Быстрый зеленый (е134): сферы использования
Зелёный краситель Е142 – интересные и важные факты о пищевой добавке
Многие покупатели обращают внимание на состав продуктов ещё в магазине. Добавка Е142 часто кажется нежелательным и даже опасным компонентом. На самом деле это всего лишь пищевой краситель зеленого цвета. Он имеет свои недостатки и преимущества, о которых нужно знать.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
- пищевой зеленый 4 (Food Green 4);
- пищевой зелёный S (Food Green S);
- бриллиантовый зелёный (Brilliant Green BS).
Описание и свойства
Внешний вид, цвет красителя | Натриевая соль: темно-синий, зелёный порошок или гранулят ярко-зеленого цвета. |
Термостойкость | Обладает высокой термостойкостью. Выдерживает температуру до 150 градусов по Цельсию. |
Светостойкость | Обладает умеренной светостойкостью. |
Растворимость | Хорошо растворим в воде и этаноле. Не растворим в растительных маслах. |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок по числовому коду, Е142 входит в группу красителей. По своему происхождению он является искусственным (синтетическим) красителем.
Из чего и как получают?
Краситель получают вследствие конденсации тетраметилдиаминобезгидрола с 2-нафтол-3,6-дисульфокислотой с последующим получением лейко-соединения. При дальнейшем окислении лейко-соединения выделяют краситель в виде натриевой соли.
Под зеленым S применяют натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены к использованию.
Является ли вещество запрещенным в России и других странах?
Его активно применяют в пищевой промышленности Европы, Новой Зеландии и Австралии. Но в связи с побочными эффектами, связанными в чрезмерном и регулярном его использовании, краситель запрещён в:
Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
Пищевые добавки на этикетке того или другого продукта написаны в порядке уменьшения их количества. Нужно знать, что краситель Е142 на этикетке может также быть написан через пробел или дефис: Е 142, Е-142. Возможно и такое, что вместо кода будет написано полное наименование красителя: S-Green.
Влияние на организм человека
Синтетический краситель Е142 относится к классу средней опасности пищевых добавок.
Есть ли польза?
Положительного эффекта при приемё синтетического красителя выявлено не было. Безопасен при нерегулярном использовании.
Возможный вред и меры предосторожности
При избыточном употреблении данного красителя повышается риск возникновения онкологических заболеваний. Возможно появление аллергических реакций во время прямого контакта кожи с добавкой, а также при приёме продуктов, имеющих в составе Е142.
Помимо этого, синтетический краситель может вызвать бронхиальную астму и бессонницу. Добавка не усваивается организмом, не всасывается в кишечник и выводится в момент дефекации.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимое суточное потребление Е142 не установлено.
Сферы применения
Чаще всего употребляется в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских изделий:
- мороженого;
- леденцов;
- мятного соуса;
- разных десертов.
Применяется в процессе приготовления красителей для скорлупы яиц. Помимо пищевой промышленности S зелёный нашёл своё широкое применение в офтальмологии при диагностике заболевания роговицы.
В пищевой промышленности
Этот пищевой краситель даёт стойкий зелёный цвет. Часто его используют с целью придания товару презентабельного вида.
- S зеленый добавляют в мучные кондитерские изделия, мороженое, начинки для конфет, безалкогольную продукцию, десерты, пакетированные супы в дозе 50 мг/кг.
- В консервированные фрукты, ароматизированное шампанское, сидр в дозе до 200 мг/кг.
- В вареные ракообразные полуфабрикаты в дозе 250 мг/кг.
- В различные приправы и соусы, горчицу, рыбный фарш в допустимой дозе до 500 мг/кг.
- При окрашивании кондитерских изделий доза 0,01-0,05 г/кг.
В косметологии
Краситель Е142 входит в состав некоторых жидких и твёрдых моющих средств. Используется в составах диетических смесей.
В текстильной промышленности
Вследствие того, что краситель обладает высокой термостойкостью, его применяют для окрашивания шелка, хлопка и шерсти.
В медицине
Е142 полезен в офтальмологии. С помощью этого красителя проводят диагностическое исследование глаза.
Варианты замены
Существуют более вредные добавки, которыми не стоит заменять Е142. К ним относят:
- Жёлто-зелёный хинолин (Е104) – это краситель, способный вызывать сильные аллергические реакции, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Его используют в кондитерских изделиях, газированных напитках, жевательных резинках.
- Зелёный стойкий FCF (Е143) – в России он запрещен для применения в фармакологической промышленности, но разрешен в пищевой промышленности. Способен вызывать различного рода мутации и уродства. Он входит в состав таких продуктов, как желе, леденцы, сладкое драже.
В итоге, пищевой краситель Е142 будет безопасен только в том случае, если его употреблять нерегулярно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)
Быстрый зеленый (Е134)
Пищевая добавка Е134 имеет очень красивое название Fast Green (Быстрый зеленый), но под красивым наименованием таится много опасностей. Е134 – это бирюзовый эмульгатор и краситель, он придает продуктам питания насыщенный цвет и матовый оттенок. Быстрый зеленый запрещен для использования в промышленных отраслях десятков стран, и не напрасно.
Распространенные синонимы пищевой добавки
Пищевая добавка имеет свой синонимический ряд наименований: Fast Green (международное название), Швидкий зелений (украинское название), прочный зеленый, Быстрый зеленый, зеленый стойкий (русские названия) и Е134 (трехзначный код по международной классификации).
Эмульгатор получил свое название из-за своего универсального свойства – быстроты окрашивания в бирюзовый цвет любых растворов и смесей. Он дает стойкий цвет, который сохраняется длительный период времени.
Особенности красителя
Е134 отличается природой своего происхождения: искусственной или синтетической. Пищевая добавка относится к категории «красители» с крайне высоким уровнем опасности. По внешнему виду эмульгатор похож на порошок с ярким зелено-бирюзовым отливом.
В зависимости от среды, в которой он находится, Быстрый зеленый, может менять свой оттенок. Например, в кислотной среде добавка будет темно-зеленого цвета, в нейтральной (обычной) – бирюзовой, в щелочной преобразуется в голубой. Е134 успешно смешивается с иными красителями, не меняя их структуру и характерные свойства.
Данная пищевая добавка имеет свой уникальный цифровой шифр (трехзначный). Когда веществу официально присваивается статус пищевой добавки и определенный номер для идентификации, это значит, что: в целом вещество проверено на безопасность; его разрешено использовать в различных отраслях; он не меняет свои характеристики, свойства и состав; он отвечает всем критериям, которые помогают сделать любой продукт питания экологически безопасным и безвредным.
Согласно государственным стандартам о наличии пищевой добавки Е134 в готовой продукции обязательно будет сказано на этикетке товара, который реализуется потребителям. К добавкам в продукты питания по международным стандартам относятся красители от Е100 до Е182.
Fast Green – это сухая добавка (порошок), она применяется для покраски маленьких деталей, которыми украшают кондитерские и хлебобулочные изделия, тем самым придает им нежный оттенок. Недостатком порошкового красителя есть его сложность производства, потому что вещество быстро израсходуется. Именно поэтому пищевые добавки желательно выпускать в гранулах (гранулированные).
Влияние Быстрого зеленого на организм человека
Различные анализы, исследования и тесты показали, что краситель может негативно воздействовать на самочувствие человека при попадании внутрь. Бытует мнение, что Е134 приводит к образованию и развитию злокачественных опухолей (рака) в мочевых протоках и самом мочевом пузыре.
В первую очередь страдает от употребления с едой бирюзового вещества мочеполовая система. Это связано с тем, что в состав Fast Green входят канцерогены. Это особо опасно, если количество пищевой добавки превышает норму. Канцерогены – это особые соединения, которые способствуют образованию опухолей в человеческом теле. В свою очередь канцерогены могут быть натурального происхождения или сделанные в определенных лабораторных условиях людьми.
В кишечнике Быстрый зеленый практически не усваивается (не всасывается). Действие вещества на организм досконально не изучено, поэтому следует не превышать максимально допустимую норму, которая равна 12,5 миллиграмм на 1 килограмм.
Исследователи так и не смогли прийти к единому мнению о пользе и вреде вещества. Так как данная пищевая добавка в живой природе не существует, то и пользу для здоровья не приносит. Положительных качеств у Е134 за все время исследований не было обнаружено. Некоторые ученые уверены, что в небольших количествах дозировка Быстрого зеленого не сумеет навредить самочувствию здорового человека.
Сферы использования Е134
Пищевая добавка, несмотря на спорное мнение специалистов о ее свойствах, широко используется в:
- косметологии;
- микробиологии;
- гистологии;
- пищевой промышленности;
- медицине.
В пищевой отрасли используют краситель для окрашивания консервированного горошка, маринованных огурцов, шпината, соусов, соков, морепродуктов, супов, фруктов и овощей, желе, десертов, приправ, горчицы, закусок и мясных блюд, макаронных изделий и других продуктов, которые в итоге должны получить насыщенный зеленый цвет. Благодаря пищевой добавке еда становится привлекательной, имеет товарный вид и ее хочется скушать.
Особенности Быстрого зеленого: прочность окраски съедобных продуктов (порошок устойчивый к воздействию солнечных лучей, кислотно-щелочной среде, колебанию температур); отличается высокой степенью окраски при минимальном количестве вещества; растворяется в воде, характеризуется средней степенью растворимости в растительных жирах; равномерно распределяется в пищевом продукте. Пищевой сектор экономики в наше время использует около 20-25 синтетических пищевых добавок, меняющих цвет и оттенок пищи.
Эмульгатор используется в косметологии для создания кремов, мыл, добавляется в косметическую глину, шампуни, маски для лица. Косметическое производство применяет Е134 без опасений, так как будучи в составе средств добавка не приносит вред кожному покрову человека. Средство можно смыть проточной водой либо самым обычным растворителем.
Пользуется спросом добавка и в микробиологии: с ее помощью окрашивается белок дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), когда ее необходимо изъять из клетки. Быстрый зеленый часто используют в микробиологии из-за уникального синтетического состава (добавка не привередлива к условиям и срокам хранения, имеет насыщенный ярко выраженный цвет, имеет высокую температурную стойкость и термостойкость, поддается технологическим обработкам). В гистологии прочный зеленый используют для окраски тканей для дальнейшего их изучения.
Законодательная база государств
Применять добавку к пище в чистом виде категорически запрещено, поэтому законодательство Америки разрешает использовать Е134 в изготовлении продуктов питания только в разбавленном виде как пищевой краситель.
Европейские страны, в том числе Украина и Россия, вещество не разрешают добавлять в еду (только в редких случаях), поскольку опасаются появления негативных последствий для человека. В государствах Европейского Союза и Соединенных Штатах Америки добавка разрешена в фармацевтической промышленности и косметологии, но запрещена в пищевой отрасли.
“Зеленые” технологии и энергетика
Не так давно была новость о штрафе владельцу теслы в Сингапуре. Я читал эту новость и комментарии к ней на разных сайтах/форумах и почти везде количество защитников владельца теслы превалировало над сторонниками решения министерства транспорта Сингапура. В школе мне тоже часто приходилось слышать восхищенные возгласы о “зеленой” энергетике и технологиях. И у меня всегда так подгорало в школе из-за этого, что моя итоговая работа по экологии была посвящена анализу “зеленой” энергетики и энергетики классической. Сейчас я в ВУЗе и мое мнение почти не изменилось, поэтому выкладываю эту работу как она была написана.
В последнее время я слышу очень много разговоров об альтернативных источниках энергии (далее АИЭ) как о спасении от энергетического и экологического коллапса. Люди расхваливают АИЭ, искренне верят, что за ними будущее. Телевиденье, школа, интернет подают информацию весьма однобоко и большинство людей, не задумываясь, принимает ее как есть, это большинство искренне верит, что АИЭ крайне экологичны, а цена вырабатываемого ими электричества очень низка, что вот-вот и электричество будет стоить копейки, а воздух станет чистым, благодаря переходу на АИЭ. Такая массовая безграмотность и возмутительная подача ложной, необъективной информации вызывает у меня печаль. В этой работе я попытаюсь рассмотреть все плюсы и минусы АИЭ, провести сравнение с традиционными источниками энергии и, надеюсь, заставить прочитавших взглянуть на ситуацию по-новому.
EROEI – соотношение полученной энергии к затраченной энергии – в физике, экономической и экологической энергетике, это отношение количества пригодной к использованию (полезной) энергии, полученной из определённого источника энергии (ресурса), к количеству энергии, затраченной на получение этого энергетического ресурса. Если для некоторого ресурса показатель EROEI меньше или равен единице, то такой ресурс превращается в «поглотитель» энергии и больше не может быть использован как первичный источник энергии.
Всего энергии получено / Энергии затрачено = EROEI
EROEI — универсальный показатель эффективности метода получения энергии. С точки зрения EROEI нет возобновляемых и невозобновляемых источников энергии — есть источники, EROEI которых со временем понижается и источники, EROEI которых повышается.
Токама́к — (тороидальная камера с магнитными катушками) — тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза. Плазма в токамаке удерживается не стенками камеры, которые не способны выдержать необходимую для термоядерных реакций температуру, а специально создаваемым комбинированным магнитным полем — тороидальным внешним и полоидальным полем тока, протекающего по плазменному шнуру. По сравнению с другими установками, использующими магнитное поле для удержания плазмы, использование электрического тока является главной особенностью токамака. Ток в плазме обеспечивает разогрев плазмы и удержание равновесия плазменного шнура в вакуумной камере. Этим токамак, в частности, отличается от стелларатора, являющегося одной из альтернативных схем удержания, в котором и тороидальное, и полоидальное поля создаются с помощью внешних магнитных катушек.
Практически все альтернативные способы генерации электроэнергии зависят от природных условий, так, например, солнечные батареи могут работать только в безоблачную солнечную погоду, а ветряки только в ветреную погоду, это означает, что генерация не зависит от человека, а определяется природой. Следовательно, мы не можем наращивать или снижать мощности в зависимости от наших суточных потребностей. Но что делать, если ветра/солнца нет, а энергия нам нужна? В таком случае мы вынуждены использовать аккумуляторы, напомню, производство аккумуляторных батарей одно из грязнейших производств, учтем и быстрый износ аккумуляторов. Есть еще вариант – держать на постоянном дежурстве классическую электростанцию. Не будем забывать, что солнечные панели, аккумуляторы, лопасти для ветряков не падают с неба, а производятся на заводах, которые потребляют огромное количество энергии, причем отнюдь не “зеленой” энергии. Производство меди, кремния – основы для изготовления солнечных батарей приносит колоссальный вред окружающей среде. Производство лития и никеля (Норильск один из самых загрязненных городов мира), необходимых для создания полупроводников – чрезвычайно энергоемкое производство.
Вы все еще считаете АЭИ безвредными для окружающей среды?
С точки зрения экономики:
В отношении любого ископаемого топлива (угля, нефти, газа, урана) действует своя система налогообложения, налог на добычу, ввозные и вывозные пошлины, утилизационный сбор, система страхования. В отношении АИЭ действуют всевозможные датирования, льготные налоговые условия. Весь этот пир и шарлатанство “зеленых” технологий, происходит за счет классических источников энергии. Даже учитывая все дотации и налоги, киловатт “зеленой” энергии гораздо дороже энергии, добытой традиционным путем.
Биотопливо – одна из глупейших замен стандартным источникам энергии. КПД преобразования растениями солнечной энергии в растениях равно примерно 1% вкупе с КПД двигателя внутреннего сгорания около 30% + КПД выработки спирта из целлюлозы. В итоге КПД биотоплива меньше 1%
Биотопливо производится из специально выращиваемой кукурузы (США) и сахарного тростника (Бразилия), в Европе из биологических отходов. При промышленном производстве придется отдать под выращивание огромнейшие территории, возникает вопрос, где их взять? Около миллиарда человек голодает, а мы будем иррационально использовать почву, для выращивания топлива с КПД меньшим 1%, вместо того чтобы направить эти почвенные ресурсы на борьбу с продовольственным кризисом? А что если неурожай? Каково это с точки зрения экологии, отдать огромные ранее не тронутые территории под выращивание сырья, при этом цинично используя потенциал почв?
Зато такой вид АИЭ не требует новых технических решений для автомобилей, ибо нынешние автомобили способны передвигаться на смеси спирта и бензина в соотношении 8/1.
EROEI (США (для ГЭС)) 100.0
чрезвычайно удобны и выгодны. Ресурс восполняемый, весьма экологичный, но стоит заметить, что требуются территории для водохранилищ и мест, пригодных для строительства ГЭС не так уж и много.
Принцип работы схож с обычной ГЭС, но КПД не такое большое, мест пригодных для установки очень мало. При использовании прибрежная флора и фауна, как правило, погибает. Нарушается естественный процесс вымывания почвы.
Колебание волн – непрерывный процесс. Учитывая, что большая часть планеты это океаны, источник весьма перспективный, но тут мы упираемся в децентрализованную систему, которую крайне сложно обслуживать. АИЭ требует выделения больших территорий.
Довольно-таки спорная технология. Как мы видим, EROEI достаточно высоко. К минусам этой технологии относится сезонность, сильный шумовой фон, который не позволяет размещать ветряки вблизи населенных пунктов и создает определенные неудобства для обитателей биоценоза, расположенного в непосредственной близости, массивность конструкций и небольшая мощность подразумевают выделение под ветряные фермы больших территорий. Одним из важнейших минусов этого (как и многих других) вида АИЭ является зависимость от природных условий, нет ветра – нет энергии. Ветряки нарушают розу ветров, что может привести к локальным изменениям климата, несвоевременному опылению растений, нарушениям естественной эрозии почвы. Система децентрализована (много ветряков), что усложняет и так не легкое обслуживание.
На данный момент совершенно несостоятельная технология. Батареи крайне дороги, быстро изнашиваются (мощность падает на 10% – 15% за несколько лет). При запылении или облачной погоде становятся бесполезными. Производство батарей, как писалось выше, крайне грязно. На мой взгляд, солнечные батареи имеют право на существование только как дополнительный источник энергии для зданий, при непосредственной установке на крышу или стены зданий.
С традиционной энергетикой все гораздо проще. Производство энергии практически не зависит от погодных условий, легко масштабируется как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Энергия получается весьма дешевой, а уровень вредных выбросов постоянно сокращается, благодаря совершенствованию технологий.
Архаичный способ получения электроэнергии. Энергия, полученная благодаря сжиганию угля, дешева. Запасы угля велики, как и выбросы в окружающую среду от его сжигания.
EROEI газа (США) 10.0 EROEI нефти (Мир) 35.0
Запасы газа колоссальны, легкодоступной нефти осталось значительно меньше (напомню, существует еще труднодоступная “твердая” нефть). Нефть дорога, газ, наоборот, на фоне многих других энергоносителей дешев. Загрязнение от сжигания газа меньше. Резюмируем – сжигать нефть все еще выгодно, но не стоит думать, что так будет всегда. Вред, наносимый окружающей среде от сжигания нефти огромен, куда более выгодно как с экологической, так и с экономической точки зрения сжигать газ, что и делает Европа.
Наиболее перспективный метод. Запасы радиоактивного топлива на Земле огромны. Производство безопасно (не стоит вспоминать устаревшие Чернобыль и Фукусиму-1, аварии на которых произошли из-за халатности и старости станций), масштабируется легко, всего лишь достраиваем энергоблок в пределах уже существующей АЭС. Не требует больших территорий.
Как вы заметили, EROEI для этой реакции не указан, дело в том, что технология крайне сложна, в международном проекте ITER ожидается Q=10 (энергии вырабатывается в 10 раз больше, чем тратится), но проект будет готов лишь к 2020 году, а запуск примерно в 2027 году. Для протекания реакции требуются огромнейшие температуры, порядка 100 000 000 градусов, удержать вещество при такой температуре крайне сложно, для этого нужно очень мощное магнитное поле. Существует масса способов провести простейшую (на самом деле слово «простейшая» тут неуместно) термоядерную реакцию, но наибольших результатов добились советские ученые. Элементы конструкции чрезвычайно быстро становятся радиоактивными и относительно быстро выходят из строя (около 10 лет, в то время как обычный реактор способен работать около 50 лет). Реактор на быстрых нейтронах (а он всего один) уже сейчас вырабатывает больше энергии, чем предположительно будет вырабатывать токамак ITER. Тем не менее именно эту (и ядерную энергетику) технологию я считаю наиболее перспективной. Если человечество научится управлять термоядерной реакцией, это будет воистину началом новой эры, энергия будет практически бесплатна.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что воистину безвредных методов получения энергии не существует, а так называемая “зеленая” энергия, таковой отнюдь не является и зачастую даже грязней энергии, добытой традиционным путем. Я могу выделить несколько перспективных направлений энергетики:
* Ядерная энергетика (в частности реакторы на быстрых нейтронах)
* Термоядерная энергетика (в долгосрочной перспективе)
* Гидроэнергетика (использование потенциала волн)
Как Вы видите, многое упирается в несовершенство современных аккумуляторных батарей, при должном развитии аккумуляторов ситуация может улучшиться и некоторые альтернативные методы встанут в один ряд с традиционными.
Надеюсь, эта работа должным образом повлияет на прочитавших ее и усмирит “псевдозеленую” вакханалию хотя бы в рамках нашей школы. Я предпочитаю объективный и взвешенный подход к вещам. Вся шумиха вокруг “зеленых” технологий добычи электроэнергии на данный момент является не чем иным, как способом вынудить поставщиков энергоресурсов снизить цены на традиционные энергоносители.
** мое мнение сейчас (спустя примерно 4 года)
1 Будь у меня деньги, я бы купил себе теслу или другой электромобиль.
Электричество для подзарядки относительно дешево, пробега на 1 заряде мне вполне хватит.
2 Будь у меня частный дом, я бы использовал солнечные панели для отдачи электричества в сеть (есть 1 разрешенный счетчик, на сколько я знаю, который при отдаче электричества в сеть считает в обратном направлении), тем самым бы экономил на оплате электричества и имел бы условно резервный источник питания.
Быстрый зеленый (Fast Green) Е134
u043cu043du043eu0433u043eu043au0430u043du0430u043bu044cu043du0430u044f u043bu0438u043du0438u044f u043eu0442u0434u0435u043b u043fu0440u043eu0434u0430u0436 n
n
n”, “n
n
n”, “n
n
n”, “n
n
n”]>, “hash”: “E653D93C169F81A65A107BBE30C329C13326E4542BD1F486FF”>” data-cn-source=”company_site” data-cn-custom-order-container=”custom-order-container-0aa42bba-6083-11ea-8b33-7e49d58c1792″ data-cn-custom-order- >Заказать расчет
u043cu043du043eu0433u043eu043au0430u043du0430u043bu044cu043du0430u044f u043bu0438u043du0438u044f u043eu0442u0434u0435u043b u043fu0440u043eu0434u0430u0436 n
n
n”, “n
n
n”, “n
n
n”, “n
n
n”]>, “hash”: “E653D93C169F81A65A107BBE30C329C13326E45425417884B893″>” data-cn-source=”company_site” data-cn-custom-order-container=”custom-order-container-0aa6d450-6083-11ea-8b33-7e49d58c1792″ data-cn-custom-order- >Заказать расчет
Заказ только по телефону
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Адрес и контакты
Пищевой краситель быстрый зеленый (Fast Green) Е134
Предлагаемая пищевая добавка представляет собой сухой порошок бирюзового цвета с очень высокой степенью опасности. Своеобразное название эмульгатор получил благодаря универсальным качествам и скорости окрашивания.
Особенности и характеристики пищевого красителя
- Обеспечивает стойкий результат окрашивания любых растворов и смесей, сохраняемый длительный срок.
- Природа происхождения — искусственная или синтетическая.
- Предусмотрено сочетание с другими красителями без изменения их свойств и структуры.
- Используется для покраски мелких деталей кондитерских изделий.
Наши возможности — ваши выгоды
- Уверенность. Весь ассортимент продукции имеет сертификаты качества, установленные в соответствии с европейскими нормами.
- Стабильность. Обеспечиваем постоянное наличие на складе качественного сырья в любых объемах.
- Сервис. Профессиональная работа нашего склада позволяет осуществлять оперативную отгрузку товара во все регионы страны и стран ближнего Зарубежья.
- Удобство. Заявки принимаем в телефонном режиме или через сайт, варианты оплаты — наличный, безналичный расчет, покупка без риска, перевод на банковскую карту.
Убедитесь в качестве и эффективности продукции от надежных производителей, приобретая ее по оптимальной стоимости в нашей компании.
Основные | |
---|---|
Производитель | импорт |
Импортер | ТД «Промышленная химия в Украине» |
Вид продукции | быстрый зеленый (Fast Green) Е134 |
- Цена: Цену уточняйте
промышленные кислоты и щелочи, едкий натр, каустическая сода, ортофосфорная кислота, каустик жидкий, азотная кислота, гипохлорит натрия, хлорид кальция (хлористый кальций), карбид кальция, 1,4 бутандиол, тальк фарм, хлорная известь (хлорка), вазелиновое масло, перекись водорода, пергидроль, медный купорос, железный купорос, кальцинированная сода, углекислый аммоний, алюминия сульфат, химические соли, коагулянты, промышленная химия, пищевая химия, кислота серная, кислота соляная, кислота азотная, ортофосфорная кислота, кислота плавиковая, углекислый калий поташ, кислота надуксусная, ионообменные смолы, катионит КУ 2-8, уголь активированный, кокс, уранин, силикагель, сода каустическая жидкая, триэтаноламин в бочках, трибутилфосфат, тринатрийфосфат, карбюризатор древесноугольный, теплоносители, удобрения, кормовые добавки, ветеринарные препараты, альбиндазол, стрептоцид, салициловая кислота, празиквантел, витамин А ретинол, витамин Б, витамин Е, никотиновая кислота, холин, агрохимия, аммония сульфат, аммиачная селитра, НПК, NPK, карбамид, Суперагро, нитроаммофоска, азофоска, аммофос, калийная, калиевая селитра, кальциевая и натриевая, диамофоска, хлористый калий, монокалий, окись цинка, цинк сернокислый, хелаты, микроудобрения, Кас-32, карбамидно-аммиачная смесь, аммиачная вода, аммиак, тукосмеси, калий хлористый, растворители, хлористый метилен, сольвент, этиленгликоль, метоксипропанол, пропиленгликоль, этилацетат, хлорпарафин, формалин, изопропиловый спирт, гексан, моноэтиленгликоль, гептан, ксилол, уайт спирит, КМТА, нефрас, глицерин, толуол, диоктилфталат, керосин, дибутилфталат, бутилацетат, бутанол, гексан для масло-жировых комбинатов, добавки Е, сырье для пищевой промышленности, консерванты натурального происхождения, эмульгаторы, загустители, качественные стабилизаторы, усилители вкуса, сырье для кондитерских изделий, производство майонезов, аминокислоты, регуляторы кислотности, сорбат калия, подсластители, сорбит, сорбитол, сорбиновая кислота, танин для вина, желатин, сливки, жир кондитерский, сукралоза, ксилит, бензоат натрия, глютамат натрия, каррагинан, глютен, мальтодекстрин, гуанилат натрия, молочная кислота, кизельгур, крахмал, уксусная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, крахмал модифицированный, моноглицериды жирных кислот, триполифосфат натрия, фруктозу, глицерин, глюкозу, декстрозу, сахарозу, низин, агар-агар, альгинат натрия, соль пищевую и соль техническую, соль углеаммонийная, лактоза, лактулоза, витамины, карнитин, креатин, метан, протеин, омега 3, камедь ксантана, камедь конжака, камедь тара, камедь рожкового дерева, соевый изолят, кислота винная, ский сахар-песок, крахмалы, полимеры, поливинилхлорид, ПВХ, полиэтилен, альфопор, гомо-полимеры, sabik, полиэтилен низкого давления высокой плотности, полиэтилен высокого давления низкой плотности, полиэтилен выдувной, полиэтилен трубный, полиэтилен экструзионный, полиэтилен линейный LLDPE, Tipplen, полипропилен PP, полипропилен общего назначения, полипропилен ударопрочный, хлорпарафин, ПАВы, химическое сырье для производства моющих средств и косметики, лабса, алкилполиглюкозид, оптический отбеливатель перкарбонат натрия, глюкопон, АБСК линейная алкилбензольная сульфокислота, лабомид, ланолин, пантенол, препараты, витамины, фармацевтические субстанции, стеарин, касторовое масло, ПЕГ, стеариновая кислота, скипидар, минеральные масла, вазелин, триэтаноламин, аспартам, метилпарабен, косметологические препараты, соль для посыпания дорог.
Зелёный краситель Е142 – интересные и важные факты о пищевой добавке
Многие покупатели обращают внимание на состав продуктов ещё в магазине. Добавка Е142 часто кажется нежелательным и даже опасным компонентом. На самом деле это всего лишь пищевой краситель зеленого цвета. Он имеет свои недостатки и преимущества, о которых нужно знать.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
- пищевой зеленый 4 (Food Green 4);
- пищевой зелёный S (Food Green S);
- бриллиантовый зелёный (Brilliant Green BS).
Описание и свойства
Внешний вид, цвет красителя | Натриевая соль: темно-синий, зелёный порошок или гранулят ярко-зеленого цвета. |
Термостойкость | Обладает высокой термостойкостью. Выдерживает температуру до 150 градусов по Цельсию. |
Светостойкость | Обладает умеренной светостойкостью. |
Растворимость | Хорошо растворим в воде и этаноле. Не растворим в растительных маслах. |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок по числовому коду, Е142 входит в группу красителей. По своему происхождению он является искусственным (синтетическим) красителем.
Из чего и как получают?
Краситель получают вследствие конденсации тетраметилдиаминобезгидрола с 2-нафтол-3,6-дисульфокислотой с последующим получением лейко-соединения. При дальнейшем окислении лейко-соединения выделяют краситель в виде натриевой соли.
Под зеленым S применяют натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены к использованию.
Является ли вещество запрещенным в России и других странах?
Его активно применяют в пищевой промышленности Европы, Новой Зеландии и Австралии. Но в связи с побочными эффектами, связанными в чрезмерном и регулярном его использовании, краситель запрещён в:
Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
Пищевые добавки на этикетке того или другого продукта написаны в порядке уменьшения их количества. Нужно знать, что краситель Е142 на этикетке может также быть написан через пробел или дефис: Е 142, Е-142. Возможно и такое, что вместо кода будет написано полное наименование красителя: S-Green.
Влияние на организм человека
Синтетический краситель Е142 относится к классу средней опасности пищевых добавок.
Есть ли польза?
Положительного эффекта при приемё синтетического красителя выявлено не было. Безопасен при нерегулярном использовании.
Возможный вред и меры предосторожности
При избыточном употреблении данного красителя повышается риск возникновения онкологических заболеваний. Возможно появление аллергических реакций во время прямого контакта кожи с добавкой, а также при приёме продуктов, имеющих в составе Е142.
Помимо этого, синтетический краситель может вызвать бронхиальную астму и бессонницу. Добавка не усваивается организмом, не всасывается в кишечник и выводится в момент дефекации.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимое суточное потребление Е142 не установлено.
Сферы применения
Чаще всего употребляется в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских изделий:
- мороженого;
- леденцов;
- мятного соуса;
- разных десертов.
Применяется в процессе приготовления красителей для скорлупы яиц. Помимо пищевой промышленности S зелёный нашёл своё широкое применение в офтальмологии при диагностике заболевания роговицы.
В пищевой промышленности
Этот пищевой краситель даёт стойкий зелёный цвет. Часто его используют с целью придания товару презентабельного вида.
- S зеленый добавляют в мучные кондитерские изделия, мороженое, начинки для конфет, безалкогольную продукцию, десерты, пакетированные супы в дозе 50 мг/кг.
- В консервированные фрукты, ароматизированное шампанское, сидр в дозе до 200 мг/кг.
- В вареные ракообразные полуфабрикаты в дозе 250 мг/кг.
- В различные приправы и соусы, горчицу, рыбный фарш в допустимой дозе до 500 мг/кг.
- При окрашивании кондитерских изделий доза 0,01-0,05 г/кг.
В косметологии
Краситель Е142 входит в состав некоторых жидких и твёрдых моющих средств. Используется в составах диетических смесей.
В текстильной промышленности
Вследствие того, что краситель обладает высокой термостойкостью, его применяют для окрашивания шелка, хлопка и шерсти.
В медицине
Е142 полезен в офтальмологии. С помощью этого красителя проводят диагностическое исследование глаза.
Варианты замены
Существуют более вредные добавки, которыми не стоит заменять Е142. К ним относят:
- Жёлто-зелёный хинолин (Е104) – это краситель, способный вызывать сильные аллергические реакции, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Его используют в кондитерских изделиях, газированных напитках, жевательных резинках.
- Зелёный стойкий FCF (Е143) – в России он запрещен для применения в фармакологической промышленности, но разрешен в пищевой промышленности. Способен вызывать различного рода мутации и уродства. Он входит в состав таких продуктов, как желе, леденцы, сладкое драже.
В итоге, пищевой краситель Е142 будет безопасен только в том случае, если его употреблять нерегулярно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)