Спирулина: польза и противопоказания водоросли

Спирулина: полезные свойства и противопоказания

Спирулина — волшебная водоросль для красоты и похудения. Это жизненно важный элемент для человеческого организма.

Применяется в области медицины и косметологии, практически не содержит противопоказаний. Вы будете удивлены широким спектром областей ее применения и полезных свойств.

Спирулина — это уникальный натуральный продукт, который широко применяется для нормализации жизнедеятельности организма человека и при этом практически не имеет никаких противопоказаний. Благодаря своему биохимическому составу, очень полезен и для профилактики различных болезней.

Полезные свойства для организма человека

Спирулина — это коммерческое название рода цианобактерий, т. е. сине-зелёных водорослей. Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило ей занять почетное место в сфере медицины, здорового питания, косметологии.

В процессе фотосинтеза клетки спирулина вырабатывают:

Является основным источником белка, содержащим все необходимые аминокислоты. По сравнению с мясом, яйцами и молоком, содержит меньшее количество метионина (необходим в производстве белка), цистеина (участвует в формировании тканей кожи) и лизина (производит антитела и восстанавливает ткани). По данным показателям белка превосходит самые калорийные продукты животного происхождения.

В них входят: насыщенные жиры (2,7 грамм), полиненасыщенные жирные кислоты (2,1 грамм), мононенасыщенные жирные кислоты (0,7 грамм);

  • углеводы — 24%;
  • липиды — 7 %
  • кислоты: 8 незаменимых (например, линолевая, стеаридоновая и другие);
  • комплекс витамин A, B, C, D, E.

В сравнении с другими продуктами:

  • содержание белка: яйца 13%; мясо 20%; бобовые 40%; спирулина 70%;
  • в 40 раз больше бета-каротина, чем в моркови;
  • в 25 раз больше железа, чем в яблоках, капусте, редиске;
  • в 5 раз больше кальция, чем в молоке.

Является самым мощным природным антиоксидантом.

Спирулина не является лекарственным средством. Это биологически активная добавка, которая добавляется в пищу.

В 100 граммах спирулина содержится 290 калорий.

Спирулину выращивают более, чем в 50 странах мира, а потребляют практически во всех. Открытый тип производства осуществляется в открытых водоемах со щелочной водой в Средней Азии, Израиле, Бразилии, Италии, Болгарии и др.

В настоящее время спирулина, которая применяется для питания и в лечебных целях выращивается только искусственно. Выросшую водоросль изначально промывают, затем сортируют, а далее высушивают при высокой температуре. Благодаря этому она сохраняет все свои полезные свойства и микроэлементы, а также может легко транспортироваться.

Лечебные свойства и противопоказания

Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило спирулине занять почетное место в различных сферах.

В медицине

  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает гемоглобин в крови и противодействует возникновению анемии. Еще ее называют «зеленая кровь»;
  • нормализует деятельность головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Понижает общую усталость организма и повышает выносливость;
  • выводит из организма вредные токсины, шлаки и иные вещества. Намного снижается уровень холестерина. Помогает генерировать новые иммунные клетки. Не зря эту водоросль называют «чистильщиком» организма. Ее рекомендуют употреблять людям, которые живут в сильно загрязненных районах или получили воздействие вредных веществ;
  • нормализует давление у больных, страдающих гипертонией;
  • стабилизирует содержание уровня сахара в крови, что является очень важным для диабетиков;
  • назначается в послеоперационный период для быстрого восстановления.

Для здорового питания

  • благоприятно влияет на обмен веществ в организме;
  • способствует накоплению необходимой дозы витаминов и минералов. Заполняет их недостаточность;
  • эффективна при высоких физических, эмоциональных и иммунных нагрузках;
  • легко усваивается особенно в тех случаях, когда кишечник плохо адсорбирует еду.

В диетологии

Спирулина очень ценится в сфере диетологии. Наиболее эффективными являются препараты для похудения, в состав которых входит этот компонент. Способствует уменьшению избыточной массы тела. Из нее производят различные добавки, которые используются для спортивного питания.

Однако все-таки стоит воздержаться от ее применения людям, страдающим желчекаменной и почечнокаменной болезнями. Это связано с тем, что спирулина хорошо выводит песок и мелкие камни. Не рекомендуется применение людям, которые подвержены аутоиммунным заболеваниям (рассеянный склероз и артрит).

Польза для женщин и при беременности

Учитывая, что спирулина является кладезем полезных витаминов и минералов, не удивительно, что особо ценно ее применение и в период беременности женщины. Это время, когда организм матери и ребенка больше всего нуждается в полезных для организма веществах.

Если беременная женщина страдает токсикозом, то ей рекомендуется употреблять 2-5 грамма спирулины в сутки, чтобы избежать неприятного воздействия токсинов. Высокое содержание железа позволит повысить гемоглобин до необходимого уровня. Будет нормализована работа желудочно-кишечного тракта. Плацента будет формироваться надлежащим образом, благодаря наличию белка и кальция.

Более того, эту полезную водоросль рекомендуют принимать даже будущим родителям на протяжении одного — двух месяцев перед планированием ребенка.

Однако, в любом случае перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и обязательно соблюдайте необходимую дозировку.

Польза для детей

Растущий детский организм больше всего нуждается в употреблении витаминов. И эта водоросль как нельзя лучше для этого подходит. Наличие огромного количества микроэлементов, благодаря высокому содержанию белка, очень легко усваиваются в организме ребенка.

Наличие железа и цинка способствует наличию высокого уровня гемоглобина в крови, в чем особенно нуждается подростковый организм. Насыщенные жиры и жирные кислоты, которые входят в состав, благоприятно влияют на работу мозга. Аминокислоты способствуют улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

При похудении

Благоприятное воздействие спирулины на организм вызвано ее уникальными свойствами. Наряду с тем, что человек получает полный комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов, одновременно снижается уровень холестерина в крови, вредные шлаки выводятся из организма и все это в комплексе позволяет избавиться от лишнего веса.

Секрет заключается в том, что белок быстро насыщает организм, стабилизирует уровень сахара в крови и помогает себя чувствовать сытым весь день.

В косметологии

На основе этой микроводоросли готовят целебные маски для кожи и волос. Высокое содержание витамина А (ретинола) помогает поддерживать упругость кожи, которая со временем теряет свою эластичность.

Вы будете удивлены, когда узнаете, какую пользу может принести спирулина вашему лицу. Например, помочь избавиться от носогубных складок и мелких морщин может помочь следующая маска.

  • сметана жирная или домашняя — 2 ч. л.,
  • таблетки спирулина — 4 шт.,
  • взбитый белок, если кожа пересушенная, то берем желток — 1 яйцо,
  • рисовая мука (или овсяная мука) — 2 ч. л.
  • Растолочь таблетки водоросли.
  • Измельчить обычный рис на кофемолке.
  • К порошку добавить сметану и рисовую муку.

Все тщательно перемешать.

Сметана даст отбеливающий эффект, хорошо успокоит кожу. Если были шелушения, то поможет снятию чешуек. Добавление рисовой муки сделает нашу кожу более шелковистой, а роговой слой кожи более гладким. Если мы добавим овсяную муку, то получим эффект очищения пор. Можно экспериментировать и смешивать овсяную и рисовую муку.

  • Полученную смесь зеленого цвета наносим на лицо и оставляем на 20 минут. Затем смываем все теплой водой.

Неоценимую пользу спирулина приносит и волосам. Вы можете ее использовать, если у вас секутся или выпадают волосы, есть перхоть. Для этих целей в домашних условиях вы можете приготовить шампунь. Вам понадобится: желток яйца, 5 капель любого эфирного масла, 2 ст. л. молока и 1 ч. л. спирулины. Смешайте все компоненты, нанесите на волосы, помассажируйте минут десять и смойте теплой водой.

При лечении заболеваний

  • при гиперплазии щитовидной железы;
  • назначается при комплексном лечении заболеваний зрения: катаракты, прогрессирующей близорукости, поражений сетчатки глаза;
  • является мощным препаратом для снятия похмельного синдрома. Для этого утром натощак необходимо выпить 1 ст. л. спирулины, растворенную в соке или чае.

Лечебные рецепты: инструкции по применению таблеток

Спирулина имеет широкий спектр применения, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Если вы решили употреблять эту водоросль для профилактики, то нужно следовать инструкции, согласно которой доза не должна быть более 3 грамм в сутки. Курс лечения — 1 месяц.

Если у вас есть склонность к запорам, то принимайте лекарство натощак, запивая при этом большим количеством воды, в противном случае применение необходимо во время еды. Беременным женщинам и детям рекомендуемая доза не должна превышать двух грамм.

Противопоказания и вред при применении спирулины

Несмотря на все полезные свойства тех или иных натуральных компонентов, всегда надо получить консультацию врача. У вас даже просто может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав вещества или аллергическая реакция.

При исследовании полезных свойств спирулины побочных эффектов обнаружено не было.

Как выбирать, как хранить водоросли

Традиционно спирулину принимают во внутрь, но также возможно и ее наружное применение. Представители сине-зеленых водорослей используются как в качестве самостоятельного препарата, так и в виде пищевой добавки, которые свободно продаются в аптеках.

Она может быть представлена в виде таблеток, хлопьев, сырой пасты или в порошкообразном состоянии. Также спирулина считается самой вкусной водорослью. Ее вкус напоминает грибы с орехами, которые пахнут морем.

Читать еще:  Заблуждения о здоровом завтраке: мифы

Хранить порошок спирулины следует в сухом, защищенном от света месте.
Живая водоросль спирулины — это на самом деле очень качественный экологический продукт, которого нам всем очень не хватает. Его полезные свойства вы без труда сможете проверить на себе.

Но не забывайте, что чрезмерное употребление того или иного вещества может нанести и вред вашему здоровью. Попробуйте спирулину! Ведь отдав так мало, вы сможете так много получить взамен!

Спирулина: полезные свойства и противопоказания водоросли

Спирулина – коммерческое название цианобактерий, синезеленых водорослей Arthrospira, существующих более 3 млрд. лет. Одно из первых упоминаний о них относится к 16 веку: водоросли использовали в пищу жители Южной Америки и Африки. Зеленые лепешки из спирулины и маиса были частью рациона ацтеков.
В мире не так много мест, где она растет в естественных условиях. Это озерная водоросль, и ее родиной являются озера Чад в Африке, Текскоко в Южной Америке и Чин-Хай в Китае.

Несмотря на древнюю историю, исследование полезных свойств началось относительно недавно, в 80-х годах прошлого века. Результаты сразу поставили спирулину на одно из первых мест в рейтинге продуктов для оздоровления организма. Ученые доказали, что прием водоросли повышает иммунитет, снижает риски появления онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня это один из самых популярных продуктов у любителей всего натурального, его используют в медицине, косметологии, в качестве био-добавки к ежедневному рациону.
Мы расскажем о полезных свойствах, противопоказаниях и правилах выбора качественного продукта.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность спирулины (на 100г):

Калорийность 300 ккал
Белки 57 г
Углеводы 20,5 г
Жиры 7,8 г

На первый взгляд может показаться, что это высококалорийный продукт. Но дозы его употребления минимальны (до 3 гр в сутки), поэтому нет риска увеличения веса. Напротив, спирулину активно применяют для нормализации обмена веществ и профилактики ожирения. Мы расскажем об этом дальше, а сейчас рассмотрим состав продукта.

Белок

Концентрация протеина в спирулине в диапазоне от 65% до 70%. Это прекрасный дополнительный источник белка, особенно он важен людям, отказавшимся от мяса, а также в период реабилитации после болезни.

Витамины

В составе водоросли десять витаминов: бета-каротин, В5, фолиевая кислота, пиродоксин, тиамин, В12, аскорбиновая кислота, тикоферон, инозитол, ниацин.

Наибольшую долю (почти 15%) составляет провитамин А или бета-каротин. Его дефицит приводит к проблемам с кожными покровами, сердечно-сосудистым заболеваниям и снижению иммунитета.

Витамины В1 и В3 содействуют восстановлению нервных клеток, препятствуют возникновению расстройств и депрессий.

Знаменитый пиродоксин (В6) защитит организм при лечении сердечных и онкологических болезней, невралгии и расстройствах психики. Этого витамина в спирулине больше, чем в говяжьей печени.

Инозитол (или В8) рекомендуется людям, занятым умственным трудом. Он помогает активной работе сосудов, выводит канцерогены, стабилизирует холестирин.

Фолиевая кислота – универсальный витамин для мужчин и женщин, снижающий риск инсультов и инфарктов. Особо необходим он женщинам в период беременности, так как содействует корректному развитию плода.

Кислоты

Исследования доказали, что состав кислот в спирулине оптимален для организма человека и препятствует развитию артритов, атеросклероза, тромбофлебита, положительно воздействует на работу сосудов.

Например, гамма-линолевая кислота, которая кроме спирулины содержится только в материнском молоке, помогает выведению токсинов, улучшает регенерацию клеток, препятствует появлению симптомов старения.

Микроэлементы и антиоксиданты

В водорослях содержатся: железо, кальций, фосфор, хлор, марганец, медь, магний, натрий, цинк, калий, селен и йод.

Особого внимания заслуживает фикоцианин: его используют для профилактики и лечения онкологических болезней.

Таким образом, регулярное применение зеленой спирулины в качестве добавки к рациону позволит:

  • очистить кровь от токсинов и укрепить иммунитет;
  • стимулировать регенерацию клеток и улучшить качество кожных покровов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить уровень холестирина;
  • сократить риск онкологических болезней;
  • ускорить метаболизм и поддерживать организм в тонусе;
  • поддерживать красоту кожи и волос;
  • улучшить память, повысить концентрацию внимания.

Далее мы расскажем о правилах применения продукта и возможных ограничениях.

Поможет ли спирулина похудеть?

Это первый вопрос, который задают читательницы блога, выбирая продукты для похудения и здоровья.

Благодаря пользе спирулины (высокому содержанию белка и способности «чистить» организм), она является хорошим выбором для системы питания в период похудения. Прием 2-3 граммов порошка в день снижает чувство голода, способствует быстрому «сжиганию» жира и при этом насыщает организм полезными веществами, что важно для состояния кожи и волос.

Но эффект достигается только в комплексе с физическими нагрузками, сбалансированным питанием и употреблением достаточного количества воды.

Как употреблять спирулину при беременности

Применение спирулины в период беременности помогает организму легче переносить все изменения, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода.

Принимать спирулину легко: порошок добавляют в салаты, соки, супы, каши. Если организм будущей мамы здоров, то каких-то особых правил использования спирулины нет, нужно только соблюдать инструкцию и не превышать суточную норму. При повышенном артериальном давлении, аллергии или других заболеваниях о приеме спирулины и прочих продуктов стоит проконсультироваться с врачом.

Польза для детей

Мнения о том, с какого возраста нужно давать детям спирулину расходятся. Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания добавляют водоросль в начале прикорма, в детские пюре и каши. Консервативно настроенные родители включают эту добавку в рацион детей с 3-х лет и старше. Спирулина полезна для школьников, так как способствует снижению утомляемости, повышает концентрацию внимания. В осенне-зимний период регулярное употребление повысит иммунитет и создаст надежный барьер для вирусов и простудных заболеваний.

Для лечения заболеваний

Спирулину применяют в народной медицине, для лечения кожных покровов, пищеварения, ожирения. Лечебный эффект отмечает и традиционная медицина: в качестве биологически активной добавки эти водоросли рекомендуют больным сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом, гипертонией.

Как принимать спирулину

Для укрепления иммунитета и поддержания общего тонуса организма спирулину принимают ежедневно, в течение месяца. Суточная доза обычно не превышает 3-х грамм. Детям назначают дозировку в зависимости от возраста, от 0,5 г до 2 г. После перерыва курс повторяют.

При серьезных заболеваниях прием спирулины проходит под контролем врача. Дозы могут быть различны и зависят от диагноза и стадии лечения, например, для выведения тяжелых металлов после облучения, онкобольным назначают до 15 г в сутки.

Применение в косметологии

Зеленые водоросли используются в косметических целях для красоты волос, повышения упругости кожи, избавления от морщин и излишней пигментации. Известные бренды вводят спирулину в состав дорогих альгинатных масок, смесей для обертываний, шампуней. В домашних условиях можно самостоятельно сделать несколько масок для лица и волос.

Читательницам нашего блога мы рекомендуем простой и эффективный рецепт для выравнивания тона кожи: смешать по одной чайной ложке спирулины, рисовой муки и сметаны. Смесь нанести на лицо на 15 минуть, затем смыть теплой водой.

Порошок спирулины можно смешивать с мякотью огурца, медом, лимонным соком, яичным желтком – состав масок зависит от типа кожи.

Если ваши волосы повреждены окрашиванием, или требуют особого внимания после пребывания на солнце, мы рекомендуем маску с соком лимона и яйцом: смешать чайную ложку спирулины с яйцом, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести смесь на влажные волосы, под полиэтиленовую шапочку и теплое полотенце. Через 30 минут смыть.

Противопоказания и возможный вред

Ограничением для приема спирулины может быть индивидуальная непереносимость. В остальных случаях для организма здорового человека противопоказаний нет.

Что касается людей с серьезными заболеваниями, то приемы любых биологических добавок требуют согласования с лечащим врачом. Например, с осторожностью стоит использовать спирулину при болезнях щитовидной железы, желудка, кишечника. Длительность курса и дозировки в таких случаях должен назначать врач.

Как выбрать и хранить

На рынке биологических добавок и продуктов для здоровья много подделок. Недобросовестные торговцы предлагают порошок из трав под видом чудодейственных водорослей. Не стоит приобретать пакетики с сомнительными таблетками и порошками у частных продавцов: в лучшем случае вы просто потеряете деньги, а в худшем получите отравление.

Спирулину производят в Индии, Китае, России, США и Японии. Крупные производители соблюдают технологию изготовления и подтверждают качество товара сертификатами. Наш магазин является официальным партнером известных марок и гарантирует покупателям соответствие продукта заявленным свойствам.

Мы рекомендуем покупать товары только в заводской упаковке с необходимыми маркировками.

Как правило, срок годности сухого порошка спирулины составляет 24 месяца. Хранить продукцию рекомендуется в сухом прохладном месте.

Спирулина: состав, полезные свойства, показания и противопоказания к применению

Спирулина — растение, обитающее в озёрах тропического пояса. Раньше водоросль служила пищей для аборигенов. Теперь это не только продукт питания, но и уникальный лекарственный препарат, который можно вырастить и в домашних условиях.

Что такое спирулина

Спирулиной называют тёмно-зелёную водоросль, которую образуют многочисленные скопления бактерий. В результате фотосинтеза водоросли спирулины накапливают большое количество энергии и полезных веществ. За многие миллионы лет своего существования микроводоросль не изменилась внешне, а её состав по-прежнему богат макро и микроэлементами, витаминами.

Читать еще:  Гониоскопия: описание процедуры, классификация

Учёные насчитывают более 10 видов микроводоросли, но наиболее известны и изучены три:

Все эти виды спирулины можно приобрести в аптеках города. Если необходима свежая водоросль, то можно попробовать самим вырастить колонию, выращивание спирулины не требует больших затрат.

Выращивание спирулины в домашних условиях

Для выращивания спирулины в домашних условиях понадобятся следующие инструменты:

  1. Аквариум. Можно приобрести обычный прямоугольный или специализированный плоский.
  2. Фильтрованная вода. Для выращивания культуры подойдёт только очищенная вода.
  3. Термометр. Спирулина размножается в тёплой воде, поэтому необходимо контролировать температуру.
  4. Набор для выращивания или «стартовая культура». Набор можно заказать через интернет в специализированных магазинах. Это небольшая ёмкость с водой, где находится немного живой водоросли. На упаковке подробно указано, как и в какой пропорции «высеивать» водоросль.

Важно! Обязательно убедитесь, что спирулина получена из чистых источников, так как колонии водоросли способны поглощать вредные вещества, растворённые в водоёмах.

  1. Минералы. Они потребуются для удобрения. Эта водоросль выживает лишь в среде, похожей на естественную (морскую). Минеральные добавки можно купить в садовых центрах или заказать через интернет. В добавки входят различные соли, в том числе мочевина, лимонная кислота, магний, фосфор, кальций, железо.
  2. Совок. Он понадобится для сбора водорослей.

Последовательность дальнейших действий такова:

  • Ёмкость ставят на подоконник или в другое место, где много солнечного света (непрямые лучи!);
  • В аквариум наливают очищенную воду;
  • Добавляют минералов (1-2 ст. ложки);
  • Перемешивают воду;
  • Помещают в смесь водоросль.

Температура воды должна всегда держаться на уровне 36-37 градусов, это самая «любимая» температура для спирулины. Для такой цели можно приобрести аквариумный нагреватель. Колонии растения выживают и в более холодной воде, но уже в меньшем количестве.

Чтобы растение росло быстрее, ему необходим кислород. Для этого воду в ёмкости нужно каждый день перемешивать. С момента погружения водоросли в аквариум должно пройти не менее 1-2 недель, прежде чем водоросль начнёт расти.

Если вы заметили, что спирулина не растёт или мало растёт, попробуйте добавить больше минералов.

Спустя примерно месяц можно собирать первый урожай. Для этого совком аккуратно собирают немного водоросли и переносят её в сито. Когда стечёт лишняя жидкость, водоросль можно употребить в пищу — добавить в салат, сок или другое блюдо.

Химический состав продукта

Основным элементом в составе водоросли спирулина является белок — более 70%. Поэтому водоросль может смело заменить человеку необходимый животный белок, который содержится, например, в мясе. Остальными элементами в составе выступают:

  1. Аминокислоты:
  • Аланин;
  • Глицин;
  • Цистеин;
  • Аспарагиновая кислота;
  • Тирозин;
  • Серин;
  • Пролин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Гистидин;
  • Лейцин и изолейцин;
  • Лизин;
  • Метионин;
  • Треонин и триптофан;
  • Фенилаланин.

10 из них являются незаменимыми для человеческого организма.

2. Витамины: А, РР, К, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин.

5. Жирные кислоты:

  • Омега-3, -9, -6;
  • Миристиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитолеиновая;
  • Олеиновая;
  • Линоленовая.

Помимо перечисленного, в состав микроводоросли входят и пигменты: хлорофилл, каротиноиды, фикоцианин.

Пищевая ценность и калорийность спирулины

Водоросль является питательным продуктом за счёт высокого содержания белка. Но при этом калорийность спирулины довольно низкая — около 200 ккал на 100 гр. продукта. Содержание основных пищевых элементов на 100 гр. продукта составляет:

  • Белки — 30-40 гр.;
  • Углеводы — 12 гр.;
  • Жиры — 4 гр.;
  • Сахар — 0,3 гр.;
  • Пищевые волокна — 4 гр.;
  • Клетчатка — 0,4 гр.

Показатели пищевой ценности будут отличаться в зависимости от формы выпуска спирулины. Так, свежая водоросль содержит больше белка и ферментов в сравнении с порошковой, прессованной или высушенной. Замороженная спирулина будет иметь такую же пищевую ценность, что и свежая, если соблюдались все правила заморозки.

Из-за богатейшего минерального состава эта чудо-водоросль считается суперфудом.

Полезные свойства спирулины для организма человека

Благодаря своему уникальному и многокомпонентному составу спирулина имеет массу полезных и лечебных свойств для организма человека. Водоросль оказывает следующее воздействие:

  1. Выводит токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов.
  2. Восполняет дефицит железа, йода и других элементов.
  3. Нормализует обмен веществ, стабилизирует уровень белка.
  4. Улучшает работу органов ЖКТ.
  5. Уменьшает токсичность лекарственных средств.
  6. Обновляет клетки внутренних органов, в том числе печени, кишечника.
  7. Блокирует рост и развитие опухолевых клеток.
  8. Нормализует работу кишечника, населяет его бифидо и лактобактериями.
  9. Повышает естественную защиту организма.
  10. Снижает уровень холестерина и сахара.
  11. Оказывает антигистаминное воздействие.
  12. Стимулирует работу органов кроветворения (печени, селезёнки);
  13. Регулирует работу кровеносной системы, сердца.
  14. Способствует быстрой регенерации и омоложению клеток.
  15. Стимулирует рост волос.
  16. Укрепляет нервные клетки, стимулирует мозговую активность.
  17. Повышает адаптационные возможности организма, увеличивает противодействие различным стрессовым факторам.

Помимо этого продукт снижает риск развития ожирения и сахарного диабета, поэтому спирулина — для похудения отличное средство для всех желающих сбросить лишний вес.

Главной особенностью продукта является способность оказывать лечебный эффект на все системы организма. Однако, для лечения конкретных заболеваний необходимо следовать инструкции по употреблению спирулины.

Применение спирулины пойдёт на пользу не всем, лицам с индивидуальной непереносимостью активных компонентов растение может навредить. Также противопоказанием к употреблению водоросли является выраженная аллергическая реакция.

Спирулина будет полезна для всех: женщин, мужчин, детей.

Как именно полезен чудо — продукт, рассматривается в таблице ниже.

Полезные свойства

Для женщин

Для мужчин

Для детей

1. Помогает похудеть. Повышает выносливость. Устраняет анемию. 2. Омолаживает кожу. Лечит аденому и простатит Повышает иммунитет. 3. Защищает плод во время беременности, препятствует развитию анемии. Повышает потенцию и либидо. Улучшает зрение. 4. Контролирует выброс гормонов, что важно во время менструаций и менопаузы. Улучшает гормональный фон. Укрепляет нервную систему, улучшает умственную работоспособность. 5. Способствует росту и укреплению волос. 6. Помогает бороться с акне и гнойниками. 7. Устраняет перхоть.

Для детей спирулину разрешается включать в рацион с 3 — 4 лет, после предварительной консультации с врачом.

Вред спирулины и противопоказания

Несмотря на все положительные стороны употребления продукта, существуют случаи, когда спирулина скорее вредна, чем полезна. По мнению врачей, БАД нельзя применять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Длительное лечение медикаментами (особенно сильнодействующими);
  • Повышенное АД;
  • Почечная недостаточность;
  • Приём иммуностимуляторов;
  • Эндокринные заболевания.

Сбор водоросли в загрязненных местах и дальнейшее её потребление может вызвать интоксикацию организма или кишечные расстройства. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт, который должен отвечать всем стандартам и иметь знак высшего качества.

Наиболее качественным продуктом считается спирулина, собранная в Индии, Японии. Не рекомендуют доверять китайским производителям.

Как принимать спирулину

Применение спирулины, как и любой другой БАД или лекарства, имеет свои особенности. Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно следовать некоторым правилам его приёма:

  • Принимать спирулину нужно утром или перед сном;
  • Употреблять только на голодный желудок или через 4 часа после еды;
  • После приёма не есть и не пить 30-40 минут.

Правила действуют вне зависимости от формы спирулины — в таблетках, порошке, суспензии или других вариантах. Благодаря своим уникальным свойствам спирулина быстро усваивается организмом, всего на переработку водоросли организму требуется 20 минут. После приёма водоросли активные вещества быстро попадают в кровь, синтезируются и высвобождают энергию. Поэтому применение спирулины целесообразно во время похудения и занятий спортом.

Какой результат следует ожидать

Необходимо помнить, что это только биологически активная добавка к пище, водоросль не является лекарством. Поэтому не стоит ожидать, что чудо-водоросль избавит от всех болезней. Добавка может улучшить общее состояние организма, это проявляется в следующих эффектах:

  • Повышается выносливость;
  • Снижается вес;
  • Стабилизируется работа сердца и сосудов;
  • Снижается уровень холестерина и сахара в крови;
  • Уменьшается риск возникновения аллергических реакций.

У лиц, страдающих гипертонией, спирулина может вызвать резкое понижение давления.

Спирулина при беременности

Во время беременности организм женщины испытывает дефицит в полезных веществах. Поэтому многие врачи советуют принимать спирулину в качестве витаминной добавки. Но принимать такой витамин можно только по рекомендации врача.

Полезные свойства спирулины во время беременности:

  • Уменьшает проявление токсикоза;
  • Формирует иммунитет плода;
  • Восполняет нехватку витаминов и минералов в организме матери;
  • Препятствует развитию анемии;
  • Улучшает кровоток.

При беременности женщины испытывают резкие гормональные перестройки, всё это сопровождается перепадами настроения, а порой и депрессивными состояниями. Применение спирулины в этот период нормализует гормональный фон и успокаивает нервную систему.

Спирулина в косметологии

Благодаря омолаживающим свойствам спирулина активно используется в косметологии. Особенно популярна маска из спирулины для лица или волос. Рецепт маски довольно простой: несколько таблеток водоросли или немного порошка растворяют в тёплой воде и перемешивают до однородного состояния. Получившуюся смесь наносят тонким слоем на кожу лица. Держать такую маску нужно около получаса, затем смыть водой.

Читать еще:  Жиры, триглицериды в пище: состав, польза и вред

Результат после маски:

  • Кожа подтягивается;
  • Улучшается цвет лица;
  • Разглаживаются морщины.

Аналогичным способом делают маски из спирулины для роста волос. Для этого смесь наносят равномерным слоем по всей длине волос. Держать такую маску нужно около 20 минут, затем смыть водой. Уже после нескольких применений можно увидеть следующий результат:

  • Появляется объём;
  • Укрепляются корни;
  • Исчезает перхоть;
  • Волосы перестают выпадать.

Шевелюра становится заметно гуще, появляется здоровый блеск.

Лечение спирулиной

Спирулину принимают в форме таблеток или капсул по 500 мг. — это популярная форма выпуска БАД. Таблетку принимают за полчаса до еды, запивая большим количеством воды.

Режим дозирования зависит от целей лечения. Так, для общего оздоравливающего эффекта достаточно выпивать по одной или две таблетки трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Также есть форма порошка, ее можно принимать, добавляя в пищу, усиливая питательную ценность последней, либо разводить в воде или другом напитке и пить .

Для профилактики простуды и гриппа врачи рекомендуют принимать по 1 капсуле в день в течение одного месяца. Если есть угроза заражения вирусом от близкого окружения, то доза увеличивается до 3 таблеток в день.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки спирулиновую капсулу совмещают с 1 ч. л. масла облепихи.

Также растение применяется для лечения токсикоза, заболеваний пищевода, печени, почек, гормональных расстройств.

Терапия женской половой системы проводится путём введения тампонов, смоченных в растворе спирулины, а также орошением болезненных участков.

Отзывы врачей о спирулине в основном положительные, её рекомендуют своим пациентам диетологи и терапевты.

Водоросль спирулина: полезные свойства и применение

Спирулину ученые называют продуктом будущего, так как она содержит уникальный набор компонентов. Появилось водоросль на Земле более 3,5 млрд лет назад. Поговорим подробно о том, что такое спирулина, как и для чего ее применяют.

Немного истории

Спирулина (Spirulina platensis, Arthrospira platensis, Spirulina jenneri var. platensis Nordstedt) – одноклеточная цианобактерия класса Arthrospira. Состоит растение из множества клеток, образующих сине-зеленую спиралевидную форму. Водоросль, как и все одноклеточные бактерии, не обладает ядром, органоидами. Развивается она не морской, а в щелочной среде – пресноводных озерах США, Китая, Таиланда, Чили, Пакистана, Индии. Вплоть до XV века биопланктон служил источником пищи. Впервые о спирулине заговорили в 1521 году – Берналь Диас дель Кастильо рассказывал о зеленых лепешках, которые были повседневным продуктом ацтеков.

Фото – Arthrospira platensis под микроскопом

Дата официального открытия сине-зеленой водоросли – 1940 год, тогда французский геолог Данжер впервые обнаружил spirulina platensis в озерах Америки и опубликовал подробное описание вида в ботаническом издании. Информация осталась незамеченной. Лишь спустя 25 лет бельгиец Жан Леонаром заинтересовался спирулиной как возможным источником полезных нутриентов.

В 1980 году эксперт УНИДО Г. Чамморо в своих исследованиях подтвердил биологическую ценность микроводоросли. А в начале XX века случился настоящий бум по промышленному производству спирулины.

Общая характеристика

Польза и вред спирулины зависят от набора компонентов. Природа наделила водоросль огромным количеством витаминов, аминокислот, минеральных солей. Комплекс веществ сбалансирован.

Состав

Состав спирулины к тому же еще и питательный. Водоросль содержит в пять раз больше железа, чем пивные дрожжи, протеин, белок, низкий уровень алифатических кислот, ПНЖК.

Таблица 1 – Пищевая ценность спирулины

Основные вещества Содержание в 100 г продукта Единица веса
Витамины:
Бета-каротин 33,0 мкг
Витамин К 2,5
Аскорбиновая кислота 0,9 мг
Тиамин 0,2
Рибофлавин 0,3
Ниацин 1,2
Холин 6,5
пиридоксин 0,364
Фолиевая кислота 9,0
Токоферол 0,5
Минералы:
Калий 127,0 мг
Железо 28,5
Магний 19,0
Натрий 98,0
Кальций 12,0
Фосфор 11,0
Селен 7,2 мкг
Калорийность 290 Ккал
Белки 57,5 г
Жиры 7,7
Углеводы 20,3
Пищевые волокна 3,6

Содержание витаминов и минералов в спирулине зависит от среды обитания и состава вод, но при любых условиях биопланктон содержит много минералов. Все они легко усваиваются организмом.

В состав сине-зеленой водоросли спирулина также входят 3 пигмента: каротиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые участвуют в обмене веществ, помогают синтезировать гормоны. Наиболее значимым из них является фикоцианин – синий белковый комплекс. Он не только останавливает рост раковых клеток и отвечает за насыщение тканей кислородом, но также используется в качестве пищевого красителя.

Аминокислотный состав цианобактерии сбалансирован – 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Самое большое влияние на организм оказывают лейцин, валин и изолейцин. Их суммарное содержание в 100 г биомассы 1,202 г.

Воздействие на организм человека

Полезные свойства и противопоказания спирулины имеют научное обоснование. Так, проведенные в 2005 году исследования подтвердили мощное адаптогенное, биостимулирующее воздействие водоросли. По словам ученых, биомасса оказывает положительное влияние на гормональную, пищеварительную и нервную системы, поддерживает работу сердца, проявляет антистрессовый, радиопротекторный, кроворазжижающий эффекты.

Пользу спирулины для организма доказали также клинические и биохимические испытания, проведенные немецкими учеными в 1986 году. Специалисты выявили возможность применения Arthrospira platensis для лечения заболеваний липидного обмена. Было обнаружено также, что водоросль снижает уровень сахара, холестерина в плазме крови, нормализует артериальное давление. Доказано и то, что полисахариды, содержащиеся в растении, предупреждают развитие дисбактериоза в кишечнике.

Водоросль спирулина: полезные свойства и применение

Спирулину ученые называют продуктом будущего, так как она содержит уникальный набор компонентов. Появилось водоросль на Земле более 3,5 млрд лет назад. Поговорим подробно о том, что такое спирулина, как и для чего ее применяют.

Немного истории

Спирулина (Spirulina platensis, Arthrospira platensis, Spirulina jenneri var. platensis Nordstedt) – одноклеточная цианобактерия класса Arthrospira. Состоит растение из множества клеток, образующих сине-зеленую спиралевидную форму. Водоросль, как и все одноклеточные бактерии, не обладает ядром, органоидами. Развивается она не морской, а в щелочной среде – пресноводных озерах США, Китая, Таиланда, Чили, Пакистана, Индии. Вплоть до XV века биопланктон служил источником пищи. Впервые о спирулине заговорили в 1521 году – Берналь Диас дель Кастильо рассказывал о зеленых лепешках, которые были повседневным продуктом ацтеков.

Фото – Arthrospira platensis под микроскопом

Дата официального открытия сине-зеленой водоросли – 1940 год, тогда французский геолог Данжер впервые обнаружил spirulina platensis в озерах Америки и опубликовал подробное описание вида в ботаническом издании. Информация осталась незамеченной. Лишь спустя 25 лет бельгиец Жан Леонаром заинтересовался спирулиной как возможным источником полезных нутриентов.

В 1980 году эксперт УНИДО Г. Чамморо в своих исследованиях подтвердил биологическую ценность микроводоросли. А в начале XX века случился настоящий бум по промышленному производству спирулины.

Общая характеристика

Польза и вред спирулины зависят от набора компонентов. Природа наделила водоросль огромным количеством витаминов, аминокислот, минеральных солей. Комплекс веществ сбалансирован.

Состав

Состав спирулины к тому же еще и питательный. Водоросль содержит в пять раз больше железа, чем пивные дрожжи, протеин, белок, низкий уровень алифатических кислот, ПНЖК.

Таблица 1 – Пищевая ценность спирулины

Основные вещества Содержание в 100 г продукта Единица веса
Витамины:
Бета-каротин 33,0 мкг
Витамин К 2,5
Аскорбиновая кислота 0,9 мг
Тиамин 0,2
Рибофлавин 0,3
Ниацин 1,2
Холин 6,5
пиридоксин 0,364
Фолиевая кислота 9,0
Токоферол 0,5
Минералы:
Калий 127,0 мг
Железо 28,5
Магний 19,0
Натрий 98,0
Кальций 12,0
Фосфор 11,0
Селен 7,2 мкг
Калорийность 290 Ккал
Белки 57,5 г
Жиры 7,7
Углеводы 20,3
Пищевые волокна 3,6

Содержание витаминов и минералов в спирулине зависит от среды обитания и состава вод, но при любых условиях биопланктон содержит много минералов. Все они легко усваиваются организмом.

В состав сине-зеленой водоросли спирулина также входят 3 пигмента: каротиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые участвуют в обмене веществ, помогают синтезировать гормоны. Наиболее значимым из них является фикоцианин – синий белковый комплекс. Он не только останавливает рост раковых клеток и отвечает за насыщение тканей кислородом, но также используется в качестве пищевого красителя.

Аминокислотный состав цианобактерии сбалансирован – 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Самое большое влияние на организм оказывают лейцин, валин и изолейцин. Их суммарное содержание в 100 г биомассы 1,202 г.

Воздействие на организм человека

Полезные свойства и противопоказания спирулины имеют научное обоснование. Так, проведенные в 2005 году исследования подтвердили мощное адаптогенное, биостимулирующее воздействие водоросли. По словам ученых, биомасса оказывает положительное влияние на гормональную, пищеварительную и нервную системы, поддерживает работу сердца, проявляет антистрессовый, радиопротекторный, кроворазжижающий эффекты.

Пользу спирулины для организма доказали также клинические и биохимические испытания, проведенные немецкими учеными в 1986 году. Специалисты выявили возможность применения Arthrospira platensis для лечения заболеваний липидного обмена. Было обнаружено также, что водоросль снижает уровень сахара, холестерина в плазме крови, нормализует артериальное давление. Доказано и то, что полисахариды, содержащиеся в растении, предупреждают развитие дисбактериоза в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]