Формиат натрия (е237): применение, влияние на организм

Консервант Е237: найди его, если сможешь

Некоторые пищевые добавки очень часто встречаются и хорошо знакомы потребителям. Но есть среди них и такие, с которыми едва ли доведется встретиться. Вот к ним и относится E237.

E237, Sodium Formate, натрия формиат, муравьинокислый натрий или натриевая соль муравьиной кислоты — производная муравьиной кислоты, продукт производства пентаэритрита. Существуют две разновидности формиата натрия — химическая и пищевая. В химической допускается присутствие незначительного количества примесей (не более 8%).

Возможностей для применения формиата натрия множество. Его добавляют в строительные смеси в качестве антифриза, раствором дубят кожи, используют при окрашивании тканей. Химики синтезируют из него муравьиную и щавелевую кислоту.

У формиата натрия есть серьезное преимущество перед муравьиной кислотой. Это гораздо менее едкое соединение, поэтому работа с ним проще и не требует значительных мер безопасности на производстве.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или серый, допустим светло-зеленый оттенок
Состав HCO2Na
Внешний вид порошок
Запах характерный запах муравьиной кислоты
Растворимость растворяется в воде, плохо в спирте, не растворяется в эфирах
Плотность 1,92 г/см 3
Температура плавления 253 ºC

Муравьинокислый натрий пакуют в пропиленовые мешки 25 кг.и 40 кг.

Производство

В современной промышленной химии пока нет полноценной технологии для прямого производства формиата натрия, и для его получения приходится вводить дополнительный цикл обработки.

Все попытки прямого синтеза муравьинокислого натрия оказались нерентабельны из-за процесса очистки вещества от примесей.

Среди поставщиков Е237 можно отметить химический завод Kanoria Chemicals & Industries Limited (Индия), Alfa Chemistry (США) и Shanghai Summer Industry Co., Ltd.

В России в промышленных масштабах не производится.

Читать еще:  Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность

Применение в пищевой промышленности

Из-за больших затрат на производство и невозможности получить абсолютно чистое вещество пищевая добавка E-237 в данный момент не используется в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде.

Раньше Е 237 добавляли в соки и безалкогольные напитки, с его помощью консервировали овощи и фрукты. А еще он использовался вместо соли в продуктах диетического питания, но с течением времени исчез из них. Сейчас E237 можно найти только в составе кремов, шампуней и небольшого количества лекарств.

Консервант Е223 часто используют в вине, пиве и виноградном сотке для предотвращения развития бактерий в напитке. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Занимаетесь продажей шаурмы? Тогда наш материал будет полезен для вас!

Польза или вред

Вещество относится к низкотоксичным. Главный вред, который оно может нанести консервант — это раздражение слизистой носоглотки и глаз при вдыхании порошка Е237.

Поскольку контакты с чистым формиатом натрия возможны только в условиях производства, едва ли E237 опасен для рядового потребителя.

При приеме в пищу рекомендуемая доза Е237 — 3мг на кг. массы тела человека. В процессе тестирования вещества добровольцы перорально принимали более 10 г и никаких побочных эффектов отмечено не было (Gosselin, Hodge,Gleason. Clinical Toxicology of Commercial Products. Издание четвертое, 1976).

Не является канцерогеном и не имеет мутагенного эффекта.

В природных условиях формиат натрия быстро разлагается, не нанося вреда окружающей среде. Не накапливается в живых организмах.

Е237 в настоящее время не используется в пищевой промышленности не по причине своей вредности и токсичности, а из-за сложности его получения и последующей очистки. Современным производителям продуктов питания проще и удобней применять любые другие консерванты, тем более что их множество. Поэтому бесполезно искать на упаковках этот буквенно-цифровой код.

Читать еще:  Проба зимницкого: проведение, показания и оценка результатов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]