Овощные супы для похудения: рецепты, противопоказания

Овощные супы для похудения

Для многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения сопровождается постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты многим усложняет жизнь и влияет на психологический комфорт. Однако существует альтернативная диета с помощью овощных супов. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма без ущерба для фигуры. Супы из овощей идеально подходят не только желающим похудеть, но и людям, страдающим гастритами, заболеваниями желудка и кишечника.

Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.

Суть похудения с помощью овощных супов

Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.

Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.

Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.

Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Основными преимуществами супов из овощей являются:

  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Вред овощного супа

Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.

Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.

Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.

Основа приготовления овощного супа

При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

  • снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
  • использовать постное мясо;
  • тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
  • использовать талую воду;
  • сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
  • выбирать молодое мясо.

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Диетическое меню с использованием овощных супов

Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:

  • 1 день – суп, соки из фруктов, чай или кофе без сахара, фрукты;
  • 2 день – суп, зелень, овощи;
  • 3 день – суп, фрукты и овощи;
  • 4 день – суп, молоко, овощи;
  • 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
  • 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
  • 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.

Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Классические рецепты супов из овощей

Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.

Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.

Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.

Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.

Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.

Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.

Рецепты жиросжигающего супа для похудения

Содержание статьи:

  1. Принципы суповой диеты
  2. Польза и вред
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Рецепты супа из сельдерея
    • С помидорами
    • Суп-пюре
    • С луком

  5. Рецепты лукового супа
    • Французский
    • Томатный

  6. Правила употребления

Жиросжигающий суп — это отличная возможность снизить свой вес, очистить организм и убрать мешающие килограммы, не прибегая к жестким изнуряющим диетам. Ничего сверхсекретного в жиросжигающем супе нет. Просто его рецепт состоит из тех ингредиентов, для переваривания которых организму человека нужно потратить больше энергии, чем он получил с едой.

Принципы суповой диеты

Диетологи в борьбе с лишним весом находятся в постоянном поиске актуальных методов и рецептов, чтобы разнообразить рацион худеющих. Врачи обратили внимание на супы. Эта жидкая пища легко усваивается организмом, дает чувство насыщения на длительное время, не перегружает пищеварительную систему в целом.

При этом суп можно есть три раза в день, и он не надоест. Секрет полезных свойств жидкой пищи кроется в воде, на основе которой она готовится. Жидкость быстро заполняет желудок и растягивает его стенки. Таким образом, человек ощущает полный живот и чувство сытости от съеденного. Этот принцип и был взят за основу для разработки суповой диеты.

Внимательно изучив свойства овощей, врачи выбрали среди них некоторые. Они и вошли в состав жиросжигающего супа: любая разновидность капусты, сельдерей, лук, морковка, зелень, чеснок, сладкий перец, спаржа. Основой супа служит мясной, грибной, овощной или рыбный бульон. Все зависит от личных предпочтений конкретного человека. Блюдо немножко солится, а вот от добавления различных приправ в него необходимо воздержаться.

Существует множество рецептов жиросжигающих супов. Их вполне можно комбинировать хоть несколько раз в день, если у вас нет противопоказаний к тем или иным продуктам. Главное правило приготовления супов для похудения — соблюдение пропорций ингредиентов.

Современные клиники практикуют диету на таких супах тогда, когда пациенту необходимо быстро снизить вес перед сложной операцией. Ему приписывают уникальные возможности снижения веса без изнурительной голодовки.

Польза и вред жиросжигающего супа

К основным полезным качествам жиросжигающих супов относятся:

    Нормализация работы пищеварительного тракта;

Избавление от неприятных последствий голоданий (запоры, расстройства);

Легкое и простое снижение веса без вреда для организма;

  • Возможность есть данное блюда в любом количестве.
  • Конечно, эта пища не может не иметь недостатков. Один из них состоит в том, что жиросжигающим супом нельзя злоупотреблять в течение длительного времени. Диету на основе этого блюда можно соблюдать до одной недели максимум. В противном случае организм потеряет слишком много веса, что приводит к проблемам со здоровьем.

    Если жиросжигающий суп появился в вашем рационе впервые, тогда вам не стоит употреблять его больше 5 дней. Через небольшой промежуток времени можно снова начать его есть, постепенно увеличивая срок диеты до 7 дней.

    Противопоказания к употреблению жиросжигающего супа

    Если вы решили испытать на себе чудесные свойства данного блюда, перед началом его употребления посетите терапевта и сдайте анализы. Этот суп запрещено употреблять людям, у которых в анамнезе присутствует анемия, сахарный диабет или булимия.

    Кроме того, каждый овощ имеет свои показания к употреблению в пищу. Если вы страдаете заболеваниями пищеварительного тракта и они находятся в состоянии декомпенсации (обострения), тогда луковый жиросжигающий суп вам есть на данный момент запрещено.

    Если основой супа служит сельдерей, тогда перед его употреблением стоит проверить мочеполовую систему и почки. Данный овощ нельзя использовать в пищу, если есть проблемы в этой области.

    Еще один компонент супа — помидоры. Они способны вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи. Поэтому перед началом суповой диеты стоит провести аллергопробы. Если результаты — отрицательные, тогда можно смело начинать варить суп. Если же результат — положительный, тогда стоит отказаться от помидоров как от основного компонента и подыскать замену. Благодаря тому, что рецептов чудо-супа существует большое количество, сделать это будет не трудно.

    Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

    Сельдереевая диета — безопасна, она подходит практически всем, при условии отсутствия проблем со стороны почек. Суп на основе сельдерея могут есть беременные и кормящие. Он хорошо утоляет голод и может употребляться в большом количестве. Сельдереевый суп станет отличным помощником для разгрузки организма после длительных праздников.

    Жиросжигающий суп из сельдерея с помидорами

    Популярность супа на основе данного овоща обусловлена несколькими факторами: невысокой стоимостью сельдерея, сильным жиросжигающим эффектом, распространенностью, низкой калорийностью.

    Современная кухня может предложить массу разнообразных рецептов блюд на основе этого овоща. Ведь данное растение отлично очищает организм, улучшает пищеварение. Даже если вы не сидите на диете, добавьте сельдерей в свой рацион.

    Для того чтобы приготовить жиросжигающий суп на основе сельдерея, нам понадобятся:

      Листья или/и корни сельдерея — 0,3 кг;

    Любая капуста — 0,5 кг;

    Помидоры в любом виде — 4 шт.;

    Перец сладкий — 4 шт;

  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Варить суп можно на курином бульоне, предварительно удалив жирную шкурку.

    Овощи моем, чистим и нарезаем произвольно. После их добавляем в кипящий бульон и варим в течение 10 минут. Когда овощи готовы, в суп добавляем мелко порезанную зелень. Теперь выключим огонь, закроем кастрюлю крышкой и дадим настояться в течение 15 минут. Суп готов к употреблению!

    Можно поэкспериментировать в процессе приготовления блюда. Так, чтобы суп получился с необычным вкусом, слегка обжарьте корень сельдерея с добавлением чеснока. А вот вместо обычной капусты можно выбрать для себя броколли или брюссельскую.

    Если вы хорошо переносите несоленую пищу, тогда готовьте суп без соли. Однако же, если для вас употребление такой еды проблематично, слегка присолите блюдо. Но, ни перец, ни приправы использовать нельзя.

    Если вы будете в течение 7 дней употреблять суп из сельдерея в пищу, то можете потерять до 8 кг. При этом не стоит забывать о питьевом режиме (до 3 литров в день). А из своего рациона стоит исключить копчености, жирную, соленую, сладкую пищу и алкоголь.

    Как приготовить жиросжигающий суп-пюре из сельдерея

    Во время диеты на жиросжигающем супе из сельдерея вы можете изменять его рецептуру каждый день.

    В первый день блюдо можно приготовить таким образом:

      Луковицу чистим, режем колечками и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.

    Когда она станет золотистого цвета, добавим к ней помидоры или томатную пасту.

    Небольшую часть капусты, корень сельдерея, 4 луковицы и пару морковок чистим и режем.

    После этого складываем приготовленные овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

    После того как суп закипел, варим его еще минут 15 на сильном огне, а потом полчаса на медленном.

    Когда овощи стали мягкими, добавляем зажарку из лука и помидоров, пару зубчиков чеснока, порезанную зелень и лавровый лист.

    Теперь дадим супу провариться еще 7-10 минут и выключаем огонь.

    После того как суп остыл, взбиваем его посредством блендера до однородной кашеобразной массы.

  • Перед употреблением в данное блюдо можно добавить соевый соус по вкусу.
  • Рецепт супа для похудения с сельдереем и луком

    Такими же положительными качествами, как сельдерей, обладает и лук. Поэтому комбинация этих двух овощей в одном супе даст отличный результат.

    Если у вас нет проблем со стороны мочеполовой системы и почек, тогда приготовьте для себя этот вкусный и полезный суп. Он не только поможет снизить вес и очистит организм, но и поможет восстановить водный баланс, наполнить организм витаминами и микроэлементами.

    Для его приготовления потребуется: 100 грамм сельдерея, вилок капусты (белокочанной) и 6 средних луковиц.

    Очищаем все овощи и складываем их в кастрюлю. Для улучшения вкуса супа одну луковицу можно слегка поджарить. Когда овощи приготовились, добавляется зелень и соль. От последнего ингредиента лучше отказаться, но если несоленую пищу есть вы не можете, тогда слегка присолите.

    Помните, что не стоит злоупотреблять этим блюдом. Его следует есть 1 раз в день в течение недели. После этого обязательно делается перерыв. Диетологи рекомендуют делать разгрузку этим супом не больше 3 раз в месяц.

    Рецепты жиросжигающего лукового супа

    Если вам не нравится сельдерей, тогда попробуйте для себя вкусный луковый суп. Такое блюдо у нас больше известно как «французский» суп. Оно является настоящей «кладовой» полезных свойств. В луке содержится большое количество фолиевой кислоты, железа и витаминов группы А, В, С, Е.

    Луковый суп для похудения по французскому рецепту

    Благодаря полезным веществам, содержащимся в луке, в организме улучшается обмен веществ, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, повышается иммунитет, вырастает уровень гемоглобина, снижается высокая вязкость крови (профилактика образования тромбов).

    Кроме того, лук давно известен своим высокими противомикробными свойствами и является отличным средством для профилактики простуд. Таким образом, луковый жиросжигающий суп — это не только вкусное, но и полезное блюдо.

    Чтобы его приготовить, следуем такой инструкции:

      Берем 4 большие луковицы, чистим и режем кружочками.

    После обжариваем на небольшом количестве масла.

    Полученную зажарку складываем в кастрюлю и добавляем 1,5 литра любого бульона.

    Доводим до кипения и выдерживаем 5 минут. Теперь в блюдо добавляем зелень, соль, перец.

  • Перед самым употреблением можно добавить тертого твердого сыра.
  • Есть такой суп можно 1 раз в день. Для других приемов пищи следует выбрать овощи, нежирное мясо, рыбу, фрукты, нежирные молочные продукты. Обязательно употребление воды (до 3 литров в день). Из напитков стоит выбрать несладкий чай и кофе без молока.

    Томатный суп для похудения с луком

    Как любое блюдо, луковый суп имеет множество вариантов приготовления. При этом компоненты, входящие в его состав, полностью зависят от предпочтений конкретного человека. Готовя суп, необходимо соблюдать главное правило — низкая калорийность.

    Томатный суп для похудения готовим по такому рецепту:

      Берем 6 больших луковиц, чистим и режем кольцами.

    Вилок капусты режем, 2 морковки трем на терке, режем 4 томата и 4 болгарских перца.

    Все овощи складываем в кастрюлю и заливаем бульоном (мясным, грибным).

    После того как суп закипел, убавляем огонь и варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

  • В конце добавляем порезанную зелень, оливковое масло (по вкусу) и слегка присаливаем блюдо.
  • Через 15 минут суп готов к употреблению. Вы можете его есть один раз в день, а можете — несколько. Уже через неделю ваши лишние килограммы растают бесследно. Однако не стоит им злоупотреблять, нужно через 5-7 дней вернуться к обычному режиму питания.

    Правила употребления жиросжигающего супа

    Если вы выбрали для себя луковую или сельдереевую суповую диету, тогда вам необходимо соблюдать ряд требований, чтобы не навредить здоровью, и чтобы эффект от такого питания был максимально жиросжигающим:

      За сутки до и после начала диеты нельзя употреблять алкоголь.

    Полностью исключите субпродукты, которые снижают пользу лука.

    Исключите из рациона сладкие, мучные, копченые, жирные, острые блюда.

    Употребляйте в большом количестве овощи и фрукты.

    Следует много пить.

  • Из напитков лучше выбрать нежирные молочные продукты, несладкий чай (желательно зеленый) и несладкий кофе без молока.
  • Приведенные правила актуальны не только для употребления лукового или сельдереевого супа. Их необходимо соблюдать при употреблении любого жиросжигающего супа. Только так вы сможете получить максимальный эффект. А чтобы его сохранить, не следует позволять себе сразу после окончания диеты есть все подряд и в любых количествах.

    Как приготовить жиросжигающий суп — смотрите на видео:

    Приготовление овощного супа: рецепты для худеющих

    Легкий овощной суп хорошо утоляет голод и помогает худеть. В состав блюда входят низкокалорийные продукты, содержащие ценные вещества для организма и клетчатку.

    Существуют разнообразные рецепты овощного супа для похудения. Среди них можно найти наиболее подходящие для себя варианты.

    Считается ли суп из овощей диетическим

    Низкокалорийный супчик из овощей включен в многие диеты для похудения.

    Особенности блюда для худеющих:

    1. Его готовят без зажарки, ведь при обжаривании овощи не только теряют пользу, но и обогащаются пустыми калориями и жиром.
    2. Основа блюда – разнообразные отварные или тушеные овощи. Также в состав супа может входить крупа с низким гликемическим индексом. Это перловка, гречка, овсянка.
    3. Для приготовления супа выбирают овощной или легкий мясной бульон. Последний можно приготовить из нежирной куриной грудки или индюшатины.

    Несмотря на умеренную калорийность, диетический крем-пюре из овощей необходимо есть в умеренных количествах. Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.

    Противопоказания при проблемах со здоровьем

    Диетический суп на овощах в горячем виде не противопоказан людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Употребление блюда может лишь усугубить проблему.

    Блюдо, в состав которого входят грибы, не едят при панкреатите и холецистите. Если вы страдаете от пищевой аллергии, внимательно относитесь к выбору продуктов, стараясь выбирать гипоаллергенные.

    Какие простые ингредиенты подойдут для тех, кто на диете

    Для приготовления супа-пюре или диетического крем-супа из овощей можно выбирать разнообразные низкокалорийные, но полезные продукты:

    1. Тыква: содержит клетчатку и каротин. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Блюда из тыквы понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ.
    2. Кабачок: обладает приятным сладковатым вкусом, делая суп более аппетитным.
    3. Сельдерей: идеальный продукт для худеющих, укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма.
    4. Морковь: делает суп более вкусным и сытным. Обогащена каротином.
    5. Картофель: используется в приготовлении супа в умеренных количествах, поскольку богат крахмалом.
    6. Зелень: можно выбирать укроп, петрушку, базилик и другие виды зелени.
    7. Цветная капуста, брокколи: идеально подойдут для приготовления крем-супа. Позволяют быстро утолить голод.
    8. Помидоры: богаты пектинами, витамином С и клетчаткой.
    9. Болгарский перец: содержит аскорбиновую кислоту. Придает блюду сладкий вкус.

    Внимание! Суп можно готовить как с замороженными, так и с сезонными овощами.

    В состав супа-пюре для диеты могут входить белковые продукты: нежирное мясо, куриные или перепелиные яйца.

    Можно ли варить на бульоне или только без мяса, когда худеешь

    Диетический суп, основой которого будут овощи, можно сварить как на овощном, так и на мясном бульоне. Если предпочтение отдается последнему варианту, следует выбирать нежирное мясо.

    Мясной бульон не должен быть сильно наваристым, так как он окажется слишком калорийным для худеющего человека. На 1 литр воды оптимально брать до 300 граммов диетического мяса: курицы, индейки, говядины, кролика.

    Как готовить вкусный диетический супчик

    Крем-суп и суп-пюре из овощей – это одни из лучших блюд для тех, кто на диете. Для приготовления понадобится блендер, с помощью которого блюду можно придать желаемую консистенцию.

    Крем-суп: рецепты

    Луковый с капустой

    • кочан белокочанной капусты средних размеров;
    • корень сельдерея;
    • пучок любимой зелени;
    • 2 болгарских перца;
    • 6 луковиц репчатого лука.
    1. Мелко нарежьте все овощи и отварите их до готовности в кипятке.
    2. Остудите и измельчите блендером.
    3. Можно добавить соль по вкусу.

    С щавелем и крапивой

    • 200 граммов корня сельдерея;
    • свекла средних размеров;
    • 4 вареных яйца;
    • 1 морковь;
    • по одному пучку щавеля и крапивы;
    • 1 луковица репчатого лука;
    • 2 картофелины;
    • зелень, специи и соль по вкусу.

    1. Положите в дуршлаг крапиву и обдайте кипятком.
    2. Овощи шинкуем и отвариваем. После соединяем с крапивой.
    3. Затем отдельно варим яйца и нарезаем кубиками.
    4. Все продукты, кроме яиц, измельчаем с помощью блендера.
    5. Добавляем рубленые яйца и зелень.

    С баклажанами

    • 200 граммов нежирного творога;
    • 2 помидора;
    • 2 крупных баклажана;
    • луковица;
    • соль, перец, кинза, мускатный орех и базилик по вкусу.
    1. Помидоры, творог и базилик положите в чащу блендера и тщательно измельчите.
    2. Тем временем нужно на 1 час замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
    3. Затем баклажаны нужно обдать кипятком и добавите к ним нашинкованный лук. Заготовку варят до готовности на медленном огне.
    4. В остывшее пюре из овощей добавляют специи, соль и зелень, после чего измельчают с помощью блендера. Соединяют с творожно-овощной массой и тщательно перемешивают.

    Из разных овощей

    • 400 граммов молока;
    • 3 картофелины;
    • 200 граммов белокочанной капусты;
    • луковица;
    • 100 граммов зеленого горошка;
    • 2 моркови.

    1. Все продукты, кроме консервированного горошка, отварите до готовности. Воду, в которой будут вариться плоды, обязательно поперчите и посолите.
    2. За 5 минут до готовности положите в заготовку зеленый горошек.
    3. Остудите массу, протрите с помощью блендера и добавьте тонкой струйкой молоко.
    4. Вновь перемешайте и украсьте зеленью.

    Фитнес

    • 100 граммов сыра «Фитнес»;
    • 400 граммов цветной капусты;
    • 1 морковь;
    • 200 граммов сельдерея.
    1. Отварите все овощи до готовности.
    2. Соедините заготовку с сыром, после чего измельчите все с помощью блендера.
    3. Перед подачей к столу добавьте в блюдо зелень, соль и перец.

    Супы-пюре

    Лучшие рецепты овощных супов-пюре для тех, кто на диете.

    Томатный

    • 3 крупных помидора;
    • 300 граммов корня сельдерея;
    • небольшой кочан капусты;
    • несколько зубков чеснока;
    • 500 граммов брокколи;
    • 2 зубчика чеснока;
    • морковь;
    • зелень по вкусу.
    1. Стушите вместе помидоры, лук, морковь и зелень.
    2. Измельчите корень сельдерея, чеснок и капусту вместе с зеленью. Отваривайте, пока капуста не станет мягкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
    3. Смешайте все продукты и измельчите блендером.

    Тыквенный

    • морковь;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 300 граммов мякоти тыквы;
    • половина стручка перца чили;
    • 400 граммов томатов, консервированных в собственном соку;
    • половина луковицы репчатого лука;
    • соль, специи и зелень по вкусу.

    1. Мелко накрошите лук, а морковь натрите на среднюю терку. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
    2. Стушите перечисленные выше овощи на сковороде под крышкой.
    3. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, а перец чили – маленькими кусочками.
    4. В сотейник переложите овощи, тыкву, чили, помидоры и залейте продукты кипятком так, чтобы вода полностью покрыла их.
    5. Варите на медленном огне до размягчения тыквы. Посолите.
    6. Продукты измельчите блендером.

    С цветной капустой и брокколи

    • 1,5 литра куриного или индюшиного бульона;
    • 70 граммов брокколи;
    • 100 граммов соцветий цветной капусты;
    • морковь;
    • 2 картофелины;
    • 100 граммов мякоти тыквы;
    • 2 помидора;
    • укроп по вкусу;
    • оливковое масло.

    1. Нарежьте лук и морковь кубиками. Стушите продукты до смягчения в кастрюле с толстым дном.
    2. Добавьте к луку и моркови кубики тыквы.
    3. Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
    4. Тушите овощи, постоянно помешивая их.
    5. Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками.
    6. Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять с них кожуру.
    7. Овощи залейте предварительно приготовленным бульоном из диетического мяса. Варите в течение 15 минут.
    8. За 5 минут до готовности в суп-пюре добавьте немного соли и специй.

    В мультиварке с курицей

    • 6 куриных крылышек;
    • 300 граммов соцветий брокколи;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • морковь;
    • 0,5 стакана рисовой крупы;
    • 2 столовые ложки любого масла;
    • соль и специи по вкусу.
    1. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Добавьте подготовленные овощи и крылышки.
    2. Влейте 2 литра воды, добавьте специи и соль.
    3. Готовьте суп 40 минут на соответствующей программе. Затем измельчите продукты блендером.

    С индейкой

    • 450 граммов индюшиной голени;
    • картофелина;
    • морковь;
    • стебель лука-порея;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • 100 граммов консервированной кукурузы;
    • 100 граммов консервированной фасоли;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • соль и любимые специи по вкусу.
    1. Мясо залейте 2,5 л воды и отваривайте 1,5 часа на слабом огне.
    2. Добавьте лавровый лист, специи и готовьте еще 15 минут.
    3. Достаньте индюшатину из кастрюли и отделите филейную часть от костей.
    4. На сковороде разогрейте мясо и соедините с измельченной морковью и луком. Жарьте еще 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
    5. Добавьте в посуду фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.

    С кабачком

    • 400 граммов очищенного от кожуры и семян кабачка;
    • по 200 граммов картофеля и моркови;
    • 1 луковица;
    • специи, соль и зелень по вкусу.

    1. Нарежьте мякоть овоща крупными кубиками.
    2. Очищенный лук, морковь также нарежьте маленькими кубиками, чтобы они быстрее разварились.
    3. Все овощи сложите в 0,5 литра воды, посолите и варите до готовности.
    4. Остывший суп превратить в пюре с помощью блендера и украсьте зеленью.

    Диетические супы из овощей можно подавать с цельнозерновыми хлебцами, нежирными гренками. Обратите внимание на то, что дневной рацион не может состоять из одних лишь жидких блюд. Питание должно быть сбалансированным. В день можно съедать до 3 порций горячего блюда.

    Полезное видео

    Основные выводы

    1. Овощной суп без жирного мяса и зажарки – идеальное диетическое блюдо, которое хорошо утолит голод.
    2. В состав блюда может входить нежирное мясо и куриные яйца как дополнительный источник белка. В приготовлении используйте любые овощи, а также крупы с низким гликемическим индексом. Количество соли и специй должно быть умеренным.
    3. Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.
    4. С осторожностью нужно употреблять суп людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и пищевая аллергия.
    5. Блюдо готовят по разнообразным рецептам. Суп, имеющий консистенцию пюре или крема, быстро позволит ощутить насыщение.

    Употребляете ли вы овощные супы для похудения или общего оздоровления организма? Поделитесь с нашими читателями личным опытом и любимыми рецептами в комментариях.

    Топ-5 рецептов супов для похудения

    Пора сбросить несколько килограммов, но не знаете с чего начать? Попробуйте готовить супы для похудения, которые сжигают жир. Они не только уменьшат ваши сантиметры в талии, но и выведут из организма все токсины и шлаки. Мы расскажем вам рецепты приготовления вкусных первых блюд, а так же рекомендуем прочитать отзывы и результаты женщин, которые опробовали данный метод на себе.

    Полезные моменты и противопоказания

    Любой суп обладает полезными свойствами, вне зависимости, для диеты он или нет. К положительным качествам жиросжигающих жидких блюд относятся:

    • восстановление работы пищеварительного тракта;
    • избавление от запоров и расстройств, которые были получены путем голодания;
    • нормализация аппетита;
    • возможность кушать супы в те моменты, когда этого хочется;
    • полное очищение организма от шлаков и токсинов.

    Сразу скажем, что «сидеть» на таких супах можно лишь неделю, не больше, иначе вы рискуете потерять большой процент веса от общей массы, что приведет к проблемам со здоровьем. Повторить курс разрешается только через две недели, и то, если у вас нет следующих противопоказаний:

    • аллергическая реакция на один из ингредиентов;
    • сахарный диабет;
    • пониженный гемоглобин;
    • заболевания мочеполовой системы;
    • заболевание почек;
    • обостренный гастрит;
    • язва желудка.

    Рецепт супа-пюре с томатами для похудения

    Легкий в приготовлении, он понравится вам не только своими вкусовыми качествами, но и потрясающим ароматом. Все продукты простые и наверно, есть в каждом доме, так что, этот вариант можно назвать «Эконом».

    Ингредиенты

    • крупные свежие томаты – 5 шт.;
    • вода фильтрованная – литр;
    • сливочное масло – ½ ч. л.;
    • семена кумина – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • соль каменная – по вкусу;
    • перец молотый – щепотка;
    • базилик – для украшения.

    Приготовление

    1. Томаты хорошо промываем, удаляем плодоножку и подпорченные места, если таковые имеются. В глубокую кастрюлю выливаем воду, добавляем помидоры и варим около 8 минут, под закрытой крышкой.

    2. Помидоры перекладываем на тарелочку, даем им немного остыть. Снимаем шкурку. Взбиваем блендером или миксером до получения однородной массы.

    3. Полученную томатную жидкость протираем через мелкое сито. Отделяя семена помидоров от пюре.

    4. Теперь воспользуемся кастрюлей с двойным дном или казанком. Переливаем в тару пюре и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя, кипятим около 3 минут, постоянно помешивая.

    5. В томаты добавляем сахарный песок и соль, тщательно все размешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.

    6. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме базилика) и обжариваем на медленном огне до появления нежного аромата.

    7. Разливаем по тарелкам, в середину добавляем ложку масла со специями и украшаем листочками базилика.

    Суп из капусты

    От такого блюда вы точно не откажитесь. В этом жиросжигающем рецепте мы смешаем несколько видов капусты, а что из этого получится, давайте посмотрим.

    Ингредиенты

    • цветная капуста – 300 г;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) – по маленькому пучку;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь средняя – 2 шт.;
    • сельдерей – 4 стебля;
    • лимон – ½ часть;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • оливковое масло – для пассеровки;
    • кориандр – по вкусу.

    Приготовление

    1. В глубокую кастрюлю наливаем воды, добавляем нашинкованную капусту двух видов и варим около 7 минут, затем высыпаем мелко нарезанный стебель сельдерея. Продолжаем варить 15-20 минут.

    2. Лук, морковь и перец режем небольшими кубиками, чеснок измельчаем, пассеруем овощи в сковородке с добавлением оливкового масла 5-7 минут.

    3. Из половины лимона выжимаем сок, переливаем в сковороду.

    4. Добавляем тушеные овощи к капусте. Солим, перчим, добавляем кориандр. Все перемешиваем, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой, даем блюду настояться 10-15 минут.

    5. Перед подачей в суп накрошить зелени.

    Куриный супчик с брокколи

    Ни что так не повышает настроение, как кусочек мяса во время диеты. Предлагаем вам сжигать жир и худеть на простом легком супе с куриной грудкой и брокколи. Нежный вкус постного мяса, перемешанный с капустой, придаст заряд энергии на целый день.

    Ингредиенты

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • брокколи – 1 вилок;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Грудку промываем, перекладываем в жаропрочную тару, заливаем водой и ставим на огонь на 30-40 минут.

    2. Капусту и лук измельчаем.

    3. Мясо выкладываем в отдельную тарелку, в бульон закидываем овощи, варим минут 15.

    4. Слегка остывшую куриную грудку отделяем от костей, добавляем к овощам, солим. Варим еще 5 минут.

    5. И далее у вас два варианта. Либо кушаем суп так, либо сливаем бульон в подходящую емкость, содержимое кастрюли растираем блендером до кашеобразного состояния, добавляем немного жидкости и наслаждаемся куриным супом-пюре.

    Простой овощной суп

    В этом рецепте представлены основные овощи, которые быстро сжигают жир. Вы можете немного разнообразить блюдо, внеся в него свои любимые полезные продукты и приправы в малых количествах.

    Ингредиенты

    • лук – 3 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • капуста белокочанная (маленькая) – 1 шт.;
    • зеленый болгарский перец – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • черешки сельдерея – пучок.

    Приготовление

    1. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу.

    2. Болгарский перец освобождаем от семян.

    3. Все овощи произвольно нарезаем, перекладываем в кастрюлю с кипятком. Варим до мягкого состояния овощей.

    4. Блюдо желательно солить перед употреблением. Это ускорит выведение лишней жидкости из организма.

    Тыквенный суп

    Вкусное и полезное первое блюдо можно приготовить из тыквы, ведь в ней много витаминов и пектинов, которые способствуют быстрому выведению жидкости из организма. Такой супчик нужно употреблять в пищу через день, на протяжении недели.

    Ингредиенты

    • тыква – 220 г;
    • кабачок – 200 г;
    • сладкий перец – 3 шт.;
    • томат – 3 шт.;
    • репчатый лук – 3 головки;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 2 литра;
    • свежая зелень – по вкусу.

    Приготовление

    1. Воду доводим до кипящего состояния.

    2. Кабачок, тыкву, 1 головку лука и 1 сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, отправляем вариться до мягкости тыквы, добавляем нарезанные помидоры, варим еще 5 минут.

    3. Остальной перец и лук мелко нарезаем ножом, пассеруем на раскаленной сковороде с растительным маслом 7 минут.

    4. Тушеные овощи добавляем к вареным, солим. Накрываем крышкой, варим около 10 минут.

    5. Половину жидкости сливаем, овощи измельчаем блендером.

    6. Тыквенный суп готов. Перед подачей украшаем рубленой зеленью.

    Вот еще один видео рецепт с пошаговым приготовлением жиросжигающего супа

    Отзывы похудевших

    Какие диеты только я не перепробовала, итог был один – расстройство желудка. Уже начала привыкать к своим набранным килограммам, как увидела статью про супы для похудения. Решила опробовать новый метод. Результат меня поразил! Минус 5 кг за неделю, помимо этого, появилась легкость и неисчерпаемая энергия, да и расстройство исчезло. Чтобы окончательно прийти в форму, мне пришлось повторить курс три раза. Но своего я добилась.

    О «волшебных» супах мне рассказала подруга, которая постоянно сидит на разных диетах. Она была такой убедительной, что мне захотелось тоже попробовать чудо-суп. Конечно, кушать одно первое блюдо с утра до вечера я не могла, поэтому употребляла жиросжигающие супы только в обед, а в остальное время питалась обычной едой. Похудела на 3 кг за неделю. Через некоторое время, попробую повторить диету, только в следующий раз, отнесусь к этому делу серьезнее.

    Никогда не думала, что столкнусь с проблемой лишнего веса, но роды в зрелом возрасте не прошли без последствий. Как-то раз, муж мне намекнул на то, что пора похудеть. Я перерыла весь интернет в поисках нужной диеты, но все безрезультатно, везде есть противопоказания при кормлении грудью. Случайно наткнулась на рецепты супов, которые можно кушать кормящим матерям. Решила попробовать. Я сначала готовила себе такие супы два раза в неделю и питалась ими на протяжении двух недель. Потихоньку набранные килограммы стали исчезать. Теперь я снова вернулась в прежнее тело и для поддержания фигуры, устраиваю себе суповые разгрузочные дни раз в месяц. Помимо этого, стала активно заниматься спортом. Хочу сказать всем, что эта диета действительно борется с проблемными кило.

    Если вы решили заняться собой и сбросить несколько кг за маленький промежуток времени, употребляя жиросжигающие супы, то не забудьте о самом главном правиле – пейте больше обычной воды, ведь она необходима нашему организму. Займитесь спортом, и тогда у вас все будет хорошо.

    7 рецептов супов для похудения, которые сжигают жиры

    Суп – это незаменимое блюдо в кухне практически любой страны. У каждого народа есть свои фирменные рецепты и тонкости его приготовления. С древних времен принято начинать обед с «первого» в качестве которого и выступает суп. Родители стараются с детства приучить малышей кушать жидкое, ведь оно необходимо для нормального пищеварения. Кроме этого, многие используют суп для похудения. Более того, существует ряд диет, основанных, прежде всего, на употреблении этого блюда, например, известная система похудения «боннский суп». И действительно, худеть на одних салатиках – это довольно тяжело, да и небезопасно. Суп же прекрасно насыщает, помогает улучшить обмен веществ и предотвратить постоянное чувство голода. Но нужно знать, какие супчики можно кушать при похудении, и как их готовить.

    Чем полезны супы для похудения

    Легкие супы для похудения – это сплошная польза и для организма в целом, и непосредственно для процесса сброса веса. Положительные свойства их следующие:

    • В овощных супах масса витаминов и минералов. Преимущество процесса варки перед жаркой или тушением в том, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Таким образом, мы получаем совсем мало калорий, и при этом массу полезных веществ. В бульонах, к примеру, много витаминов группы В, которые помогают нормализовать работу нервной системы и улучшить память. Да и вообще овощи – это ценные источники полезных веществ.
    • Низкокалорийные супы для похудения нередко рекомендуется употреблять в виде пюре. Так они прекрасно усваиваются и благотворно влияют на процесс пищеварения. Также многим больше нравится их вкус в таком виде.
    • Многие рецепты супов помогают восстановить баланс жидкости в организме и привести в норму артериальное давление. А супы на курином бульоне часто помогают облегчить течение гриппа или простуды.
    • Овощные супы очень низкокалорийны, притом что они прекрасно борются с чувством голода. Это легко сделать при наличии кухонных весов. Будучи теплыми и объемными, супы замечательно насыщают. Они быстро наполняют желудок и обволакивают его стенки, ввиду чего переесть супов почти невозможно.

    Как готовить и употреблять супы для похудения

    Конечно, необходимо знать, какие супы можно есть при похудении, ведь некоторые рецепты никак нельзя назвать низкокалорийными. Все зависит от ингредиентов и способов обработки. Если вам интересно, как приготовить суп для похудения, то возьмите на вооружение следующие рекомендации:

    • Варите супы на воде либо овощном бульоне. Мясной бульон является жирным и калорийным, в нем содержатся белки, распавшиеся при термической обработке, что нисколько вам не нужно, если вы худеете.
    • Не добавляйте в супы синтетические добавки, такие как бульонные кубики, заправки с химикатами и так далее.
    • Как правило, основа диетических рецептов супов – продукт с жиросжигающими свойствами. Часто используется сельдерей, лук, горох и так далее. Вообще низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и витаминами – основные компоненты диетических супов.
    • Солить суп рекомендуется по минимуму. Можно использовать различные специи, такие как травы, чеснок, перец чили и так далее.

    Также важно знать, как правильно употреблять диетические супы. Если вы просто придерживаетесь правильного диетического питания, можете заменять тарелочкой супа один из приемов пищи или перекусов. Также существуют целые диеты, основанные на чудодейственных свойствах супов, такие как диета боннский суп или луковый суп. Как правило, суп в них является основным компонентом, который можно употреблять без ограничений, но он дополняется и другими продуктами, например, свежими фруктами и овощами, нежирным мясом, кисломолочными напитками.

    Супы для похудения: лучшие рецепты

    Специалисты дают нам немало советов относительно того, как приготовить диетический суп для похудения. Существует масса рецептов низкокалорийных супчиков и жиросжигающих блюд. Главное – выбрать тот, который вам по душе, ведь худеть нужно легко и с удовольствием. Рассмотрим самые популярные рецепты.

    Луковый суп для похудения

    Очень популярный диетический суп для похудения, рецепт которого лег в основу целой диеты. При этом готовится он элементарно, а продукты требуются самые простые. Суп насыщает организм полезными витаминами и минералами, улучшает процессы жиросжигания и повышает защитные силы. Для приготовления его потребуются такие составляющие:

    • 6 луковиц;
    • 500 грамм капусты;
    • 2 сладких перца;
    • 3 помидора;
    • пучок сельдерея.

    Готовиться же наш супчик будет так:

    • Ингредиенты нарежьте, поместите их в кастрюлю, где также должно находиться 1,5 литра воды. Дайте супу закипеть, потом сделайте огонь медленнее и варите до готовности овощей.
    • Добавьте в суп соль и специи. Выключите огонь, и дайте блюду настояться полчаса.

    Жиросжигающий суп с сельдереем

    Рецепты супов для похудения, которые сжигают жир, очень часто включают в себя сельдерей. Этот овощ доступен, при этом, в нем очень мало калорий и масса полезных веществ. Классический рецепт потребует наличия таких ингредиентов:

    • 300 грамм листьев и/или корней сельдерея;
    • 500 грамм капусты;
    • 4 помидора;
    • 4 сладких перца;
    • укроп и петрушка.

    Можно варить суп на курином бульоне, убрав жирную шкурку.

    Промойте овощи, очистите их и нарежьте. Затем добавьте их в кипящую воду, варите 10 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте нарубленную зелень. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте супу настояться 15 минут. После этого его можно употреблять.

    Сельдерейные супы могут готовиться по-разному. Следующий рецепт супа для похудения позволит получить вкусный диетический суп-пюре с жиросжигающим эффектом. Готовится он следующим образом:

    • Очистите луковицу, нарежьте ее кольцами, обжарьте, используя небольшое количество оливкового масла.
    • Когда лук будет золотым, добавьте к нему помидоры либо томатную пасту.
    • Очистите и нарежьте корень сельдерея, часть капусты, 2 морковки и 4 луковицы.
    • Овощи поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дайте закипеть, варите еще 15 минут на сильном огне, а после 30 минут на медленном.
    • Овощи должны стать мягкими, затем добавьте зажарку из помидоров и лука, пару зубцов чеснока, лавровый лист и нарубленную зелень. Супу дайте повариться еще в течение 7-10 минут, затем снимите его с огня.
    • Дайте супу остыть и взбейте его блендером до получения однородной массы. Можно добавить в блюдо соевый соус, ввиду чего оно приобретет пикантный вкус.

    Другой рецепт предполагает сочетание сельдерея и лука. Оба этих овоща насыщены витаминами и обладают жиросжигающими свойствами, поэтому такой супчик станет двойным ударом по лишнему весу.

    Для приготовления нужен будет вилок белокочанной капусты, 100 грамм сельдерея и 6 луковиц среднего размера.

    Овощи очистите и поместите в кастрюлю. Одну из луковиц для улучшения вкуса супа можно обжарить. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и зелень.

    Тыквенный суп для похудения

    Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. В ней много витаминов и пектинов, она помогает очистить организм, вывести лишнюю жидкость. Рецепт низкокалорийного супа для похудения с тыквой получается сытным и вкусным, при этом, он абсолютно безопасен для фигуры. Ингредиенты будут нужны следующие:

    • 100 грамм тыквы;
    • 100 грамм кабачков;
    • 2 перца;
    • 2 помидора;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • столовая ложка растительного масла;
    • зелень и соль по вкусу.

    Тыкву, кабачок, по одной луковице, моркови и перцу нарежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, которые тоже нужно нарезать кубиками. Вторые перец и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистости, полученной поджаркой заправьте суп, когда время его готовки подойдет к концу. Финальный штрих – добавление соли и зелени.

    Суп с грибами и фасолью

    Этот суп получается очень сытным и вкусным, при этом, он тоже относится к категории диетических. Для него будут нужны такие ингредиенты:

    • 250 грамм грибов шампиньонов;
    • 250 грамм фасоли;
    • крупная луковица;
    • соленый огурец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и специи.

    Сначала нужно отварить фасоль. Нарезать лук, грибы и огурец, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль и тушить 15 минут, закрыв крышкой и сделав огонь слабым. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, дайте ей закипеть, поместите туда содержимое сковороды. Добавьте специи и варите еще 20 минут.

    Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»

    Существует и большое количество рецептов диетических супов для похудения с курицей. Один из них лег в основу отдельной диеты. Преимущество их в том, что они насыщают организм не только витаминами и минералами, но и белком, который нужен для сжигания жира и сохранения мышечной массы. Ингредиенты для этого вам потребуются следующие:

    • куриная грудка;
    • 1 картофель;
    • 2 морковки;
    • 1 лук;
    • 300 грамм капусты кольраби;
    • 3 помидора;
    • по 10 грамм укропа и петрушки;
    • чеснок, базилик, черный перец.

    Куриная грудка варится в подсоленной воде. Затем выньте мясо и на бульоне сварите суп. Измельчите капусту, помидоры, морковку, капусту и сельдерей, добавьте их в воду и варите в течение 30 минут. Добавьте зелень, чеснок и черный перец, после варите еще 10 минут. Мясо измельчите на кусочки, добавьте его в суп. Теперь диетическое блюдо готово.

    Вкусные и полезные диетические супы для похудения, рецепты которых в подробностях помогут понять, как правильно их готовить. Они могут использоваться теми, кто придерживается строгой диеты, так и теми, кто просто хочет поддерживать себя в форме. Такие блюда – сплошная польза, как для фигуры, так и для здоровья. Плюс ко всему, они готовятся довольно просто.

    Читать еще:  Кавитация: что это такое, вред, противопоказания
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]