Маннит (е421): применение, польза и вред

Маннит или Е421: как влияет пищевая добавка на организм, как ее получают и используют?

Каково соотношение пользы и рисков от употребления пищевой добавки Е421? Стоит ли опасаться употреблять продукты, в которых она содержится? Каковы нормы потребления этой добавки? Существуют ли побочные эффекты и как они проявляются? В каких продуктах содержится Е421, и как еще ее используют?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Пищевая добавка Е421 (Маннит) представляет собой натуральный сахарозаменитель, основное вещество –биополимер моносахарид манноза. Согласно ГОСТ Р 53904-2010 эта добавка классифицируется как подсластитель, однако СанПиН 2.3.2.1293-03 определяет ее в качестве вещества, препятствующего слеживанию и комкованию.

Альтернативные названия:

  • Mannitol;
  • D-маннит;
  • ферментативный маннит (mannitol manufactured by fermentation);
  • маннитол;
  • n-Гексангексолманнитол;
  • 1,2,3,4,5,6-Гексангексол;
  • D-mannitol;
  • D-mannit;
  • mannite.

Эта добавка производится двух видов:

  • Е421 (i) – синтетически полученная (коэффициент сладости 0,6);
  • Е421 (ii) – полученная путем ферментации (коэффициент сладости 0,4).

Описание, свойства и характеристики

Показатель Значения
Цвет Белый.
Состав D-маннит, примеси (сорбит, манноза), эмпирическая формула C6H14O6.
Внешний вид Мелкокристаллический порошок или гранулы.
Запах Без запаха.
Растворимость
  • Хорошо растворим в горячей воде и щелочах.
  • Нерастворим в эфирах и маслах.
  • Имеет среднюю растворимость в холодной воде и органических растворителях.
Содержание основного вещества 98%.
Вкус Сладкий.
Плотность насыпная От 0,55 до 0,68 г/л.
Температура плавления 167 градусов.

К какому классу относится маннит, является натуральным или искусственным?

Е421 относится к классу «Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители». Е421(ii) относится к натуральным пищевых добавок, тогда как Е421(i) – к искусственным.

Из чего и как получают?

  • Е421(i) получают гидрированием моносахарида D-маннозы в присутствии катализаторов. В этой реакции образуются два продукта: сорбит и маннит, которые потом разделяют в процессе кристаллизации и последующего отмывания маннита. D-манноза может быть заменена на инвертный сироп (смесь фруктозы и глюкозы), что позволяет сделать производство более дешевым.
  • Е421(ii) получают в процессе ферментативного аэробного брожения фруктозы в присутствии специфичных лактобактерий (Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum) или микроорганизмов Zigosaccharomycesrouxil.

В России эту пищевую добавку пока не производят.

Крупнейшие производители Е421:

  • Roquette Frères (Франция);
  • Cerestar (Cargill Inc. (США);
  • Qingdao Haosail Science Co., Ltd. (Китай);
  • Nantong Reform Chemical Co., Ltd. (Китай).

Является ли запрещенным в России и других странах?

Маннит не входит в списки запрещенных пищевых добавок ни в России, ни в странах ЕС. Он также разрешен в США и Канаде.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Mannitol, маннит, Е421 – самые распространенные названия этой добавки. Международные стандарты требуют, чтобы обязательно все пищевые добавки были указаны по единому стандарту с буквой Е. Однако, если производитель не работает на экспорт, он может указывать пищевые добавки словами.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Добавка Е421 признана малоопасным веществом при внутрижелудочном и ингаляционном поступлении в организм, 4 класс опасности. При этом вещество имеет слабую способность к кумуляции и может оказывать слабое раздражающее действе на слизистую глаз. Канцерогенного действия не обнаружено, как и негативного действия на эмбрион.

При передозировке маннит может вызвать диарею. Чтобы получить слабительный эффект, нужно однократно употребить более 20 г чистого маннита или в течение суток превысить норму 50 г.

Маннит в организме расщепляется без участия инсулина, что делает его пригодным для больных диабетом. Он обладает очень низкой калорийностью 2,24 ккал/г и не вызывает кариеса.

Есть ли польза?

Маннит используется не только как пищевая добавка, но и как диуретик в медицине. Соответственно, если человеку показан прием диуретиков, то маннит в пищевых продуктах будет действовать на него благотворно. И наоборот, если есть противопоказания к приему диуретиков, то маннит может навредить. Маннитол также является антиоксидантом.

Возможный вред и меры предосторожности

Маннит может вызывать:

  • аллергические реакции;
  • головную боль;
  • диарею;
  • обезвоживание.

В медицине раствор маннита внутривенно позволяет справиться с некоторыми критическими ситуациями, однако сразу после стабилизации пациента маннит отменяют, т.к. передозировка может привести к проявлению побочных эффектов.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Не стоит потреблять больше 50 г чистого маннита в сутки из-за возможного слабительного эффекта. Однако, по гигиеническим нормам допустимое суточное потребление этого вещества официально не закреплено.

Для чего нужен и где применяют?

Добавка Е421 придает пищевым продуктам ряд желаемых органолептических свойств, поэтому пищевая промышленность потребляет основные объемы этого вещества. Также маннитол имеет важное значение в медицине и химической промышленности.

Использование в пищевой промышленности

  1. Как антислеживающий агент Е421 используется в производстве жевательной резинки.
  2. Как инертный наполнитель и диетический сахарозаменитель применяется:
  • в сухих завтраках;
  • в молочных и фруктовых десертах;
  • в мороженом;
  • в джемах и мармеладах;
  • в карамели и шоколадных конфетах;
  • в диетических хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • глазурованных сахаром орехах и фруктах;
  • в соусах и горчице;
  • в других продуктах на основе переработанных овощей, фруктов, зерна, яиц, жиров;
  • в специализированных продуктах и биодобавках.

Для производства косметики

Маннит применяется в производстве косметических средств, в которых действующее вещество боится воды. Порошок Е421 негигроскопичен и передает это свойство конечному продукту.

В медицинской промышленности

В России маннитол производится в форме раствора для инфузий (15%), который обеспечивает выраженный диуретический эффект и выведение из организма большого количества воды, натрия и хлора, но почти не влияет на уровень калия.

Показаниями для введения этого диуретика является ряд серьезных заболеваний, в том числе:

  • отек мозга;
  • отравление барбитуратами и литием;
  • эпилептический статус;
  • внутриглазная гипертензия и т.д.

Кроме того, в виде раствора для ингаляций маннитол применяют при лечении муковисцидоза.

Маннитол может использоваться в качестве наполнителя при производстве таблеток (аспирин, витамин C).

Читать еще:  Сухари: польза, вред, калорийность и рецепты

В других отраслях

В химической промышленности маннитол используется для получения:

  • смол;
  • олифы;
  • лаков;
  • ПАВ;
  • парфюмерии;
  • а также взрывчатых веществ.

Что могут использовать вместо маннита?

Чаще всего в пищевой промышленности вместо маннита Е421 используют сорбит Е420 или ксилит Е967. Сорбит более дешевый, но обладает точно такими же побочными действиями.

Пищевая добавка Е421 практически безвредна для здоровых людей, если не превышать суточную дозу в 50 г. Однако, маннит также является лекарственным средством и имеет противопоказания для людей с сердечной и почечной недостаточностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Маннит (е421): применение, польза и вред

Маннит (или маннитол) – пищевой стабилизатор и подсластитель, который обозначается индексом Е421. Служит заменителем сахара, регулирует слеживание продуктов, бережет текстуру и предотвращает образование комков. В разумном количестве безвреден (табл. 1).

Общая характеристика

Маннит – это шестиатомный спирт-альдегид в виде мелкокристаллических гранул или порошка. Может быть белым, светло-желтым или бесцветным. По внешнему виду и вкусу напоминает сахарозу.

Маннитол выпускается в виде кристаллического порошка (фото: scienceofparkinsons.com)

Основные свойства Е421:

  • хорошая растворимость в щелочах и горячей воде, средняя – в холодной воде и органических жидкостях;
  • сладковатый вкус;
  • небольшая гигроскопичность;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • отсутствие запаха.

Маннитол впервые извлекли из сладкой жидкости, которая образуется в тамарисковых деревьях при воздействии солнечных лучей. В естественной среде вещество производят многие организмы – водоросли, бактерии, растения, лишайники, дрожжи. Для промышленных целей добавку синтезируют искусственным путем. Первый способ – гидрирование D-маннозы или фруктозы с глюкозой. Во время реакции используют катализаторы.

Маннит также производят путем ферментативного брожения фруктозы под воздействием лактобактерий и микроорганизмов Zigosaccharomycesrouxil. Вещество, добытое данным способом, получается менее сладким.

Назначение

Маннит относится к стабилизаторам. Выполняет функции антислеживающего агента, заменителя сахара, загустителя, инертного наполнителя, эмульгатора и разрыхлителя.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е421 безопасен для здоровья, если не превышать установленную дозу. В сутки можно употреблять не более 50 мг маннита на килограмм веса. Попадая в организм вещество проходит процесс медленного всасывания в тонком кишечнике и расщепляется. Добавка не вредит зубам и не приводит к аллергическим реакциям.

Маннит имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем сахароза. Для его усвоения не нужен инсулин. Вещество хорошо подходит больным сахарным диабетом. Добавка выступает как мочегонное средство, помогая снизить внутричерепное давление.

Благодаря низкой калорийности (1,6 ккал/г) входит в состав заменителей сахара при диетах для похудения. Служит компонентом внутривенных инъекций во время операций и при некоторых видах лечения.

Маннит не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и нарушенном кровообращении. Американские ученые призывают осторожно отнестись к добавке Е421 женщинам, вынашивающим ребенка.

Негативные последствия, которые может вызвать чрезмерное количество маннита:

  • нарушение работы почек;
  • тошнота, диарея;
  • обезвоживание;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • обострение хронических недугов;
  • раздражение оболочек желудочно-кишечного тракта.

Применение

Е421 используют в пищевой промышленности и медицине. Добавку можно найти в составе жевательных резинок. Маннит делает их менее липкими, выполняет роль антислеживающего агента, препятствует высушиванию и затвердению.

Е421 часто добавляют в жевательные резинки (фото: dantistika.ru)

Продукты, в состав которых включают добавку:

  • диетические зерновые и кондитерские изделия, мороженое, фруктовый лед, молочные напитки (в качестве инертного наполнителя);
  • мучная продукция, сухие смеси (в роли разрыхлителя, предотвращает комкование и слеживание);
  • низкокалорийные йогурты, какао-напитки, десерты (чтобы поддержать вязкость и однородную структуру).

В медицине маннитол применяют в качестве сильнейшего осмотического диуретика. Водный раствор вещества вводят с помощью внутривенных инъекций. Используют при сепсисе, перитоните, отравлении лекарствами, отеке легких или мозга.

Прочие отрасли применения Е421:

  • косметология (в составе зубных паст, тонирующих кремов, инъекционных средств при контурной пластике);
  • парфюмерия;
  • производство взрывчатых веществ.

Норма содержания

Содержание и нормированное употребление продуктов с Е421 должно быть контролированным (табл. 2).

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E421 Маннит в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е421 в продуктах

Десерты и подобные продукты:

  • на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов;
  • на основе продуктов переработки фруктов и овощей;
  • на зерновой и на основе яиц;
  • на жировой основе;
  • сухие завтраки на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Мороженое или фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Джемы, мармелад, желейные изделия, глазированные сахаром фрукты, продукты из фруктов (кроме предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе), со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Кондитерские изделия: конфеты, в том числе карамель и пр., какао-продукты без добавления сахара

Изделия на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Специализированные продукты и биологически активные вещества к пище (твердые и жидкие)

Законодательство

Маннитол – вещество с очень низким уровнем опасности. Добавка получила статус разрешенной в России, Украине, Канаде, США, странах Европы и Азии.

Российское законодательство регламентирует применение Е421 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.15.3 Гигиенических регламентов применения подсластителей;
  • п. 5.5.33 Гигиенических регламентов применения вспомогательных средств с другими функциями.

Использование Е421 предусмотрено ГОСТ 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Е добавки влияние, вред, опасность

D-МАННИТ Е421

Технологические функции Сахарозаменитель, наполнитель, носитель, добавка, препятству­ющая слёживанию и комкованию, разделитель.

Синонимы n-Гексангексолманнитол; англ. D-mannitol, mannite; нем. D-Man-nitol, D-mannit; фр. D-mannitol.

Химическое название 1,2,3,4.5,6-Гексангексол.

Органолептические свойства Белые негигроскопичные кристаллы без запаха со сладким вку­сом, в два раза менее сладкие, чем сахароза.

Физико-химические свойства Оптическая активность незначительна. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в спиртах, холодной воде (около 10% при 0 в С, около 17% при 20°С); нераств. в жирных растворителях.

Читать еще:  Удаление постоянного зуба: показания и противопоказания

Природный источник D-Маннит является основным компонентом манны — застывших экссудатов ясеня и платана (30-50% и 80-90% соотв.), содержится во мхах, грибах, водорослях и высших растениях.

Получение Каталитическим гидрированием маннозы или обогащенного фруктозой инвертного сиропа. Отделение от образующегося од­новременно сорбита осуществляют кристаллизацией и отмыва­нием труднорастворимого маннита. Примеси: сорбит, манноза.

FNP5

Содержание маннита, % СВ

Потери при сушке, %, не более

Сульфатная зола, %, не более

Редуцирующие сахара, %, не более

Общее содержание Сахаров, %, не более

Хлориды, мг/кг, не более

Сульфаты, мг/кг, не более

Никель, мг/кг, не более

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

Метаболизм и токсичность Маннит всасывается тонким кишечником незначительно; одно­кратный приём свыше 20 г (дневной приём свыше 50 г) может вызывать понос. В толстой кишке маннит подвергается ферментативному расщеплению (иногда сопровождающемуся вздутием живота) и затем усваивается инсулинонезависимо, высвобождая около 2,4 ккал/г. Маннит не вызывает кариеса.

Гигиенические нормы ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В ЕС разрешён для подслащи­вания всех пищевых продуктов QS, кроме напитков. В РФ разре­шён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на осно­ве продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сни­женной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для из­готовления напитков на фруктово-соковой основе) — со снижен­ной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без до­бавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резин­ке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологичес­ки активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носите­ля-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.32 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной про­дажи (п. 2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ……………………….. 1 • 10 4

БГКП (колиформы), не допускаются в…………….. 1,0 г

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
Плесени, КОЕ/г, не более …………………………….. 1 • 10 2

Применение Маннит не вызывает кариеса, инсулинонезависим, однако доро­же сорбита. Он находит применение в качестве заменителя саха­ра только там, где необходима его очень малая гигроскопичность (или вредна высокая гигроскопичность сорбита).

В жевательной резинке маннит скорее выполняет функцию добавки, препятствующей слёживанию, наполнителя или разде­лителя, чем подслащивающего в-ва.

Другие области применения: в качестве диуретика, в фарм­препаратах, а также в косметических средствах, в которых дей­ствующее вещество боится воды.

Обезжиренная диета

Диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных, пропагандируется в настоящее время как один из обязательных составляющих так называемого здорового образа жизни. Однако чрезмерное увлечение подобной диетой может, напротив, привести к негативным последствиям. Научные исследования показали, что у людей, почти не употребляющих жиры (если уровень жиров в рационе составляет менее 19% от калорийности продуктов), в крови […]

АЗОРУБИН Е122 Технологические функции Краситель (моноазокраситель). Синонимы Кармуазин, краситель органический кислотный красный 2С; англ. azorubine, carmoisine, Food Red 3, Acid Red 14; нем. Azorubin, Car-moisin; фр. azorubine, carmoisine. CAS № 3567-69-9. C.I. 14720. Химическое название Динатрий 4-гидрокси-3-(4-сульфонато-1 -нафтилазо)-1 -нафта-линсульфонат. Мол. м. 502,43. Внешний вид Тёмно-красный порошок или гранулы; в воде образует красный р-р. Физико-химические свойства […]

E472d

ЭФИРЫ E472d МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДОВ ВИННОЙ и жирных кислот

ФУМАРАТЫ КАЛЬЦИЯ Е367 Технологические функции Регуляторы кислотности. Синонимы Монофумараты кальция, кальциевые соли фумаровой кислоты; англ. calcium fumarates, monocalcium fumarates, calcium salts of fu­maric acid; нем. calciumfumarate, Monocalciumfumarate, Calcium-salze der Fumarsaure; фр. calcium sels de l’acide fumarique, fuma­rates de calcium. Химическое название Моно-(транс-1,2-этилендикарбоксилат) кальция. Эмпирическая формула C4H3O4Ca1/2. Мол. м. 135,11. Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без […]

ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА Е297 Технологические функции Подкислитель, регулятор кислотности. Синонимы транс-Этилен-1,2-дикарбоновая кислота; англ. fumade acid, alloma-leic acid; boletic acid; trans- 1,2-ethylenedicarboxylic acid; 2-butene-dioic acid; lichenic acid; нем. Fumarsaure, Trans-Ethylendicarbonsaure, Trans-Butendisaure; фр. acide fumarique, acide 2-butenedioique. CAS№ 110-17-8. Химическое название транс-Бутендновая кислота. Эмпирическая формула С4Н4О4. Мол. м. 116,07. Органолептические свойства Белый негигроскопичный кристаллический порошок без запаха с […]

Каталог – D-МАННИТ Е421 пищевая добавка.

D-МАННИТ Е421

Влияние на организм человека:
Пищевой стабилизатор Е421 Маннит обладает сильным дегидратирующим свойством за счёт снижения реасорбции воды и увеличением давления плазмы, что ведёт к выделению большого количества воды. Категорически не рекомендуется употреблять добавку Е 421 людям, имеющим заболевания почек и нарушения кровообращения. Повышенное применение вещества может привести к сильному обезвоживанию организма. Однако, не смотря на такое, в целом негативное действие, маннит широко применяется в фармакологической промышленности при приготовлении инъекций для внутривенного введения во время некоторых оперативных вмешательств, а так же для снижения внутричерепного повышенного давления.
Употребление добавки Е 421 способно спровоцировать расстройство желудка. Допустимая норма суточного потребления составляет не более 15 гр. Оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Маннит не является активным аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. На слизистые оболочки организма действует как раздражитель. При производстве пищевых продуктов использование Е421 допускается в ограниченных количествах. Маннит запрещён для использования при производстве детского и диетического питания.

Технологические функции Сахарозаменитель, наполнитель, носитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель.

Читать еще:  Сыр швейцарский: вкус, сорта, калорийность

английский: D-mannitol, mannite; немецкий: D-Mannitol, D-mannit; французский: D-mannitol.

Химическое название 1,2,3,4,5,6-Гексангексол.

Эмпирическая формула C6H14O6
Молекулярная масса 182,17

Структурная формула Пищевая добавка Е421 D-МАННИТ

Органолептические свойства Белые негигроскопичные кристаллы без запаха со сладким вкусом, в два раза менее сладкие, чем сахароза.

Физико-химические свойства Оптическая активность незначительна. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в спиртах, холодной воде (около 10% при 0е С, около 17% при 20°С); нерастворим в жирных растворителях.

Природный источник D-Маннит является основным компонентом манны — застывших экссудатов ясеня и платана (30-50% и 80-90% соотв.), содержится во мхах, грибах, водорослях и высших растениях.

Получение Каталитическим гидрированием маннозы или обогащённого фруктозой инвертного сиропа. Отделение от образующегося одновременно сорбита осуществляют кристаллизацией и отмыванием труднорастворимого маннита. Примеси: сорбит, манноза.

Спецификации Пищевая добавка Е421 D-МАННИТ

Метаболизм и токсичность Маннит всасывается тонким кишечником незначительно, однократный приём свыше 20 г (дневной приём свыше 50 г) ожет вызывать понос. В толстой кишке маннит подвергается ферментативному расщеплению (иногда сопровождающемуся вздутием живота) и затем усваивается инсулинонезависимо, высвобождая около 2,4 ккал/г. Маннит не вызывает кариеса.

Гигиенические нормы ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие.
Опасности по ГН-98 отсутствуют. В ЕС разрешён для подслащивания всех пищевых продуктов QS, кроме напитков.

В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.32 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец . 1,0
Мышьяк . 2,0
Кадмий . 0,05
Ртуть . 0,01
Никель . 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 . 200
Стронций-90. 100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более . 1 • 104
БГКП (колиформы), не допускаются в. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 г
Плесени, КОЕ/г, не более . 1 • 102

Маннит (е421): применение, польза и вред

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Манит Mannitol

О добавке

В естественной среде Е421 Маннит можно встретить в манне — вязкое вещество, которое находится в трещинах коры платана и ясеня. Также может содержаться в грибах, мхе, водорослях. В промышленных масштабах добавку Е421(i) изготавливают из инвертного сиропа (недорогая смесь фруктозы и глюкозы), а добавку Е421(ii) методом брожения с помощью бактерий и микроорганизмов и фруктозы.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Сахарозаменитель – вещества, обладающие сладким вкусом и являющимися аналогами сахара.

Антислеживающий агент – вещество, которые препятствуют слёживанию и комкованию частиц продуктов питания.

Применение

Стабилизатор Е421 Маннит нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Мороженая рыба и морепродукты;
  • Ликеры;
  • Десерты молочные или фруктовые;
  • Мороженое;
  • Джемы и желейные продукты;
  • Конфеты, шоколад и другие подобные продукты;
  • Продукты из сухофруктов, в том числе и низкокалорийные;
  • Хтебобулочные и кондитерские изделия, в том числе и низкокалорийные;
  • Жевательная резинка;
  • Соусы, горчица;
  • Диетические продукты и биологически активные;
  • Безалкогольные продукты;
  • Сухие зерновые завтраки.

Сорбитовый сироп категорически запрещён для использования в детском питании.

Воздействие на организм

  • Передозировка Маннитом более 50г. в сутки может выразиться в виде расстройства кишечника, повышенном газообразовании и болями в животе.

Разрешение на применение

Добавку Е421 Маннит разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Манит Mannitol

О добавке

В естественной среде Е421 Маннит можно встретить в манне — вязкое вещество, которое находится в трещинах коры платана и ясеня. Также может содержаться в грибах, мхе, водорослях. В промышленных масштабах добавку Е421(i) изготавливают из инвертного сиропа (недорогая смесь фруктозы и глюкозы), а добавку Е421(ii) методом брожения с помощью бактерий и микроорганизмов и фруктозы.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Сахарозаменитель – вещества, обладающие сладким вкусом и являющимися аналогами сахара.

Антислеживающий агент – вещество, которые препятствуют слёживанию и комкованию частиц продуктов питания.

Применение

Стабилизатор Е421 Маннит нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Мороженая рыба и морепродукты;
  • Ликеры;
  • Десерты молочные или фруктовые;
  • Мороженое;
  • Джемы и желейные продукты;
  • Конфеты, шоколад и другие подобные продукты;
  • Продукты из сухофруктов, в том числе и низкокалорийные;
  • Хтебобулочные и кондитерские изделия, в том числе и низкокалорийные;
  • Жевательная резинка;
  • Соусы, горчица;
  • Диетические продукты и биологически активные;
  • Безалкогольные продукты;
  • Сухие зерновые завтраки.

Сорбитовый сироп категорически запрещён для использования в детском питании.

Воздействие на организм

  • Передозировка Маннитом более 50г. в сутки может выразиться в виде расстройства кишечника, повышенном газообразовании и болями в животе.

Разрешение на применение

Добавку Е421 Маннит разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]