нескольких консервантов разного спектра действия и сочетание консервантов с физическими способами консервирования (сушкой, нагреванием, охлаждением и т.д.).

Вещества, обладающие консервирующим действием, — поваренную соль, уксус, сахар, этиловый спирт, диоксид углерода и т. п. — используют обычно в количестве нескольких процентов или десятков процентов (например, сахар проявляет антимикробное действие, начиная с концентрации примерно 60%). Часто необходимая концентрация таких веществ определяется вкусовыми характеристиками готового продукта.

Вещества, условно отнесённые к собственно консервантам, — сорбиновая, бензойная кислоты, низин, диоксид серы и т.д. — используются в гораздо меньшем количестве (менее 0,5%) и практически не влияют на органолептиче- ские показатели продукта. Непременным условием эффективного использования консерванта является его равномерное распределение в продукте, лучше всего — растворение.

Стадия внесения пещевого консерванта определяется технологией производства. Оптимальным считается момент сразу после термообработки и перед перемешиванием. Выбор консервантов и их дозировок зависит от степени бактериальной загрязнённости, условий хранения, физико-химических свойств продукта (рН, активность воды), технологии его получения и желаемого срока годности (табл. 1).

Консерванты пищевые, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

  • Е260 уксусная кислота ледяная,
  • Е261 ацетаты калия,
  • Е262 ацетаты натрия,
  • Е263 ацетат кальция,
  • Е264 ацетат аммония,
  • Е290 углерода диоксид,
  • Е200 сорбиновая кислота,
  • Е201 сорбат натрия,
  • Е202 сорбат калия,
  • Е203 сорбат кальция,
  • Е209 пара-гидрокси- бензойной кислоты гептиловый эфир,
  • Е210 бензойная кислота,
  • Е211 бензоат натрия,
  • Е212 бензоат калия,
  • Е213 бензоат кальция,
  • Е214 пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, Е215 пара- гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, Е216 пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир,
  • Е217 пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,
  • Е218 пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир,
  • Е219 пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль,
  • Е220 диоксид серы,
  • Е221 сульфит натрия,
  • Е222 гидросульфит натрия,
  • Е223 пиросульфит натрия,
  • Е224 пиросульфит калия,
  • Е225 сульфит калия,
  • Е226 сульфит кальция,
  • Е227 гидросульфит кальция,
  • Е228 бисульфит калия,
  • Е234 низин,
  • Е239 гексаметилентетрамин,
  • Е236 муравьиная кислота,
  • Е237 формиат натрия,
  • Е238 формиат кальция, формиат калия,
  • Е242 диметил дикарбонат,
  • Е249 нитрит калия,
  • Е250 нитрит натрия,
  • Е251 нитрат натрия,
  • Е252 нитрат калия,
  • Е270 молочная кислота (L-, D-, DL),
  • Е280 пропионовая кислота,
  • Е281 пропионат натрия,
  • Е282 пропионат кальция,
  • Е283 пропионат калия,
  • Е1105 лизоцим,
  • Е230 дифенил,
  • Е231 орто- фенилфенол,
  • Е232 орто-фенилфенола натриевая соль,
  • Е235 натамицин, пимарицин,
  • Е265 дегидроацетовая кислота,
  • Е266 дегидроацетат натрия,
  • Е519 сульфат меди,
  • аллилгорчичное масло, имбрицин, перекись водорода, юглон, плюмбагин, этанол.

Консерванты пищевые, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

  • Азиды,
  • антибиотики,
  • Е284 борная кислота,
  • Е285 бура (боракс),
  • Е233 тиабендазол,
  • Е243 диэтил дикарбонат,
  • озон,
  • этиленоксид,
  • пропиленоксид,
  • салициловая кислота,
  • тиомочевина.

Консерванты пищевые, запрещённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ: Е240 формальдегид

E209 – E219 или бензоаты

Пищевые добавки E209 – E219 относятся к группе консервантов, подгруппе бензоатов, являясь производными бензойной кислоты. Они увеличивают срок хранения продукта, зачастую в десятки раз, предупреждая рост микроорганизмов. Все консерванты этой подгруппы небезопасны для жизни и здоровья в той или иной степени, некоторые признаны ядовитыми или небезопасными и запрещены к применению на территории ряда стран.

Читать еще:  Чиабатта: польза и состав итальянского хлеба

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♠ E209 Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты

Внешний вид – белые кристаллы, без запаха, слегка жгуче-едкие на вкус. Предотвращает разложение, появление плесени, стабилизирует рост бактерий.

В промышленности получают посредством карбоксилирования под высоким давлением углекислым газом фенолята натрия, полученный эфир отделяют от салициловой кислоты (фактически, E209 – побочный продукт её производства, поэтому он и заинтересовал технологов пищепрома), затем обрабатывают н-гептанолом до получения эфира.

E209 может изменять вкусовые качества продуктов, это послужило первым поводом для рассмотрения его к запрещению. Впоследствии, было показано что гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками может вызывать крапивницу, астматические проявления вплоть до анафилактический шока, при попадании в глаза, другие слизистые оболочки и на кожу может вызывать раздражение и дерматиты.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом – читайте ниже.

На настоящий момент добавка E209 запрещена к применению в России и странах Евросоюза, но разрешена в ряде других стран. Проводятся дополнительные исследования, чтобы запретить его применение, в частности, в США.

Наш совет : не покупайте продукты, если в их состав входит E209. В США гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты применяют для биологической стабилизации пива, из-за этого не стоит покупать американское пиво (если вообще имеет смысл покупать пиво из Штатов при наличии чешского, немецкого, бельгийского и т.п. )

♣ E210 – E213 Бензойная кислота и её соли

Подгруппа включает в себя консерванты:

E210 – бензойная кислота
E211 – бензоат натрия
E212 – бензоат калия
E213 – бензоат кальция

В природе встречается в составе многих растений, наибольшая концентрация – в ягодах, таких как брусника (до 0,20 % в спелой ягоде) и клюкве (до 0,063 %), что объясняет их высокую сохраняемость. Как консервант, бензойная кислота и её соли используется уже более века. Механизм консервации заключается в блокировании ферментов, замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. В итоге подавляется рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Как консервант, эффективны при условии, что продукт имеет кислотную среду. Типичные концентрации бензойной кислоты и её солей при консервации пищи 0.05-0.1%.

Сомнения в безвредности бензойной кислоты и её производных появились достаточно недавно, после того, как было показано, что взаимодействие бензоатов с витамином С в живых тканях может давать в итоге бензол. А бензол – пищевой и функциональный яд, канцероген.

Последние же исследования показали, что употребление бензоатов в составе продуктов, где присутствовали пищевые красители (конкретно: E102, E104, E110, E122, E124, E129) вызывает гиперактивность в некоторых группах детей. Впоследствии некоторые из этих 6 пищевых красителей были запрещены к применению в ряде стран Европы, в США и Японии, однако, бензоаты остались в списке разрешённых. После обнародования данных и некоторой шумихи в прессе компания Кока-Кола заявила, что исключит бензоаты из состава своих газированных напитков, но лишь после того, как найдёт им равноценную замену.

Нам непонятен факт использования бензоатов в качестве консерванта: небезопасность и эффективность лишь при pH Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят бензоаты, особенно напитков, в которых зачастую их концентрация зашкаливает.

♣ E214 – E215 Этилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E214 – этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир этанола и пара-гидроксибензойной кислоты.
E215 – Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль , также синтетический продукт, натриевая соль этилпарабена.

Формально нетоксичны. E215 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E214 и E215 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Разрешены в качестве пищевых добавок во многих странах мира, в том числе в РФ и Украине.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом – читайте ниже.

Наш совет: Пока не исследована связь между раковыми заболеваниями и использованием парабенов в качестве консервантов, старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых они входят.

♠ E216 – E217 Пропилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E216 – пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир пропанола и пара-гидроксибензойной кислоты.
E217 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль , также синтетический продукт, натриевая соль пропилпарабена.

Практически нетоксичны при приёме внутрь, хотя могут обладать хронической токсичностью. E217 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E216 и E217 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Однако, в отличие от этилпарабенов, пропилпарабены (и в меньшей степени метилпарабены) могут подвергаться биоразложению некоторыми видами бактерий. Получающийся в итоге фенол является пищевым ядом. Именно поэтому добавки E216 и E217 запрещены к использованию в пищевых продуктах на территории РФ и Украины.

Вдобавок, сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом – читайте ниже.

Наш совет: Не покупайте пищевые продукты, если в их состав входят E216 и E217. Воздерживайтесь от использования косметических средств, в состав которых входят парабены.

♣ E218 – E219 Метилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E218 – метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир метилового спирта и пара-гидроксибензойной кислоты.
E219 – Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль , также синтетический продукт, натриевая соль метиллпарабена.

Формально нетоксичны. E219 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E218 и E219 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения. Однако, исследования показали, что метилпарабен и его натриевая соль, нанесённые на кожу, поглощая ультрафиолет, ускоряют старение кожи и ведут к повреждению ДНК.

Разрешены в качестве пищевых добавок во многих странах мира, в том числе в РФ и Украине.

Формально, как и пропилпарабены могут подвергаться биоразложению некоторыми видами бактерий с образованием фенола, являющегося пищевым ядом. Однако, этот процесс протекает в меньшей степени.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом – читайте ниже.

Наш совет: Пока не исследована связь между раковыми заболеваниями и использованием парабенов в качестве консервантов, старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых они входят.

Читать еще:  Вегетарианская диета: меню, польза и вред

Действительно ли парабены вызывают опухоли молочной железы?

В 2004 году, в журнале Прикладной токсикологии была опубликована статья, в которой показано, что высокая концентрация парабенов наблюдалась в 18 из 20 случаев рака груди. Учитывая, что парабены могут проявлять себя как эстрогены, пусть и слабые, это породило сомнение в том, что они не являются канцерогенами. Ведь максимальную концентрацию парабенов в раковых опухолях находили именно в верхнем квадранте груди, ближайшем к подмышечной впадине, откуда они и поступали при использовании дезодорантов, в состав которых парабены входят как консерванты.

На настоящий момент не доказано, но и не опровергнуто участие парабенов, находящихся, как в косметических средствах, так и в пище, в провокации раковых заболеваний. В научном сообществе продолжает идти дискуссия, для окончания которой, на мой взгляд, необходимы дальнейшие исследования.

На сегодняшний день найден достойный, к тому же натуральный заменитель парабенов в качестве консервантов для косметики – это глицериновый экстракт семян грейпфрута. Его использование безопасно, но он гораздо дороже, что, естественно, невыгодно для производителей. Так что в свете сегодняшней безальтернативности парабенов, я бы рекомендовал при выборе косметики, руководствоваться следующими тезисами:

  • не приобретать косметику, содержащую пропилпарабены и их соли, бутилпарабены и их соли и т.д. То есть, если приходится покупать косметику с парабенами, выбирайте только метил- и этилпарабен
  • если участок кожи, на который наносится косметика, будет подвергаться воздействию солнечных лучей, выбирайте средство с этилпарабеном, в противном случае – с метилпарабеном

Теперь, что касается мужской части населения и вопроса “А будут ли мне вредны дезодоранты и прочая косметика с парабенами? Ведь у меня нет молочных желез. “. Будучи на научных симпозиумах, я часто становился свидетелем дискуссий об идентичности канцерогенных источников для рака молочной железы и рака простаты. Особенно это может касаться мужчин с выявленной мутацией генов BRCA1 и BRCA2. Однозначного ответа не существует, однако я бы советовал и мужской части населения следовать вышеуказанным тезисам.

Консерванты Е200 – Е299

Продолжение

Бензоаты – Е210 – Е219

Следующие виды консервантов являются модификациями природной бензойной кислоты. Входящие в эту группу парабены, также относятся к бензоатам. Все консерванты имеют одни и те же свойства – подавление жизненной активности и производство токсинов различными низжими биологическими формами, попадающими в пищевые продукты и вызывающие их порчу.

Бензойная кислота – Е210

Бензойная кислота выделяется из смолы росного ладана, так что это полностью натуральный продукт. В качестве пищевого консерванта разрешена во всех странах мира и совершенно безопасна. На сегодняшний день ее научились синтезировать. Но это не меняет ее свойств и допустимости к пищевым продуктам. Как действует бензойная кислота? Сначала ее поглощают липидные стенки клеток. И оттуда начинается процесс подавления метаболизма патогенной микрофлоры, если она присутствует в организме. В пищевых продуктах Е210 подавляет биологическую активность довольно многих одноклеточных и всевозможных микроорганизмов: дрожжи, бактерии, грибки, плесень и др. Можно сказать, что это не только допустимая пищевая добавка, но и весьма полезная для организма. Разрешена к применению в России и странах Европы.

Соли бензойной кислоты Е211 – Е213

Бензоат натрия, калия и кальция – пищевые консерванты, являющиеся солями бензойной кислоты. Имеют природное происхождение. Разрешены во всех странах мира.

Сорбат натрия – Е201

Сорбат натрия – это соль сорбиновой кислоты. Разрешена в качестве пищевого консерванта во всех странах мира. Однако в ее применении есть строгие допустимые нормы потребления и содержания ее в конечном продукте. При превышении этих норм может возникнуть аллергические реакции, зуд и раздражения кожи. При соблюдении дозировок и при умеренном потреблении продуктов, содержащих сорбат натрия, никаких реакций в организме не возникает.

Этилпарабен – Е214

Этилпарабен, или Е214 – это пищевой консервант. Обладает он выраженными антисептическими и фунгицидными свойствами. Разрешена к применению с пищевыми продуктами во всех странах мира. На сегодняшний день все парабены производят синтетическим путем. Но это не умаляет их свойств и допустимости к пищевым продуктам. Кроме того они имеют низкую стоимость ввиду достаточно легких способов производства. Эта группа консервантов здоровыми людьми воспринимается достаточно легко и без каких-либо негативных проявлений со стороны организма. Однако у людей со склонностью к аллергии и у чувствительных людей могут проявиться на коже покраснения и высыпания. Сама по себе пищевая добавка не обладает никакими токсическими свойствами. Есть предположения о некоторой связи с регулярным применением парабенов и раком груди. Но до сих пор эти исследования не подтверждены и больше относятся не к пищевым добавкам, а к подмышечным антиперспирантам и другим косметическим средствам.

Для справки! Антисептик – вещество с противогнилостными свойствами. Фунгицид – вещество, с противогрибковыми свойствами.

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Е215

Под столь сложным названием кроется пищевой консервант Е215, который относится к группе химических стерилизаторов. На сегодняшний день применяется достаточно широко в самых разных продуктах. В ряде стран этот пищевой консервант запрещен в виду высокой канцерогенности. В России же он допустим, что подтверждает положение СанПиН 2.3.2.1078-01 о гигиенических свойствах пищевых добавок.

Пропилпарабен – Е216

Вышеописанные парабены допустимы к применению в пищевой промышленности. А вот Е216 уже запрещена и в России. Это природное соединение. Но в промышленности все больше используется его синтетический аналог. В Википедии про эту пищевую добавку написано, что она не обладает токсичностью, даже при систематическом применении. Тем не менее она выделена желтым цветом, что означает запрет к применению в пищевой промышленности. Будьте внимательны в выборе консервированных продуктов с длительным сроком хранения. Выбирайте только натуральное и только свежее.

Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты – Е217

Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты, или Е217 запрещена к применению с пищевой продукцией во многих странах мира, в том числе и в России. Однако широко применяется в парфюмерии и в косметических средствах. Добавка оказывает множественное негативное влияние на организм.

Метилпарабен – Е218

Пищевой консервавнт Е218 допустим к применению во многих странах мира. Способен вызывать аллергические реакции на коже.

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – Е219

Вещество, с кодовым номером Е219, можно встретить во многих ягодах, фруктах, грибах, растениях и их семенах. Данный консервант допустим к применению с пищевыми продуктами во всех странах мира.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это диетическая серия для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов.

Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]