Магниевые соли жирных кислот (е470b): применение, польза, вред

Магниевые соли жирных кислот (Е470b)

Пищевой добавкой, которая обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, есть магниевые соли жирных кислот (Е470b). Главная задача добавки – улучшить и сохранить первоначальную консистенцию пищи, ее стойкую текстуру и форму.

Благодаря веществу пища остается вязкой, а в готовой продукции в виде порошков добавка препятствует образованию комков и сгустков. Е470b – это универсальная добавка, поскольку она имеет еще и свойства эмульгатора и разделителя.

Синонимический ряд

Е470b встречается и под иными наименованиями: магниевые соли жирных кислот или просто магниевые соли (русские наименования), магнієві солі жирних кислот (украинское название), magnesium salts of fatty acids (американское наименование).

Особенности и детальное описание добавки

Е470b – добавка к пище, которая относится к группе стабилизирующих веществ. Добавки с индексами Е400 – Е499 по международной классификации признаны высококачественными стабилизаторами.

По своей структуре магниевые соли жирных кислот – это белый легкий порошок (если его глубоко вдохнуть, человек начнет чихать). Пищевая добавка полностью растворяется в минеральном масле, которое получено после обработки нефти, терпенине и бензоле. Е470b нельзя растворить в эфире, воде, этиловом спирте и гликоле. Расщепление магниевых солей происходит только в кислотно-щелочной среде.

Добывают вещество из натурального компонента – осадочной горной породы, содержащей известь. Получается Е470b путем химической реакции натрия стеариновокислого и хлористого магния. В результате химического взаимодействия получаются примеси: щелочь, кристаллическая вода, глицерол, неомыляемые жиры, диглицериды и моноглицериды жирных кислот.

Сферы применения пищевой добавки

Белое вещество каждый день применяется в пищевой отрасли как эмульгатор и стабилизатор порошковых продуктов питания. Универсальный стабилизатор улучшает состояние и сохраняет нужную консистенцию готовой продукции: сахарной пудры, разрыхлителей для изготовления теста, пшеничной, гречневой, овсяной муки, сухих супов и бульонов.

Е470b успешно используется в фармацевтике в качестве разделителя. В процессе прессования таблеток вещество помогает и облегчает процесс скольжения медикаментозных средств. Пищевая добавка применяется в производстве гранулятов (комбинированных сухих сыпучих веществ и смесей) и экструзионных продуктов (например, сухих завтраков).

Фармацевтическая и косметическая промышленности используют белый порошок как загуститель различных лекарственных средств, в косметологии – для получения густой структуры масок, гелей для душа, шампуней, скрабов для тела.

Применяется эмульгатор и в других сферах как термостабилизатор поливинилхлорида и чтобы смазки были густыми. Вещество используется для предотвращения образования уплотнений и комков в наполнителях огнетушителей.

Польза и вред для здоровья человека

На сегодняшний день о суточной норме потребления пищевой добавки сказано в Кодексе Алиментариус (допустимый показатель это 15 грамм на 1 килограмм продукта).

Согласно стандартам, максимальная концентрация Е470b в общей массе продукта не должна превышать 6 процентов.

В результате исследований, тестирования и апробации магниевых солей жирных кислот их пользу не было выявлено. Некоторые ученые утверждают, поскольку вещество добывается естественным (природным) путем, оно не несет угрозы здоровью человека. Другие же опасаются и видят в данной добавке вред для человека.

Вред Е470b может принести людям с:

  • индивидуальной непереносимостью действующих веществ добавки к еде;
  • проблемами с метаболизмом;
  • заболеваниями почек и печени;
  • кожными болезнями (в результате употребления вещества с пищей могут возникнуть аллергические реакции).

Во время исследований вредное воздействие не было зафиксировано, но пищевая добавка все же может быть вредной и опасной. Это связано с тем, что в ней содержатся много различных примесей: начиная от глицерина и щелочи, и заканчивая диглицеридами и моноглицеридами.

Людям, у которых слабая иммунная система либо затяжные хронические заболевания, необходимо ограничить употребление еды, которая содержит Е470b.

Осторожными следует быть больным, которые перенесли тяжелые травмы, и детям до 18 лет.

Отличие пищевой добавки Е470 от Е470b

Е470 – это соли жирных кислот. Добывается добавка путем смешивания нескольких видов кислот: натриевой, калиевой, магниевой, кальциевой, пальмитиновой и прочих. Е470 характеризуются активностью на поверхностях готовой продукции, предотвращает скопление частичек с помощью гидрофобизации их поверхности.

Вещество безопасное, поэтому есть его определенные нормативные показатели в еде согласно Кодексу Алиментариус (в 1 килограмме пищи может содержаться не более 5 грамм пищевой добавки). Е470b разрешена в различных странах в дозе 15 грамм на 1 килограмм пищи.

По своим характеристикам эти добавки очень схожи, но магниевые соли жирных кислот выполняют сугубо узкие функции: поддерживают необходимую консистенцию, фактуру и текстуру пищи, стабилизируют и эмульгируют продукты питания. А вещество Е470 относится еще и к следующим категориям: «диспергаторов», «стабилизаторов пены», «разделителей» и других.

Также добавки отличаются по внешнему виду, например, соли жирных кислот выглядят как золотистые зерна или чешуйки и очень редко встречаются в виде порошка. Магниевые соли имеют порошковую структуру беловатого цвета.

Оба эмульгатора считаются безопасными для людей и ежедневно используются в пищевой сфере. Некоторые страны не разрешают применять вещество Е470 в пищевой отрасли либо корректируют дозировку (самый минимальный показатель в составе готовой продукции). Добавка полноценно разрешена в Российской Федерации, а о разрешении ее в других странах достоверных данных нет.

Законодательная база различных стран

Магниевые соли жирных кислот разрешены во многих странах. Это прописано в законодательстве Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Венгрии, Дании, Греции, Великобритании, Украины, Италии, Латвии, Франции, России и других государств. Применение пищевой добавки и нормы в промышленных отраслях едины, но каждая из стран может корректировать на свое усмотрения нормативные показатели (корректировка в меньшую сторону).

В Российской Федерации магниевые соли применяются как носители-наполнители, окрашивающие в белый цвет вещества, антиокислители. В пищевой отрасли входят в состав муки, порошков для изготовления кондитерских изделий, сахарной пудры.

Каждая из пищевых добавок предназначена, чтобы выполнять свои первоочередные задачи. Именно поэтому их исследуют специалисты и решают, разрешать или нет для применения в различных сферах. Если пользы от добавки больше, чем вреда, тогда Кодекс Алиментариус определяет вещество в определенную группу и дает статус – безопасная или опасная добавка.

Читать еще:  Ненасыщенные жирные кислоты омега-3: польза, источники

Е470b считается безопасной во всем мире, поэтому употребляя еду с ней, можно не беспокоиться о состоянии своего здоровья, ведь продукты питания проходят всевозможные проверки, прежде чем попасть в руки потребителей.

Пищевая добавка Е470: влияние на организм, опасна или нет

Влияние пищевой добавки Е470 на организм до конца не изучено. Вещество может быть в виде порошка, мелких гранул, зерен белого или кремового оттенка. Полностью усваивается организмом, предварительно расщепляясь в желудке и кишечнике под воздействием кислой среды. Добавка Е470 – это большая группа определенных веществ. Компонент запрещен к применению в ряде стран мира.

Что такое пищевая добавка Е470

Добавка объединяет многие жирные кислоты – алюминия, магния, натрия, кальция и некоторые другие. В необработанном состоянии – это мелкий порошок или некая зернистая субстанция.

Наиболее активно добавка используется в пищевой промышленности, где выполняет функции:

  1. Эмульгатора, способного смешивать заведомо несмешивающиеся вещества.
  2. Текстуратора, отвечающего за вязкость смеси.
  3. Стабилизатора – вещества, которое удерживает компоненты в едином составе.
  4. Загустителя – компонента, связывающего ингредиенты и влияющего на вкусовую передачу.
  5. Диспергатора – элемента, разрушающего твердую структуру.

Имеет разные названия в зависимости от того, какие именно жирные кислоты добавлены в состав. Таким образом, стеараты – соли насыщенных жирных кислот, олеаты – ненасыщенных жирных кислот.

Физические и химические свойства добавки под кодом Е470:

  1. Пищевая добавка обладает твердой структурой, но производители предпочитают выпускать ее в форме порошка, гранул или зерен разных по размеру. Во многом консистенция и оттенок напрямую зависит от веществ, входящих в состав добавки. Если кислоты ненасыщенные, то вещество имеет маслянистую структуру, и оттенок будет преимущественно светло-коричневый. Насыщенные кислоты имеют светлый окрас, консистенция вещества при этом сыпучая.
  2. Исходя из метода производства, в состав пищевой добавки входят некоторые дополнительные вещества, например, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, свободные щелочи и вода.
  3. Также от состава добавки Е470 зависит, насколько она растворяема в воде и других жидкостях. Как правило, вещество имеет высокую степень растворяемости в воде и этиловом спирте. Но соли кальция трудно развести в каких-либо растворах.

Пищевая добавка хорошо поддается плавлению.

Из чего делают магния стеарат Е470

Изготавливается из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.

В природе магниевые соли карбоновых кислот содержатся в залежах известняка.

Польза и вред пищевой добавки Е470

В России пищевая добавка Е470 разрешена к применению, однако многие страны запретили использовать ее, особенно в продуктах питания, поскольку посчитали, что она отрицательно влияет на организм человека. Всех необходимых исследований в РФ добавка не прошла, поэтому ее использование следует ограничить.

Опасность представляют свободные щелочи, моно и диглицериды, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры. Совместно или поодиночке они негативно воздействуют на обменные функции в организме человека. Поэтому людям с нарушениями белкового, липидного или углеводного обмена желательно отказаться от пищевой добавки Е470. Возможны негативные последствия для организма людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Также специалисты настаивают на полном запрете использования добавки Е470 в детских продуктах питания. Врачи считают, что маленький организм не готов к полноценному усваиванию подобных веществ. Беспокойство врачей вызывает то, что помимо нарушений со стороны метаболических и других процессов, могут проявиться серьезные аллергические явления, а также сбой в работе пищеварительной системы.

Опасна или нет пищевая добавка Е470

Соли магния разрешены во многих странах мира. Использование пищевой добавки Е470 и нормы потребления строго регламентированы, однако каждая из стран имеет право корректировать на свое усмотрение показатели нормы. В каждой стране пищевые добавки исследуют специалисты в этой области и определяют, можно ли ее разрешать к применению. Если они выявляют, что пользы от вещества больше, чем вреда, то ее свободно используют. Также ей присваивают определенный статус – опасная или безопасная.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е470

Применяется при изготовлении кондитерских изделий для придания однородности массе. Она позволяет сохранить целостность глазури, закрепляет цвет и запах продукта.

Активно используется пищевая добавка при изготовлении полуфабрикатов – пельменей, блинов с начинкой, вареников. Она сохраняет правильную консистенцию теста, предотвращает появление льда при заморозке. Одновременно с этим сохраняются все необходимые вкусовые характеристики продукта. Производители различных концентратов добавляют Е470 для предотвращения комкования, слеживания супов, киселей, пудингов, желе.

Кроме пищевой промышленности, добавка используется в фармакологии в качестве загустителя, косметологии и химической промышленности (например, лакокрасочной). Е470 необходима при изготовлении линолеума, искусственной кожи, ПВХ при термостабилизации. Вещество добавляют при переработке пластмассы и других материалов. В огнетушителях магниевые соли жирных кислот предотвращают слеживание веществ, входящих в состав пены.

Заключение

Влияние пищевой добавки Е470 на организм до сих пор является темой горячих споров среди специалистов в этой области и врачей. Она разрешена к применению в России и других странах. В настоящее время врачи настаивают на ее запрете, хотя бы в детских продуктах питания. Она является стабилизатором, эмульгатором и влияет на закрепление вкуса, запаха, цвета многих продуктов питания. Обладает твердой структурой, но производители добавки изготавливают ее в виде мелкого порошка, зерен.

E470b – Магниевые соли жирных кислот

К многочисленной группе стабилизаторов, которая считается одной из категорий пищевых добавок, принадлежит и вещество с маркировкой Е 470b.

Основная его задача – сохранение изначальной консистенции пищевых продуктов. Но магниевые соли жирных кислот, как еще называют добавку, способны также улучшать эту самую консистенцию готового продукта.

Читать еще:  Подсолнечное масло: польза и вред продукта

Е 470b повышает вязкость, где это необходимо, а вот в продукции порошкообразного типа предупреждает слеживание и образование комков. Присущи ему также свойства разделителя и эмульгатора.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: стабилизатор-эмульгатотр;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: E 470b, Magnesiumsaltsoffattyacids, Магниевые соли жирных кислот, E-470b, Магнієві солі жирних кислот.

Общая информация

Свое начало магниевые соли берут с известняка. Именно он является их природным источником. Благодаря взаимодействию таких компонентов, как стеарат натрия и хлорид магния образуется добавка, которая имеет определенные буквенные и цифровые обозначения. Это – Е 470b.

Кроме основного компонента в процессе синтеза в добавке появляются некоторые побочные ингредиенты – примеси. К таковым относятся:

  • щелочь;
  • жиры неомыляемые;
  • глицерин;
  • диглицериды;
  • моноглицериды;
  • вода.

Все они считаются допустимыми.

Стабилизатор Е 470b имеет порошкообразную консистенцию. Он белого цвета и очень легкий. Добавка в определенных субстанциях не растворяется. В числе таковых гликоль, вода, этанол и эфир. Зато хорошей растворимостью это вещество отличается в минеральной масляной среде, в скипидаре и бензоле.

Магниевые соли, вступая в реакцию с кислотами, расщепляются. При этом они проявляют свойства именно жирных кислот. Сам порошок имеет особенность вызывать чихание, если его вдохнуть.

В данное время нет данных, которые бы четко определяли норму (суточную) потребления стабилизатора Е – 470b. Зато есть стандарты, которые указывают максимальное количество добавки от общей массы продукта. Оно не должно быть больше 6%.

Влияние на организм

Данных, которые четко доказывают вредное воздействие Е – 470b на организм человека пока официально не запротоколировано. Но в силу своей синтетической природы добавка, все же, может быть опасной. К тому же в ней есть множество разных примесей.

Поэтому людям с проблемным здоровьем, особенно в системе обменных процессов, следует ограничить потребление продуктов, содержащих магниевые соли жирных кислот.

Польза

Документально зафиксированных данных о пользе Е – 470b в текущий период не имеется.

Использование

Стандартное использование Е 470b заключается в применении добавки для сохранения имеющих консистенцию порошка продуктов. Это, как правило, мука, всевозможные разрыхлители, сахарная пудра. Добавляют вещество и в сухие смеси, например, бульоны, супы, иные продукты. К тому же, добавка способна еще и улучшать их свойства.

В фармацевтической промышленности добавка нашла применение как компонент разделяющий. Во время прессования таблеток благодаря Е 470b облегчается процесс скольжения. В производствах, так называемых, экструзионных продуктов, а также гранулятов тоже используется данная добавка. В той же фармацевтической, а еще в косметической индустрии Е – 470b выполняет роль загустителя во многих продуктах.

Другие отрасли используют добавку в качестве термостабилизатора поливинилхлорида и загустителя смазок. Применяется продукт для предупреждения слеживания наполняющих огнетушители компонентов.

Законодательство

Е 470b, как добавка на законодательном уровне внесена в список разрешенных для использования в промышленности во многих странах. Это страны Европы, бывшего Союза, Российская Федерация. Для этого существуют определенные стандарты, которые следует четко выполнять в применяющих добавку производствах.

Пищевая добавка Е470

С овременное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Читать еще:  Шафран (е164): польза, вред и применение

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.

Пищевая добавка Е470 — опасна или нет

В производстве пищевых продуктов активно применяются антислеживающие агенты и их аналоги. К ним относится пищевая добавка Е470. В статье пойдет речь о том, вредна ли такая добавка, являет ли она опасность для организма.

Что такое Е470

Под этим названием скрываются соединения жирных кислот натрия, калия, кальция, магния. Получение вещества идентично производству мыла. К животным или растительным маслам добавляют соответствующие виды щелочей. Дальше смесь нагревают. При этом триглицериды распадаются с образованием химических соединений. После удаления жирных кислот получается чистое вещество Е 470.

Основные характеристики компонента:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошкообразные, мелкие зерна;
  • вкуса у него нет;
  • запах специфический, очень слабый;
  • способна активно впитывать воду.

На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в:

  • мешках с многими слоями;
  • барабанах из картона;
  • синтетических мешках для пищевых продуктов.

Где применяется пищевая добавка Е470

Е-470 может применяться вместе с Е460 и Е551. Это делается для усиления полезных свойств вспомогательных компонентов. Указанный компонент имеет сильную поверхностную активность и применяется для стабилизации составов с разными характеристиками. E470 облегчает процесс образования эмульсий и не допускает слипания мелких частиц.

Вот в каких продуктах содержится Е470:

  • сухие смеси для приготовления бульонов;
  • сахарная пудра;
  • смеси для пряностей;
  • глазирователи для фруктов.

Она наносится на поверхность свежих плодов. Это значит, что она не допускает их высыхания. При этом уменьшается потеря витаминов и других полезных веществ. Тонкая пленка из эмульгатора защищает плод от попадания в него паразитов и болезнетворных бактерий.

В косметической промышленности такое вещество используется для получения твердого мыла. Оно применяется для изготовления:

  • мыла для медицинских нужд;
  • пенок для бритья;
  • средств для окрашивания волос;
  • кремах для ухода за руками.

Добавка используется для изготовления некоторых видов лекарственных препаратов. Производные жирных кислот позволяют совмещать все компоненты.

Опасна ли добавка Е470

Соли жирных кислот являются естественным продуктом распада жиров в кишечнике. Это значит, что они не могут оказывать негативных последствий для человека. Указанное вещество полностью усваивается в организме. Однако пользы от него нет. Дело в том, что во время синтеза добавки могут применяться различные химические вещества, имеющие опасное влияние на организм.

Степень вреда этой добавки не установлена. Не известно, сколько этой добавки безопасно. Клинические исследования указывают, что Е470 может быть опасным для лиц, болеющих разными нарушениями обмена веществ.

Безопасность пищевой добавки остается сомнительной. Потребителям, которые не хотят употреблять потенциально вредный эмульгатор, диетологи советуют отказаться от бульонных кубиков быстрого приготовления. Не стоит покупать и магазинную сахарную пудру: ее совсем несложно приготовить в домашних условиях. Следует внимательно смотреть на состав некоторых видов выпечки и кондитерских изделий.

Чтобы уменьшить вредность от эмульгатора, рекомендуется мыть теплой водой все фрукты. Это касается цитрусовых и бананов. Доказано, что в составе защитной пленки на цитрусовых находится не только мыло, но и более опасные химические соединения (к примеру, Е230 – фенилбензол). Они отрицательно влияют на состояние организма и могут вызвать раковые новообразования.

К употреблению Е470 нужно относиться очень осторожно. Различные вредоносные примеси, которые находятся в ней, могут привести к отравлению. У некоторых людей они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, головные боли, болезни почек и печени. Некоторые врачи не рекомендуют давать еду с Е470 детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Где разрешена добавка

Она разрешена в большинстве стран мира, в том числе и в России. Запрещена в некоторых европейских странах.

Наличие в составе продукта Е470 может означать его потенциальную опасность для некоторых категорий потребителей. Это касается в первую очередь страдающих болезнями обмена веществ, желудка, кишечника, печени, выделительной системы. При наличии таких патологий следует полностью отказаться от продуктов с этим эмульгатором. Если же для здорового человека наличие эмульгатора вызывает сомнения, нужно отказаться от продукта и выбрать альтернативный вариант.

Посмотрите видео о том, как делают крем:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]