Гваяковая смола (е241): применение и вред

Смолы

Гибридные смолы

Гибридные смолы производят путем смешивания или в результате химических реакций различных видов смол с целью получения нового конечного продукта, объединяющего в себе лучшие из присущих им свойств. К гибридным смолам относят линейку смол «Сrestomer®», состоящую из уретано-акрилатных смол, растворенных в мономере стирола. Уретановый компонент полностью присоединяется к основной молекулярной цепи, что улучшает адгезионные свойства и эластичность смолы при отсутствии угрозы воздействия свободного изоцианата, тогда как ненасыщенные связи акрилата и мономер стирола придают смоле прочность, твердость и термореактивность. Благодаря своей уникальной структуре уретано-акрилатные смолы совместимы с полиэфирными, имеют такие же условия обращения и могут отверждаться с использованием стандартных пероксидных отверждающих агентов. Уретано-акрилаты используются в качестве базовых смол при производстве целого ряда адгезивов и высококачественных ламинатных систем, а также в качестве добавок к ненасыщенным полиэфирным смолам для улучшения качества составов и ламинатов. Смолы и адгезивы марки «Crestomer» проявляют превосходную адгезию ко многим субстратам, волокнам и отвержденным ламинатам. Они прочны, упруги, пластичны и обладают лучшей по сравнению с обычными пластичными полиэфирами химической устойчивостью. Допустимое содержание наполнителя в данных материалах велико, они хорошо сочетаются с полиэфирными пигментами и тиксотропными добавками.

Фенольные смолы

Фенольные смолы являются продуктами поликонденсации фенолов с альдегидами или кетонами и впервые были получены в конце XIX века. Объем потребления фенольных смол в рамках промышленности композиционных материалов сравнительно низок, хотя и растет. Наиболее используемым видом смол является водный раствор резольного фенолформальдегида, отверждаемый в присутствии кислотного катализатора. Фенолы наилучшим образом подходят для применений, требующих наличия высокого уровня огнестойкости в сочетании с незначительным выбросом дыма и низкой токсичностью. При использовании фенольных смол, вследствие природы самой смолы и каталитических систем, особую важность представляет наличие эффективных систем охраны труда и техники безопасности, а также вентиляции и вытяжки. Во избежание замедления процесса отверждения следует также избегать перекрестного загрязнения полиэфирных смол.

Винилэфирные смолы

Винилэфиры – термореактивные смолы, объединяющие в себе превосходные физические свойства эпоксидных систем. Имеют схожие с полиэфирными смолами направления использования и предназначены преимущественно для применений, требующих наличия лучшего качества. Существует два основных вида винилэфирных смол: 1. Смола на основе диглицидилового эфира бисфенола А (ВADGE) Данный вид смол получают реакцией эпоксидной смолы на основе диглицидилового эфира бисфенола А с метакриловой кислотой. Получаемая в результате смола затем растворяется в стироле для получения смолы с содержанием твердого вещества не менее 50%. Винилэфиры этого вида предназначены, главным образом, для высококачественных применений, таких как изготовление химических емкостей и труб, впрочем, все более распространенным становится и их использование в судостроении. 2. Смола на основе новолачного эпоксифенола (ЕРN) Этот вид винилэфирных смол является продуктом реакции новолачного эпоксифенола и метакриловой кислоты, растворяемых в стироле до получения смолы с содержанием твердого вещества 30-36%. Винилэфиры на основе новолачного эпоксифенола имеют более высокую плотность поперечной сшивки по сравнению со смолами первого вида, что делает их пригодными для более сложных применений, главным образом в производстве оборудования для химической промышленности. Молекулярная структура винилэфирных смол позволяет им вступать в реакцию более полно по сравнению с полиэфирами. Это связано с тем, что поперечная сшивка винилэфиров является “концевой”, т.е. происходит на концах молекулярной цепи, тогда как у ненасыщенных полиэфиров она происходит внутри самой цепи. Уникальная структура винилэфирных смол позволяет использовать их в производстве прочных ламинатов, обладающих чрезвычайно высокой устойчивостью к воздействию воды и агрессивных химических сред. Кроме того, винилэфирные смолы быстрее отверждаются, что приводит к снижению копирэффекта на поверхности ламината. Достижение оптимального качества возможно только при проведении дополнительного отверждения в условиях очень высоких температур (не менее 100°С). Физические свойства ламинатов, отвержденных при комнатной температуре, схожи со свойствами, характерными для ламинатов, изготовленных с использованием высококачественной полиэфирной смолы.

Эпоксидные смолы

Эпоксидные смолы существуют на рынке с начала 1950-х годов. В настоящее время они имеют широкий спектр применения и используются в ряде отраслей промышленности. В промышленности по производству пластических масс эпоксидные смолы относят к термореактивным, они достигают термореактивного состояния в результате реакции присоединения, протекающей в присутствии соответствующего отверждающего агента. Вид используемого агента определяет, отверждается ли эпоксидная смола в условиях комнатных или повышенных температур, а также оказывает влияние на физические свойства, такие как ударная вязкость и эластичность. Существует два основных вида эпоксидных смол, а именно: – диглицидиловый эфир бисфенола А – новолачная эпоксифенольная смола Из двух видов смол новолачные эпоксифенольные смолы имеют более высокую плотность сшивки и предназначены для высококачественных применений, таких как, например, изготовление препрегов для электротехнической промышленности, а также некоторые виды ламинирования. Наибольшее применение в промышленности композиционных материалов получили обладающие невысокой вязкостью низкомолекулярные эпоксидные смолы на основе бисфенола А. Они поставляются как двухкомпонентные системы, отверждаемые при комнатной температуре в присутствии соответствующих отверждающих агентов, различные виды которых представлены ниже: – амины (дифункциональные) Отверждение происходит в результате взаимодействия двух эпоксидных групп с одним первичным амином. Агенты этого вида чаще всего используются при отверждении в условиях стандартных комнатных температур. Поскольку свободные амины оказывают вредное воздействие на здоровье человека, то эти системы зачастую поставляются как продукты присоединения аминов. – полиамиды – ангидриды Эти отверждающие агенты вступают в реакцию только при нагревании и для достижения эффективного результата требуют воздействия температур в диапазоне 120°С – 140°С. Используются для высокотемпературных применений, например, при изготовлении наполненных санитарно-технических изделий. Эпоксидные смолы характеризуются чрезвычайно высокой химической и коррозионной устойчивостью, обладают хорошими физическими свойствами и имеют низкую усадку, что позволяет использовать их в случаях, когда точность размеров является особо важной. Эпоксиды проявляют превосходную адгезию к широкому спектру субстратов, включая бетон, стекло, дерево, керамику и многие пластики. Данное сочетание свойств делает эпоксидную смолу пригодной для большинства применений в рамках промышленности композиционных материалов, включая использование в составе адгезивов, при строительстве и ремонте, литье, ламинировании и настиле полов. Воздействие эпоксидных смол на здоровье человека, связанное со способностью вызывать аллергическую реакцию, а также их стоимость, иногда могут являться сдерживающими факторами.

Полиэфирные смолы

Смолы «Crystic®» представляют собой ненасыщенные полиэфиры. В качестве исходного сырья для производства ненасыщенных полиэфирных смол используются продукты переработки нефти (рис.1). Для получения полиэфиров данного вида, как правило, требуется наличие трех основных химических компонентов: : насыщенная кислота (например, фталевый ангидрид) : ненасыщенная кислота (например, малеиновый ангидрид) : двухатомный спирт (например, пропиленгликоль) При нагревании эти химические вещества соединяются, образуя смолу, которая в нагретом состоянии представляет собой вязкую жидкость, а в холодном – хрупкое твердое тело. Термин «полиэфир» берет свое начало от связи, образующейся между компонентами А или В с компонентом С, называемой «эфирной» связью. Пока смола еще горячая она растворяется в мономере, в роли которого обычно выступает стирол, хотя могут использоваться и другие мономеры. Мономер выполняет важную функцию, способствуя отверждению смолы и ее превращению из жидкости в твердое тело посредством поперечной сшивки молекулярных цепей полиэфира. В ходе данного процесса не образуется никаких побочных продуктов, что позволяет производить формование смол без использования давления. Такие смолы известны как смолы контактного формования или формуемые под низким давлением. При добавлении стирола и в присутствии катализатора и ускорителя стирол сшивает молекулярные цепи, образуя сложнейшую трехмерную полимерную сетку. На этом этапе говорят, что полиэфирная смола отвердилась. Теперь это химически устойчивое и, как правило, твердое тело. Процесс сшивки или отверждения называется полимеризацией и является необратимой химической реакцией. После отверждения смола продолжает «вызревать». В течение этого времени формируются окончательные свойства изделия. Данный процесс, для завершения которого при комнатной температуре может понадобиться несколько недель, может быть ускорен путем дополнительного отверждения формуемого изделия в условиях повышенных температур (см. раздел «Контроль качества»). Полиэфирные смолы, обладающие различными характеристиками и свойствами, получают путем комбинирования видов и количества исходного сырья, используемого в процессе их производства (см. раздел «Свойства»).

Читать еще:  Как лечат менингит: симптомы, методы терапии

2. Консерванты (Е-200 – Е-299)

2. Консерванты (Е-200 – Е-299)

В перечне ЕС консерванты обозначены номерами от Е200 до Е290.

Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.

Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251).

Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета.

Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску, благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.

Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия С6Н5СОONа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Нередко, с целью предотвращения роста микроорганизмов, в продукты добавляют сульфит натрия Na2SO3 (Е221) и даже диоксид серы SО2 (Е220) (концентрированный сок «Mehukаtti», производитель Турция).

Существенный недостаток диоксида серы и сульфитов, используемых в качестве консервантов, тот, что они разрушают витамины В1 (тиамин) и витамин Н (биотин).

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей.

Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

Для сохранения хлебных продуктов нередко применяют пропионат кальция (СН3-СН2-СОО)2Са (Е282) (запрещён в России), который препятствует росту плесени.

Нередко, чтобы предотвратить порчу пищевых продуктов, используют сорбиновую кислоту СН3-СН=СН-СН=СН-СООН (Е200) (икра осетровых рыб).

Иногда для этой цели применяют уротропин (гексаметилентетрамин, Е239, икра осетровых рыб) и даже формальдегид СН2О (Е240).

Отличительные свойства некоторых консервантов

Е200 – Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) – бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.

Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли.

Е210 – Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.

Е211 – Бензоат натрия – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.

Е-213 Бензоат кальция

Е-214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС

Е-215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру-гих стран

Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции

Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС

Е220, Е221 – Диоксид серы, сульфит натрия – применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек

Е-225 Сульфит калия

Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-227 Гидросульфит кальция

Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-232 Ортофенилфенол натрия

Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е236 – Муравьиная кислота – применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Отвердитель феноло-формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии.

Е240 – Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Запрещен в России и большинстве стран мира!

Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб.

Е-241 Гваяковая смола

Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании

Е250 – Нитрит натрия – бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.

Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).

Читать еще:  Сыр халуми: состав, польза и калорийность

Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.

В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.

Е251 – Нитрат натрия – бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой.

Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.

В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.

Е-252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать

Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек

Е-263 Ацетат кальция

Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е270 – Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) – важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.

Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).

Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.

Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли

Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли

Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли

Е-284 Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.

Е-285 Тетраборат натрия (бура) – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.

Е290 – Диоксид углерода – применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.

Пероксид (перекись) водорода – консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.

Е-296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании

Гваяковое масло

Источники и способы получения

Гваяковое масло получают из измельченной древесины аргентинского дерева бульнезия Сармиента (Bulnesia Sarmienti). Используется сердцевинная часть дерева. Метод получения масла – дистилляция водяным паром. Выход эфирного масла – около 3-5%.

Цвет масла – желтый, янтарный или зеленоватый. Консистенция – вязкая жидкость, на воздухе быстро затвердевает. Аромат – глубокий, землистый, с оттенками чайной розы, ванили, фиалки и специфическими нотами дыма.

Состав: Гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых спиртов (гвайол, бульнесол, а также продукты их дегидратации), которые придают маслу приятный стойкий аромат чайной розы и фиалки.

Сочетаемость: амирис, бензоин, бергамот, герань, грейпфрут, дубовый мох, жасмин, иланг-иланг, костус, лаванда, ладан, лимон, нероли, пальмароза, пачули, пеларгония, роза, сандаловое дерево, сельдерей, цитронелла, элеми.

Описание эфироноса

Семейство: Парнолистниковые (Zygophyllaceae).

Бульнезия Сармиента – дерево высотой до 15 м и до 1 м в диаметре. Белая кора, зеленовато-коричневая древесина, светло-зеленые супротивные парноперистые листья и пятилепестковые цветки белого, голубого или сиреневатого цвета, собранные в верхушечные зонтиковидные соцветия. Плоды желто-оранжевые с чёрными семенами. Изогнутые ветви создают куполообразный вид.

Гваяковое дерево растет медленно, оно устойчиво к засухе, плодоносить начинает только спустя 25 лет после посадки. Цветение начинается весной и длится около месяца.

Регионы произрастания гваякового дерева – Аргентина и Парагвай. Производство эфирного масла ведется в Европе и США. Гваяковое дерево является национальным деревом Багам, а его цветок – символом Ямайки.

Бульнезия находится в родстве с гваяковыми деревьями – гваякум лечебный (Guajacum officinale L.) и гваякум священный (Guajacum sanctum L.). Древесина этих деревьев необычно тяжелая и твердая, обладает приятным запахом. Эти деревья растут на островах Вест-Индии и в Центральной Америке. Их смола чаще всего используется в лекарственных средствах.

История

Гваяковое дерево называли в разное время «американским жасмином», «французским деревом», «деревом жизни», «железным деревом», «деревом святого Павла» и «священным деревом».

Впервые эфирное масло из бульнезии получили в конце XIX века в Европе. В Парагвае же крупное производство масла было начато после Первой Мировой войны. В 1950-е годы оно иногда достигало почти 100 тонн в год.

Среди населения Парагвая гваяковая древесина считалась афродизиаком. Кроме того, стружку дерева местные жители использовали в качестве глистогонного средства, а смолу и отвары из коры и древесины применяли для лечения рака и сифилиса. Спиртовой экстракт смолы использовался для полоскания рта.

Индейцы Центральной Америки изготавливали из древесины этого дерева очень прочные луки. В древности смолу гваякового дерева использовали также для магических и религиозных ритуалов, из древесины вырезали чаши и различные предметы.

Гвайазулен, получаемый из смолы дерева, входил в ранее выпускавшийся итальянский препарат «Азулон». Это средство было предназначено для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита, стоматита, синусита и цистита. Из еще одного компонента смолы – гваякола – делали ингаляции против легочных заболеваний. Однако потом определили токсичность этого вещества.

В гомеопатии гваяковую смолу стали применять при слабой памяти, рвущих болях в черепе, головных болях, левосторонней невралгии головы, седалищной невралгии, онемении конечностей, остром воспалении половых органов, задержках и непроизвольных мочеиспусканиях.

Воздействие на организм

Гваяковое масло:

  • усиливает обмен веществ;
  • контролирует баланс жидкости в организме;
  • возбуждает деятельность кишечника и почек;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • улучшает пищеварительную систему;
  • очищает кровь от токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • используется при опухании носа и насморке;
  • избавляет от шума и звона в ушах;
  • помогает при затруднении глотания;
  • снимает воспаления полости рта и горла;
  • помогает при лихорадке, простуде;
  • снимает головную боль;
  • помогает при нарушениях зрения;
  • снимает опухание и болезненность суставов;
  • снимает боль при артритах и ревматизме;
  • лечит маточные расстройства;
  • избавляет от венерических заболеваний;
  • способствует усилению лактации;
  • уменьшает болезненность менструаций;
  • нормализует секрецию вагинальных желез;
  • лечит от геморроя;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • устраняет перевозбуждение и нервное напряжение;
  • расслабляет, настраивает на медитацию и отдых;
  • нормализует сон.

Косметическое воздействие

Гваяковое масло:

  • стягивает ткани кожи;
  • повышает тонус клеток;
  • разглаживает морщины и предотвращает их возникновение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • рекомендуется для зрелой кожи;
  • помогает в уходе за жирной кожей;
  • успокаивает поврежденную, раздраженную и чувствительную кожу;
  • используется в средствах для интимной косметики.

Способы внутреннего применения гваякового масла

Гваяковое масло можно использовать внутрь в смеси с чаем, однако перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Способы наружного применения гваякового масла

Аромалампа: 2-4 капли гваякового масла на 15 кв. м.

Ванны: 5-7 капель масла на 1 стакан молока или сливок растворить в теплой ванне.

Обогащение косметических средств: 3-5 капель на 10 г основы (крем, лосьон).

Гваяковое масло также можно использовать для придания приятного запаха белью. В распылитель с водой следует добавить 2-3 капли эфирного масла.

Другое применение

Эфирное гваяковое масло используют в парфюмерии как фиксатор. Например, он входил в состав популярных духов «Rose Otto». Его часто применяют в ароматических композициях с розой; с жасмином и эфирным маслом белого коньяка (аромат чернослива с восточными фруктами); с ветивером, кедром и ладаном (мужской парфюм восточного оттенка). Гваяковое масло также используется в туалетном мыле, в производстве некоторых продуктов питания и напитков.

Читать еще:  Варенье из черники: польза, вред, калорийность

Смола гваякового дерева применяется в медицинских препаратах. Она входит в состав гвайазуленовой мази, которая снимает боли и зуд, стимулирует эпителизацию трофических и варикозных язв кожи, способствует нарастанию соединительной ткани. Гваяковая смола используется в качестве антиокислителя в косметических средствах, а также в жирах и растительных маслах.

Спиртовая настойка смолы используется как реактив на гемоглобин – «гваяковая проба». Ее проводят при подозрении на скрытое кровотечение во внутренних органах.

Древесина гваякового дерева используется для изготовления резных поделок, а также в машиностроении для изготовления самосмазывающихся деталей, некоторых частей корабельных конструкций, блоков, деревянных инструментов (молотков, разделочных досок и т.п.). Из гваякового дерева делают лучшие шары для игры в боулинг.

Иногда гваяковое масло используют для фальсификации дорогих природных масел: розового, санталового и других.

Противопоказания:

Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Гваяковое масло может немного притуплять внимание, вызывать вялость. Не стоит применять детям до 2 лет, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эфирные масла

Ажгоновое масло
Азалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло

Чем отличается полиэфирная смола от эпоксидной?

В промышленности применяются различные виды смол: полиэфирные, винилэфирные, эпоксидные, фенольные, цианатные, бисмалеиды и пр. Но когда речь заходит о домашнем или мелкопромышленном использовании, чаще всего выбирают между полиэфирной и эпоксидной смолой. Эти полимеры имеют ряд различий, особенностей, преимуществ и недостатков. Попробуем разобраться и выяснить, чем они отличаются, а также что лучше для конкретных случаев: полиэфирная смола или эпоксидная.

Содержание

Характеристики эпоксидной смолы

  • Механические свойства. Предел прочности эпоксидов на 20-30% выше, чем полиэфиров. Способность выдерживать напряжение и деформацию без повреждений гораздо сильнее. Прочность на изгиб и сопротивление нагрузкам чрезвычайно высоки.
  • Клеевые свойства. При отверждении эпоксидка работает как мощный клей с высокой адгезией.
  • Усадка. Эпоксиды дают незначительную усадку при затвердении.
  • Водостойкость. Отвержденные эпоксидные полимеры водостойки.
  • Срок годности. При правильном хранении смола не потеряет своих свойств в течение нескольких лет.
  • Полимеризация. На отверждение эпоксидки влияют только отвердитель и температура. В среднем при комнатной температуре 22-25°С смола затвердевает за 24 часа. Добавлять больше отвердителя с целью ускорить отверждение не стоит, жидкость может не отвердеть вовсе. Сократить время сушки можно, увеличив температуру в помещении. При увеличении температуры на 10 градусов скорость полимеризации удваивается. Но не стоит устанавливать температуру выше 40 градусов.
  • Запах. При отверждении смола не выделяет ярко выраженного запаха.
  • Закипание. При сильном нагревании эпоксидка может закипеть и стать непригодной.
  • Долговечность. Затвердевшие эпоксидные полимеры устойчивы к износу, растрескиванию, отслаиванию, коррозии, образованию микротрещин и плесени.
  • Устойчивость к УФ. Сам по себе полимер не устойчив к ультрафиолетовому излучению. Хотя некоторые марки содержат добавки, повышающие резистентность к УФ. Однако лучший способ защитить поверхность от пожелтения и разрушения, покрыть УФ-стойким полиуретановым лаком.
  • Сложность применения. Для работы с эпоксидкой требуется опыт нанесения и определенные навыки, так как в ходе отверждения теряется вязкость, и с материалом становится сложно работать на вертикальных и наклонных поверхностях.
  • Сферы применения. Эпоксиды применяются для производства изделий с повышенной износостойкостью, гидроизоляцией, прочностью склейки. Например, в ракето- и авиастроении, судостроении, производстве гоночных автомобилей и пр.
  • Стоимость. Эпоксидка стоит значительно дороже полиэфирной.
  • Экологичность и безопасность. Эпоксиды не содержат канцерогенных компонентов, летучих органических соединений, не горючи. Компоненты смолы безопасны и удобны в транспортировке и хранении.

Характеристики полиэфирной смолы

  • Механические свойства. Полиэфирные смолы по этому параметру значительно уступают эпоксидам. Поэтому часто механические воздействия и деформации приводят к трещинам и расслоению в изделиях.
  • Клеевые свойства. Полиэфиры обладают слабой адгезией, поэтому плохо работают в качестве клея.
  • Усадка. Полиэфирка может дать усадку в объеме до 7-10%. При этом процесс усадки может занять время, и расслоение будет очевидным не сразу.
  • Водостойкость. После отверждения поверхность имеет слабые гидроизоляционные свойства и проницаема для воды.
  • Срок годности. Полиэфирка имеет небольшой срок годности: в среднем 6 месяцев — 1 год.
  • Полимеризация. Скорость отвердевания полиэфиров значительно выше, чем эпоксидов, и обычно составляет несколько часов. Ускорить процесс сушки можно с помощью катализатора МЭКП.
  • Запах. Во время затвердевания компоненты полимера выделяют сильный запах.
  • Закипание. Полиэфирные полимеры не склонны к закипанию.
  • Долговечность. Полиэфиры образует долговечное покрытие, но склонны к образованию микротрещин, менее устойчивы к воздействиям, менее прочны, чем покрытия из эпоксидки.
  • Устойчивость к УФ. Поверхности из полиэфирки устойчивы к ультрафиолетовому излучению и не нуждаются в верхнем покрытии для предотвращения пожелтения или разрушения от солнечного света.
  • Сложность применения. Материал довольно прост в применении и не требует особых знаний и опыта.
  • Сферы применения. Полиэфиры применяются в случаях, когда дешевизна и простота работы важнее прочности и стойкости. Например, в ландшафтном дизайне, сантехнических работах, автотюнинге и пр.
  • Стоимость. Полиэфирная смола стоит в 2-3 раза дешевле эпоксидной.
  • Экологичность и безопасность. Полиэфиры содержат канцерогенный стирол, выделяющий сильный неприятный запах. Компоненты смолы – легковоспламеняющиеся жидкости, катализаторы горючи и взрывоопасны. Но на рынке существуют смолы без стирола и с его пониженным содержанием.

Сравнение эпоксидной и полиэфирной смолы

Чтобы более наглядно оценить отличия полиэфирной смолы от эпоксидной, мы собрали их основные плюсы и минусы в сравнительной таблице:

скорость полимеризации определяет

устойчивость к УФ

горючесть и взрывоопасность

Что выбрать: полиэфирка или эпоксидка?

Отвечая на вопрос что лучше, эпоксидная смола или полиэфирная, прежде всего необходимо учитывать требования к будущему изделию.

Эпоксидная смола благодаря прочности, глянцевому финишу и долговечности идеально подойдет для изготовления барных стоек, столов, столешниц, фасадов корпусной мебели, домашнего декора и украшений. Полиэфирная смола в силу невысокой стоимости и простоты использования подойдет, например, для производства искусственного камня, сантехнических деталей, системных плат, подоконников, бамперов автомобилей.

В целом, вывод можно сделать следующий: если важна долговечность, прочность и глянцевая отделка, выбирайте эпоксидную смолу. А если не планируется подвергать изделие высоким нагрузкам, и цена имеет большое значение, делайте выбор в пользу полиэфирной смолы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]