Симптомы, лечение и диета при гастрите
Диета при гастрите
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: до 3 месяцев
- Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю
Общие правила
Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.
Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.
К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.
В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.
Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.
Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.
Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.
Симптомы и лечение
Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.
Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.
Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.
При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).
Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.
При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.
Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.
Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:
- Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
- Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
- Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
- Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
- Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
- Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
- Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
- Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
- Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.
В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.
При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем 1Б и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:
- Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
- Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
- Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
- Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
- Частое питание (до 6 раз в день).
- Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
- Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
- Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
- Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).
В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.
Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.
Разрешенные продукты
Лечебная диета включает:
- Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
- Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
- Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
- Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
- Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
- Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
- Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
- Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
- Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
- Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
- Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
- Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
- Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
- Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.
Правила питания при гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном: стакан кефира.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Один из разрешенных способов обработки продуктов — запекание. Однако возможности духовки не заканчиваются на запеченном куске куриной грудки или рыбы. Заглянув на сайты с разделами рецептов по диете № 1 и № 2, вы узнаете, что в духовом шкафу можно готовить овощные и творожные запеканки, тефтели и биточки в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это существенно разнообразит ваш диетический рацион.
Гастрит: лечение и диета
Желудок — один из главных органов пищеварительной системы. Именно сюда поступает пища для дальнейшей переработки, переваривания и всасывания.
Большую часть нагрузки на себя берет слизистая оболочка желудка, которая имеет сложную структуру. Когда по каким-либо причинам в ней начинается воспалительный процесс, диагностируют гастрит. На сегодняшний день его относят к самым распространенный заболеваниям ЖКТ.
Вне зависимости от причин, стадии и формы заболевания, требуется медицинское вмешательство и назначается медикаментозное лечение и диета.
Симптомы
У взрослых
Несмотря на то, что гастрит занимает лидирующее место по распространенности среди заболеваний пищеварительной системы, лечить его многие не торопятся. Дело в том, что воспаление слизистой оболочки желудка часто протекает бессимптомно — тогда говорят о хроническом гастрите.
Когда заболевание принимает острую форму, появляются симптомы:
- Дискомфорт и напряженность в верхней части живота;
- Боль в этой же области, особенно через некоторое время после еды;
- Изжога, отрыжка с кислым послевкусием;
- Белый налет на языке;
- Тошнота, приступы рвоты, нарушения стула (диарея, запоры);
- Повышение температуры до 37 градусов.
Это первые симптомы обострения гастрита. По мере прогрессирования заболевания, когда не предпринимаются меры, симптоматика проявляется ярче и острый период может продолжаться до 5 дней.
В это время боли могут иметь разный характер и возникать в любой области живота, отсутствует аппетит, тяжесть после приема пищи ощущается в течение нескольких часов.
Если симптомы проявляются впервые, и человек не обращается к врачу, то есть большая вероятность повторного синдрома. Так, острый гастрит может перейти в хронический.
У детей
Детский организм, как известно, более уязвим и менее крепок, чем взрослый. Дети чаще болеют из-за ослабленного иммунитета и не до конца сформированных органов, опасных привычек (облизывать игрушки, пытаться есть песок). Плюс ко всему, родители не всегда в состоянии отказать своему ребенку, если он просит газировку или чипсы.
Неправильное питание провоцирует развитие гастрита у детей, и уже через 4-12 часов после употребления вредных продуктов или напитков (сладкая газировка, фастфуд) появляются первые симптомы. У детей они могут быть выражены даже сильнее, чем у взрослых.
Сначала ухудшается общее состояние ребенка: появляется вялость, усталость, желание лечь, озноб. В верхней части живота возникает резкая боль, могут быть позывы к рвоте, тошнота, отрыжка, изжога, повышенное слюноотделение, сухость во рту. На языке скапливается белый налет, кожа становится бледной, пульс повышается, а артериальное давление понижается.
Признаками токсико-инфекционного гастрита являются тошнота, рвота с частичками пищи, слизью и желчью, диарея, сильная слабость и вялость. Позывы к дефекации и рвоте при этом частые.
При хроническом гастрите детей мучают почти те же симптомы, что и взрослых:
- Постепенное снижение аппетита;
- Боли разного характера в животе, усиливающиеся после приема пищи;
- Отрыжка и изжога кислым;
- Неустойчивый стул;
- Недомогание, утомляемость, вялость;
- Снижение массы тела;
- Бледность, небольшое повышение температуры.
Очаговый гастрит желудка
Очаговым гастритом, как понятно из названия, называют такое воспаление, которое возникает на определенном участке слизистой.
Неважно, в какой именно области возникли изменения, симптомы почти всегда одинаковы: периодическая тошнота и рвота, слабость, неприятные ощущения в животе, изжога с отрыжкой, нарушения стула (диарея или запоры).
- Лечебную диету;
- Соблюдение режима дня;
- Медикаментозное лечение;
- Физиотерапия;
- Санаторно-курортное лечение.
Даже самые дорогие препараты и опытные врачи не помогут, если больной не будет придерживаться правильного питания при гастрите. Оно подразумевает исключение острой, кислой и соленой пищи, еды и напитков с консервантами, продуктов с большим содержанием клетчатки, газированных напитков и соков.
После диагностики и подробного изучения состояния слизистой врач может дать индивидуальные рекомендации по режиму питания и рациону. К примеру, при пониженной кислотности в рацион вводят виноград, овощные и фруктовые соки, настой шиповника. Если кислотность повышена, назначаются кисели и каши.
Нередко назначаются обволакивающие средства, препараты от изжоги.
Физиотерапия может быть показана в особых случаях. Гастроэнтерологи иногда рекомендуют микротоки, кислородную или парафинотерапию.
Дополнительной терапией может служить применение народных методов, в особенности — травяных отваров. Но любое средство должно применяться только при разрешении врача.
Хроническое обострение
Хронический гастрит напоминает о себе чаще весной и летом, когда погода за окном так и призывает питаться свежими овощами и фруктами, богатыми клетчаткой.
Во время обострения поход к врачу обязателен, т.к. необходимо оценить состояние слизистой желудка и назначить лечение.
То, что посильно и без консультации врача, — соблюдение диеты. Но самостоятельное выстраивание рациона возможно только в том случае, если больному известна кислотность желудочного сока.
Принципы питания при обострении гастрита просты:
- Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, по возможности — в одно и то же время.
- При повышенной кислотности исключаются рыбные и мясные бульоны, грибы, кофе, колбасу и копчености, виноград и капусту, консервы, жареные и маринованные продукты, газировки и алкоголь, специи, а так же горячие и холодные блюда. Разрешены молочные и кисломолочные продукты, каши, макаронные изделия, нежирные мясные блюда на пару, фруктовые соки и компоты.
- При пониженной кислотности из рациона убирают острые и пряные блюда, копчености и маринады, жирные сорта мяса, газировку, хлеб и выпечку. В меню должны присутствовать каши, молочные и кисломолочные продукты, макароны, фруктовые и овощные соки, нежирные бульоны из мяса и рыбы, пшеничный хлеб и сухари.
Пониженная кислотность
Гастрит с пониженной кислотностью встречается чаще в молодом и зрелом возрасте. У пожилых людей желудочный сок содержит малое количество соляной кислоты.
Кроме лечебной терапии и диеты, иногда рекомендуется вводить народные средства в борьбе с заболеванием.
Основу питания при гастрите с пониженной кислотностью должны составлять нежирные сорта мяса (курица, кролик), молочные продукты, нежирная рыба в отварном или приготовленном на пару виде, перетертые диетические супы вязкой консистенции, вареные яйца и омлеты на пару, фрукты и овощи (разрешены цитрусовые в небольшом количестве). Питаться следует в определенное время не реже, чем каждые 3 часа. Температура блюд должна быть умеренно теплой: горячие блюда лишь усугубят состояние желудка.
Этого режима питания нужно придерживаться не только во время диеты, но и между курсами лечения, и не менее одного месяца.
Правильность лечебного питания
Особенности лечебного питания при гастрите напоминают обычное питание спортсменов и тех, кто постоянно следит за своим весом.
Такой режим в скором времени станет не просто необходимостью для избавления от симптомов гастрита, но и привычкой и образом жизни.
Человек начнет чувствовать легкость в животе, увидит улучшение в самочувствии и заметит, как стабилизируется его вес.
При гастрите нельзя наедаться на ночь, а утром ограничиваться чаем или водой. Напротив, завтрак должен быть плотным, питательным, а за 2-3 часа до сна есть нельзя.
Все блюда должны быть теплыми, чтобы не обжигать раздраженную слизистую желудка излишне низкой или высокой температурой.
Не нужно готовить один раз в неделю и несколько дней питаться одним и тем же. Во-первых, рацион должен быть разнообразным. Во-вторых, завтрак, обед и ужин должны быть свежими, богатыми витаминами и полезными веществами, приготовленные из свежих и качественных продуктов.
Нужно помнить и о воде, которой выпивать следует не менее 1,5 л в день. Чай, сок, морс и бульон — это не вода. Тем не менее, жидкости в рационе должно быть как можно больше (супы, компоты, морсы, кисели, бульоны, соки).
При гастрите полезно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, когда можно пить только соки и воду.
Полезными блюдами при гастрите называют нежирные супы, вязкие каши, некоторые овощи после термической обработки, нежирное мясо и рыба (в первой половине дня), молочные продукты. Свежий хлеб, выпечка, кофе и крепкий чай, острые приправы и соусы, копченые и жирные блюда, грибы, квашеное и маринованное, сладкое, газированные напитки, квас — все это под строжайшим запретом.
Коррективы в питание может вносить только врач!
Народные средства
Этот вид лечения является вспомогательным: народные средства лишь дополняют медикаментозную терапию и лечебное питание.
Лечение гастрита и зеленые яблоки — тесно связанные понятия. Кашица из зеленых (или любых других) яблок без кожуры очень полезна.
Некоторым помогает прием 1 ст.л оливкового масла натощак.
При гастрите нередко рекомендуют ежедневно употреблять небольшую дозу меда или меда с молоком. Важно, чтобы мед был свежим и натуральным.
Капустный сок оказывает лечебное воздействие на желудок в период обострения гастрита. Его подогревают (слегка) и выпивают за час до еды.
Лечебным свойством обладают некоторые травы, настойки и отвары из них, березовая кора и картофельный сок.
Полезное видео
На видео ниже дана информация о симптомах и лечении гастрита, а также о том, какой диете рекомендуется придерживаться:
Современная обстановка и условия жизни таковы, что гастрит никак не хочет сдавать позиции. Интересно, что заболевание чаще диагностируется у населения развитых стран. Разбалованные фастфудом, жирными блюдами и копченым салом, больным гастритом порой тяжело отказаться от этих изысков и сделать выбор в пользу супов и каш. Однако здоровье не купишь, и слизистая оболочка желудка — далеко не последняя инстанция гастрита. Последствием заболевания может стать язва и возникновение опухолевых заболеваний. Поэтому лечить гастрит нужно еще при первых симптомах.
Гастрит — признаки и симптомы. Питание и диета при гастрите
Симптомы гастрита — как отличить обычную изжогу от хронического воспаления желудка? Правильное питание и рекомендации продуктов, рекомендованных при гастрите.
Что такое гастрит?
Говоря простыми словами, гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка или пищевода любой природы. Существует целый ряд факторов, ведущих к развитию гастрита: начиная от генетической предрасположенности и неправильного питания, заканчивая вредными привычками (например, курением) и даже инфекциями¹. К сожалению, от развития гастрита не застрахован абсолютно никто.
Поскольку при гастрите нарушаются процессы выработки пищеварительных соков, после питания желудок начинает переваривать вовсе не пищу, а сам себя. Роль играет и то, что организм в целом перестает нормально переваривать пищу, что сказывается как на усвоении витаминов и минералов, так и макронутриентов в целом. Хронический гастрит при этом часто переходит в язву желудка.
Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды. Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку). При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.
Гастрит — симптомы
К сожалению, гастрит не имеет каких-то однозначных и четких симптомов — поскольку это комплексное и многогранное заболевание, медицина выделяет множество типов и подтипов гастрита в зависимости от причины возникновения, повышенной или пониженной кислотности желудочного сока и так далее. Сложность усугубляется тем, что каждый из типов гастрита имеет особые признаки.
Однако наиболее частыми симптомами гастрита являются неприятные ощущения в желудке, следующие сразу после приема пищи — вздутия, чувство тяжести, отрыжка, тошнота или изжога (являющаяся, по сути, попаданием желудочного сока в пищевод) (1) . Чтобы определить гастрит однозначно, необходимо пройти медицинский тест ФГС с исследованием стенок пищевода и желудка.
Питание при гастрите
Несмотря на то, что существуют лекарства и различные медицинские препараты, помогающие минимизировать или избавить от неприятных симптомов гастрита (например, от изжоги или вздутия), для успешного лечения этой болезни важно не столько принимать таблетки, сколько полностью изменить свой ежедневный рацион питания и полностью отказаться от вредных привычек.
К примеру, курение (особенно на голодный желудок) крайне негативно влияет на кислотность желудочного сока — именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется не курить по крайней мере до первого приема пищи. Алкоголь также существенно нарушает баланс в желудке, приводя к возникновению микроожогов и многочисленных повреждений слизистой.
Диета при гастрите: что можно, а что нельзя?
Правильное питание при гастрите, прежде всего, отталкивается от того, наблюдается ли у конкретного пациента повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку кислоты в желудке, тогда как во втором случае эти продукты будут скорее полезны в диете.
Универсальным правилом диеты при гастрите является то, что подобное питание подразумевает максимальное ограничение любой раздражающей желудок еды (начиная от грубых сухарей и продуктами с глютеном, заканчивая умеренно жгучими специями) (3) , а также наличие в диете большого количества клетчатки (пищевых волокон, содержащихся в стеблях растений) и полезных жиров.
Что нельзя есть при гастрите?
Еще раз напомним, что конкретный список запрещенных при гастрите продуктов всегда варьируется от пациента к пациенту, в зависимости от природы возникновения болезни, ее сущности и яркости протекания симптомов. Ниже представлены лишь примеры продуктов, чаще всего не рекомендуемых к употреблению при наличии у человека гастрита.
Список продуктов, запрещенных при гастрите:
- Любые «кислотные» овощи и фрукты. Желудок может раздражаться не только при употреблении лука и чеснока, но и при употреблении цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов), яблок, болгарского перца, редиса и даже свежих помидоров. Все эти продукты запрещены при гастрите, поскольку они стимулируют чрезмерную секрецию кислоты.
- Хлеб, выпечка и сладкое. Во-первых, сахар сам по себе повышает кислотность желудочного сока и провоцирует газообразование. Во-вторых, любые промышленные сладости (печенье, вафли и так далее) содержат достаточно агрессивную соду, дрожжи и консерванты. В-третьих, шоколад (и кофе) в любом виде раздражают желудок. Не говоря уже о глютене в пшенице.
- Консервы, колбасы и полуфабрикаты. Проблема «наполовину приготовленных» продуктов питания заключается прежде всего в консервантах, продлевающих срок годности и мешающим бактериям размножаться. Очень многие их них имеют агрессивно кислую природу — гастрит подразумевает отказ не только от колбасы и сосисок, но и от майонеза и кетчупа.
- Чрезмерно жирная пища. Питание при гастрите подразумевает исключения из рациона любых продуктов, обжаренных во фритюре или в горячем масле (жаренная картошка, котлеты, свиные отбивные). Во возможности старайтесь использовать нежирное мясо и подвергайте его не агрессивной жарке, а скорее тушению в небольшом количестве растительного масла.
Диета при гастрите
По сути, список продуктов, которые можно есть при гастрите, напоминает палеодиету, подразумевающую отказ от современной пищи (начиная от газировок и сладостей, заканчивая пшеницей и молочной продукцией) и переход к максимально традиционному для человека питанию. Также при гастрите можно соблюдать и модифицированную средиземноморскую диету.
Однако при гастрите запрещены не только диета раздельного питания (медицина давно отвергла ее как антинаучную), но и большинство диет для сушки. Сложность гастрита для спортсменов заключается еще и в том, что он запрещает к употреблению раздражающий желудок кофеин (содержащихся во многих жиросжигателях), а в некоторых случаях и сам сывороточный белок.
Питание при гастрите: что можно есть
- Употребляйте больше овощей. Большинство овощей имеют щелочную природу, помогающую при гастрите и снижающую кислотность желудка. Однако овощи лучше употреблять в приготовленном, а не свежем виде. Помимо прочего, старайтесь избегать овощей, провоцирующих газообразование — брокколи, капусты и бобовых культур (включая сою).
- Употребляйте больше злаковых культур. Цельнозерновые крупы и псеводозерновые культуры (гречка и киноа) содержат клетчатку, не только нормализующую работу кишечно-желудочного тракта, но и гарантирующую продолжительное насыщение. При этом, по возможности, старайтесь сократить употребление пшеницы и глютена.
- Употребляйте нежирное мясо. Постная говядина, белое куриное мясо, нежирная рыба — все эти продукты допустимы при гастрите. Мнение, что мясо нужно готовить исключительно на пару — не более, чем при преувеличение. Главное — жарить на хорошей сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае вам будет достаточно ложки оливкового масла.
- Употребляйте обезжиренные молочные продукты. В случае, если вы не испытываете проблем с усвоением лактозы, употребление обезжиренного молока или свежего (и не подслащенного) йогурта может помочь в избавлении от боли в желудке. Касательно сыров — допускаются мягкие сорта без «благородной» плесени (то есть, Гауда, но не Рокфор).
Гастрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, главной характеристикой которого является повышенная (или пониженная) кислотность желудочного сока. Несмотря на то, что гастрит невозможно вылечить, правильное питание и отказ от вредных привычек способны существенно облегчить неприятные симптомы гастрита.
- Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
- WebMD: What Is Gastritis?, source
- Gastritis Diet: What to Eat and What to Avo >
Гастрит желудка: симптомы, диета, меню, лечение
Едва ли половина молодых людей, в возрасте старше 20 лет может похвастаться отсутствием частых ноющих болей в желудке, изжоги, тяжести в животе после приема пищи. А ведь все это симптомы распространенного заболевания желудочно-кишечного – гастрита, на долю которого приходится 80-85% от всех болезней пищеварительной системы. Защищая желудок от переваривания своим же пищеварительным соком, имеющим сильнокислую реакцию, слизистая оболочка по разным причинам может истощаться и воспаляться, переставая полноценно выполнять свою функцию. Именно такое состояние и называется гастритом.
Относительно недавно было сделано сенсационное открытие, позволяющее считать основной причиной болезни бактерию Helicobacter pylory. В остальном же эта болезнь достаточно изучена и имеет свои формы с характерными симптомами, методы диагностики и лечение.
Симптомы
Острое и хроническое течение заболевания имеет некоторые особенности своего проявления. Острый, или острый атрофический гастрит вызывается воздействием на желудок сильного раздражающего фактора (химических веществ, недоброкачественной пищи, лекарств) в течение небольшого промежутка времени. К его симптомам у взрослых относятся:
- резкие боли в верхней части живота, усиливающиеся при надавливании;
- тошнота;
- светло-серый или грязно-желтый налет на языке;
- нарушение стула;
- рвота, возможно неоднократная;
- слабость, бледность;
- головокружение;
- жажда;
- судороги конечностей.
Вовремя не начатое лечение может привести к переходу заболевания в хроническую форму, симптомы которой могут то временно угасать, то вновь обостряться. Такие проявления как повышенная утомляемость и метеоризм могут быть списаны на интенсивные нагрузки и плохое питание, что в очередной раз отложит визит к врачу. Хронический гастрит может протекать в условиях повышенной и пониженной кислотности желудка и проявляться следующими симптомами.
При повышенной кислотности
- частой отрыжки;
- длительных болей между приемами пищи в области солнечного сплетения;
- частых поносов;
- изжоги от кислого.
- При пониженной кислотности
- неприятными ощущениями во рту, дурным запахом;
- тяжестью после приема пищи;
- запорами;
- частыми отрыжками с запахом тухлых яиц;
- урчанием в животе;
- тошнотой по утрам
Отсутствие лечения при хроническом гастрите может привести к эрозии стенок, что в свою очередь послужит началом язвенной болезни, а атрофия слизистой нередко заканчивается раком желудка.
Диагностика
Для постановки диагноза при остром гастрите достаточно выявить клинические проявления болезни, включающие жалобы больного и общий анамнез. Стадию хронического течения и возможные осложнения выявляют лабораторные методы диагностики такие как:
- фиброгастродуоденоскопия с дополнительной биопсией слизистой;
УЗИ брюшной полости
Для уточнения диагноза также используются:
- рентгенография с пассажем бария;
- монометрия верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
- рН-метрия желудка.
Методы выявления патогенной бактерии Helicobacter pylory, являющейся в 85% случаев причиной возникновения проблем с желудком, являются неотъемлемой частью диагностики. В качестве материала используется кровь, моча и кал.
Лечение
Лечение острого гастрита направлено в первую очередь на устранение причины его вызвавшей. Будь то химический или биологический раздражитель, прерывание контакта с ним достигается путем промывания желудка, а при необходимости – установки клизмы. Восполнить потерю жидкости и солей помогает дробное питье специальных растворов. Ещё один шаг – связывание поступивших токсинов. Наиболее простым сорбентом является активированный уголь. При необходимости уменьшения боли применяются спазмолитики. Ну и, конечно же, соблюдение диеты, исключающей жареные, острые и жирные продукты.
Лечение хронического гастрита также в значительной степени зависит от соблюдения правильного режима питания и соблюдения диеты. Важную роль играет желудочная секреция. Если она повышена, то назначаются препараты её снижающие, а также антациды. Ещё необходима стимуляция моторики желудка прокинетиками. В случае пониженной секреции применяются её стимуляторы, а также ферментные препараты.
Сильную боль снимают спазмалитиками, а уничтожение болезнетворных бактерий при их наличии проводят антибактериальными препаратами. Лечение, как правило, длится неделю.
Гастрит является очень распространенным заболеванием, что зачастую является причиной снижения внимания к нему, отказом от лечения. Это, в свою очередь, может приводить к серьезным осложнениям, таким как язва желудка, зачастую требующая хирургического вмешательства, и даже рак. Несложные профилактические меры помогут не только предупредить возникновение этой болезни, но и улучшить качество жизнь:
- правильное питание;
- отсутствие стрессов;
- отказ или по возможности уменьшение потребления алкоголя и курения;
- контроль приема лекарственных препаратов.
Наш организм – это целостная система, в которой не бывает случайностей. Прислушиваясь к нему, реагируя на его сигналы, можно предотвратить развитие многих заболеваний или избежать тяжелых последствий. Немаловажную роль в этом играют элементарные знания о болезни и причинах её вызывающих.
Диета при гастрите желудка
Диета при обострении гастрита подразумевает переход на щадящую пищу. Она поможет быстро снять воспаление, а регенерация слизистых желудка будет проходить намного эффективнее. Необходимо исключить горячее, холодное, острое, жареное, копченое, соленое. Диета является обязательной частью лечения, она обеспечивает быструю ремиссию и полное выздоровление.
При беременности жесткая диета недопустима. Питание должно оставаться полноценным, но нужно учитывать состояние больной. По этой причине большую часть продуктов рекомендуется не варить, а готовить на пару. Так они сохранят максимум полезных свойств.
При сопутствующих заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера назначают голод на протяжении суток и более, в зависимости от выраженности симптомов. Если не придерживаться прописанной диеты, гастрит перейдет в язву или приобретет хронический характер. Специалисты в период обострения советуют употреблять как можно больше жидкости: обычную воду (лучше минеральную без газа), отвар ромашки, зверобоя, шиповника. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее двух литров в сутки.
После окончания периода голодания или максимального ограничения пищи пациенту рекомендуют постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Вся пища готовится в пароварке без добавления соли и приправ.
Советы по приготовлению пищи
В период обострения гастрита желудок наиболее уязвим и чувствителен. Поэтому вся приготовленная в пароварке еда должна быть еще и измельчена, чтобы крупные кусочки не смогли повредить слизистую желудка.
Прием пищи должен быть не менее пяти раз небольшими порциями, чтобы не было чувства переполнения желудка.
Употребляемая пища не должна быть ни горячей, ни холодной, т. к. повышенные и пониженные температуры сильно раздражают слизистую желудка.
Готовить пищу исключительно в пароварки или варить.
Под запретом жирная, трудно усваиваемая пища: семечки, все виды орехов, шоколад.
Необходим прием стакана воды утром на голодный желудок. Это поможет очистить желудочно-кишечный тракт от слизи.
Период длительности диеты зависит от степени тяжести состояния пациента и составляет от 7 до 14 дней.
Советы для быстрого снятия воспалительного процесса в желудке:
Прием стакана чистой питьевой воды на голодный желудок утром способствует выведению слизи из органа.
В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи небольшими порциями, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.
Ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Она работает как сорбент и быстро очищает желудок, ускоряя процесс переваривания пищи.
Список разрешенных продуктов и что можно есть
Специалисты советуют вводить в рацион пациента с повышенной кислотностью те продукты, которые не раздражают слизистую желудка, а способствуют ее регенерации. К таким продуктам принято относить:
- молочная продукция: нежирное молоко, сливки, творог, сметана;
- макароны твердых сортов;
- отварное мясо (телятина, индейка, кролик) и рыба;
- яйца, сваренные всмятку;
- сыры твердых сортов без острых специй;
- оливковое масло;
- муссы, желе, пудинги, перемолотые в блендере;
- сливочное масло (50 г в сутки);
- омлет, приготовленный на пару из белков (желтки следует отделить);
- кисели овсяные, фруктовые;
- протертое овощное пюре;
- отвар шиповника, зеленый чай.
Строго запрещены:
- все виды колбас, сосиски, сардельки;
- кислые и острые продукты;
- алкогольные напитки;
- кофе и крепкий чай;
- жирное мясо – сало, грудинка;
- газированные напитки;
- шоколад;
- хлопья быстрого приготовления;
- помидоры, томатные соки и соусы;
- грибы;
- некоторые сыры (сырные продукты, плавленый, колбасный сыр).
При повышенной кислотности в желудке максимальную пользу оказывают продукты, богатые слизистыми веществами. К ним можно отнести разваренные каши. Особенно полезна при таком гастрите овсянка. Она мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от разрушения. Также регулярный прием овсянки на завтрак способствует быстрой регенерации слизистой оболочки. Она полезна и в тех случаях, когда к гастриту присоединяется дуоденит, то есть воспаление двенадцатиперстной кишки. Можно готовить из овсянки безмолочную кашу, суп, кисель.
После того как острый период гастрита с повышенной кислотностью будет позади, имеет смысл обогащать рацион продуктами, богатыми витамином C. Это свежие овощи, фрукты, соки. Но в первый месяц после постановки диагноза эти продукты находятся под запретом. Из овощей можно употреблять цветную капусту, брокколи, приготовленные на пару. По переносимости допускается и добавление в меню стручковой фасоли. Вместо соков можно пить кисель, спустя неделю после выявления острого гастрита допускается постепенное введение компотов. Кофе категорически запрещен. Его можно заменить на цикорий, но злоупотреблять им тоже не стоит. Чай должен быть некрепким, с небольшим количеством сахара.
Еще немного о симптомах гастрита с пониженной кислотностью
- отрыжка;
- неприятный запах изо рта;
- боль и вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- изжога;
- тяжесть и комок в груди.
Продукты, рекомендуемые при пониженной кислотности желудка:
- паровые котлеты;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- нежирный творог, молоко;
- некрепкий чай;
- подсушенный белый хлеб;
- фрукты, зелень.
Длительность лечебной диеты в самом строгом ее варианте – 30 дней. В это время пациент должен систематически отслеживать свое состояние, фиксировать возникающие симптомы, записывать продукты, от которых становится лучше.
Самая главная цель лечебной диеты – это снижение воспалительного процесса в желудке, наряду с восстановлением его правильного функционирования и адекватного выделения соляной кислоты.
В связи с этим врачи-гастроэнтерологи рекомендуют расширить свой рацион следующими продуктами:
- все виды бульонов (овощные, рыбные, мясные);
- маринованные помидоры и огурцы;
- свежевыжатый морковный сок, лимонный разбавленный сок.
- Запрещено употреблять:
- молоко;
- хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
- неподсушенный белый хлеб;
- изюм, чернослив, финики.
Рецепты блюд при обострении гастрита
Примерное меню включает в себя блюда с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Важно наличие слизистых веществ, оказывающих обволакивающее действие на раздраженные соляной кислотой стенки желудка.
Рисовый суп с кукурузой
Порезанное небольшими кусочками мясо (индейка, говядина) и предварительно тщательно промытый рис отварит в слегка подсоленной воде не более 20 минут. Очищенный картофель нарезать дольками и добавить в воду. По мере его готовности, переложить картофель в емкость с рисом и мясом, добавить кукурузу и мелко порезанные укроп и петрушку.
Тыквенная каша
500 грамм тыквы сварить либо запечь. Отварить примерно пол стакана риса. Готовую тыкву растереть в пюре и соединить с готовым рисом, добавить 20-25 грамм сливочного масла и подавать к столу.
Морковно-творожная запеканка
В небольшую кастрюльку наливают стакан молока, 25 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки меда и добавляют три натертые на терке моркови среднего размера. К потушенной моркови добавляется манка и варится еще пять минут при частом помешивании. Далее 500 грамм нежирного творога взбивают с 3 яйцами, щепоткой соли, 1 столовой ложкой крахмала картофельного и небольшим количеством сахара. Можно без него. К полученной смеси добавляют морковь и готовят в печке при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Меню диеты № 5 на семь дней
Для снятия обострения гастрита используется лечебная диета — стол № 5.
Именно правильно подобранная и сбалансированная пища поможет снизить воспалительную нагрузку желудочно-кишечного тракта. Больному не придется тратить время на подбор диетического меню. Представленный готовый вариант поможет пациенту сосредоточиться на выздоровлении и мобилизации сил.
Меню в приложенном фото (Можно скачать по ссылке)