Голавль: польза и вред рыбы для организма
Голавль
Голавль – желанный трофей рыбаков. Поймать эту рыбу нелегко. Но затраченные на ее поимку силы стоят этого.
Общая характеристика
Голавль – представитель карповых, которые водятся в пресных водоемах. Взрослые рыбы могут достигать 80 см в длину и весить около 8 кг. Но большинство представителей семейства весят в пределах 4 кг. Голавли растут в течение всей своей жизни. А жить они могут примерно 18 лет.
Голавля от других представителей семейства отличает более крупная голова, приплюснутая в верхней части, и широкий лоб. Ее цилиндрическое тело покрывают крупные чешуйки. Эту рыбу иногда путают с ельцом. Но у голавля есть отличительные черты. Это темно-зеленая спина и серебристые с золотистым отливом бока. Плавники у этой рыбы также имеют характерный окрас. Анальный и брюшной – красные, грудной – оранжевый, а хвостовые и спинные плавники окрашены в темно-синий цвет. Но это, так сказать, среднестатистическое описание рыбы. Голавли в разном возрасте и в разных водоемах могут отличаться по окрасу.
Ареал этих рыб весьма широк. Они встречаются практически по всей Европе и в средней полосе России. Одним из ее наиболее любимых мест являются горные реки Крыма. Надо сказать, что представители этого семейства, как правило, отдают предпочтение рекам с сильным течением и холодной водой. Интересно, что голавли часто водятся в настолько холодных водах, в которых не выживают другие представители семейства. А вот где практически нереально увидеть голавлей, так это в озерах (за исключением Ильмени и Чухломского озера) и малопроточных прудах.
После первых февральских оттепелей голавли выходят из зимнего оцепенения. Выбираются из зимовальных ям и спускаются по течению. В весеннюю миграцию голавли отправляются стаями из особей приблизительно одного возраста. Самки, достигшие 3-летнего возраста, начинают метать икру. Свое потомство рыбы откладывают на неглубоком каменистом дне с сильным течением. Время нереста зависит от климатических условий, но чаще всего он приходится на март-апрель. Икра у голавлей очень мелкая (с маковое зерно) и оранжевая, чем существенно отличается от икры других представителей рода карповых. Самка весом чуть больше чем полкилограмма может отложить около 100 тысяч икринок. Благодаря этому голавли считаются одними из наиболее плодовитых рыб.
Преимущества для организма
Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.
Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.
Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.
Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.
Калорийность | 127 ккал |
Белки | 17,83 г |
Жиры | 5,6 г |
Углеводы | |
Холестерин | 66 мг |
Вода | 76,31 г |
Зола | 1,46 г |
Калий | 333 мг |
Натрий | 49 мг |
Магний | 29 мг |
Фосфор | 415 мг |
Кальций | 41 мг |
Медь | 0,06 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Железо | 1,24 мг |
Цинк | 1,48 мг |
Селен | 12,3 мкг |
Витамин В1 | 0,12 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В3 | 4,97 мг |
Витамин В4 | 65 мг |
Витамин В5 | 0,75 мг |
Витамин В6 | 0,19 мг |
Витамин В9 | 15 мкг |
Витамин В12 | 1,53 мкг |
Витамин А | 1,6 мг |
Витамин Е | 0,63 мг |
Витамин К | 0,1 мг |
Как правильно выбирать и хранить
В холодильнике на льду свежий очищенный голавль сохранит свою свежесть несколько дней, без льда – 12 часов, в морозилке продержится несколько месяцев.
Как готовить
Многие считают, что голавль, будучи практически всеядной рыбой, обладает невкусным мясом. Филе рыбы и вправду имеет специфический запах, но при соблюдении технологии приготовления получаются вкусные блюда. А вот мелкие косточки, которых в тушке очень много, придется выбирать пинцетом. Но даже несмотря на все это, у голавля есть свои поклонники, которые считают эту рыбу самой вкусной, ну по крайней мере, вкуснее чем язи или лещи.
Голавля можно готовить самыми разными способами: варить, готовить на пару, жарить, запекать, сушить, вялить. Но надо понимать, что два последних способа заготовки предусматривают наличие в продукте огромного количества соли. А значит, такие блюда не подходят людям, склонным к отекам, с проблемами функционирования сердца или почек. Более диетический вариант – рыба, приготовленная на пару или запеченная с овощами. Но поскольку филе голавля само по себе достаточно водянистое и рыхлое, то при готовке на пару оно еще больше потеряет свою форму. Хорошо запекать тушку на гриле или на вертеле и при этом следить, чтобы испарился лишний сок.
Перед запеканием, голавля следует замариновать в лимонном соке, в который по желанию можно добавить пряные травы и чеснок. Такой прием позволит избавиться от неприятного запаха. Кроме того, тушки рыбы также подходят для приготовления ухи, рыбных супов. Голавль хорошо поддается засолке и маринованию, а из его филе получаются отличные котлеты. Филе рыбы гармонирует с картофелем, малосольными огурцами, сладким перцем и помидорами.
Некоторые любят добавлять в пищу мясо голавля, не прошедшее термическую обработку. Но это чревато плачевными последствиями. Во-первых, любое сырое или полусырое мясо опасно, так как может содержать в себе паразиты. Во-вторых, когда речь идет о филе голавля, то в сыром виде оно ухудшает всасывание витамина В1, что может стать причиной гиповитаминоза.
Врачи во всем мире утверждают, что рыба в рационе любого взрослого человека должна появляться как минимум 8-10 раз в месяц. К тому же, не обязательно, чтоб это были сорта ценных пород, можно обойтись и более доступными нам голавлями. Тем более что польза для организма от них почти такая же.
Голавль
Голавль (головень, клень, айтель) является одним из представителей семейства карповых. Эта рыба имеет широкий лоб. Его толстая зеленовато-черная спина и серебристо – желтые бока покрыты крупными чешуйками. Плавники разукрашены оранжевой, сине-черной, багряной красками. Вес голавля может достигать 8 кг, а длина до 80 см. Стоит отметить, что он является речной рыбой и встречается только в тех озерах, которые впадают в реки, а характерен для него одиночный или малостайный образ жизни.
Весной голавль питается червяками, личинками водных насекомых, майскими жуками, а летом его рацион могут пополнить моллюски. Все это стоит учитывать при ловле данной рыбы. Кроме этого, ловить голавля можно на кузнечика, колорадского жука или его взрослую личинку, пареный горох, хлебный мякиш, куски недоваренной картошки, вишню и разнообразные блесны. Для поимки этого хищника лучше использовать спиннинг, но стоит отметить, что на поплавочную удочку тоже можно выловить экземпляры ничуть не хуже.
Как выбирать
При покупке голавля в магазине или на рынке, стоит пристальное внимание обратить на свежесть рыбины, так как этой рыбе свойственно очень быстро портиться, независимо от того, где она находилась – на открытом воздухе или в воде.
Обратите внимание на такие факторы:
- глаз должен быть ясным, незамутненным, без крови, смотреть вниз или по центру (когда глаз смотрит вверх – рыба выловлена более суток назад). Кстати, у голавля, как и другой хищной рыбы, в свежем виде глаза должны отсвечивать при изменении точки зрения – если этого нет, значит, рыба уже несвежая;
- жабры – красные, чистые, не розовые, не серые, не коричневые, без кисловатого запаха;
- тушка не скользкая, чистая, без повреждений;
Калорийность и пищевая ценность
В мясе голавля содержатся питательные вещества, которые жизненно необходимы человеку, для полноценной работы его организма. К ним относят:
- фосфор;
- протеины;
- железо;
- ненасыщенные жиры;
- цинк;
- кальций;
- витамин D;
- витамины группы B.
Далее рассмотрим поподробнее, какие функции выполняет каждый из перечисленных элементов. В мясе голавля повышенное содержание белка (больше 18 г на 100 г мяса) и достаточное количество жиров (5,8 г /100 г). Калорийность сырого мяса – около 120 кКал, а в жаренном виде возрастает до 200-220 кКал, потому голавль не годится для диетического питания.
Полезные свойства голавля
- Мясо голавля по питательной ценности может составить конкуренцию некоторым разновидностям мяса, но, в отличие от них, его гораздо легче и быстрее усваивает организм, именно поэтому его могут употреблять в пищу пожилые люди, дети, беременные и кормящие грудью женщины, придерживающиеся диетического питания.
Применение в кулинарии
На том простом основании, что голавль – это хищная рыба, бытует мнение, что его мясо не очень вкусное, так как он совершенно не брезгует любой добычей. Кроме этого, от него исходит многим неприятный запах ила и тины, а мясо «богато» большим наличием мелких косточек. Чтобы избавиться от всех перечисленных недостатков этой прекрасной рыбы, необходимо просто приготовить ее, выбрав один из способов, приведенных ниже.
Самый простой и очень популярный способ приготовления голавля – запекание в фольге. Непосредственно перед запеканием, рекомендуется очищенную рыбу залить маринадом, который необходимо приготовить из сока лимона, чеснока, трав по вкусу. В полученный раствор поместить рыбу и оставить ее там на несколько часов, именно это поможет избавить мясо голавля от резкого и неприятного запаха тины.
Стоит отметить, что в кулинарии не меньшей популярностью пользуются такие способы приготовление голавля, как жарка на сковороде или гриле, запекание его с разнообразными соусами и специями, тушение в сметане с набором овощей по вкусу, варка ухи, засолка и маринование со специями и уксусом. Кроме этого, голавля используют в виде дополнения к разнообразным салатикам.
Мясо голавля отлично сочетается с вареным картофелем, солеными огурчиками, квасом, зеленым сладким перцем, и слегка обжаренным белым хлебом. Чтобы украсить блюдо, приготовленное из голавля, используют свежие томаты и огурцы, зеленый салат, дольки лимона, кусочки лаваша.
Голавль противопоказан только той группе людей, которая не переносит по разнообразным причинам рыбу в целом, а так его можно есть абсолютно всем желающим. Но не стоит забывать, что голавль «богат» большим количеством мелких косточек и при его употреблении нужно быть особо внимательным!
Состав, польза и вред леща для организма человека
Лещ — хорошо известная и часто употребляемая речная рыба. Она является промысловым видом и разводится в фермерских прудах, служит предметом рыболовли в водоёмах, и с удовольствием её готовят хозяйки. Статья расскажет о питательной и энергетической ценности этой рыбы, её полезных свойствах и противопоказаниях, а также о способах приготовления с пользой для здоровья.
Состав и пищевая ценность леща
Лещ относится к пресноводным рыбам семейства Карповых, встречается почти по всей Европе, в Западной Азии и в Сибири. Взрослые особи могут весить около 6 кг и иметь длину около 80 см, тело покрыто крупными, но легко снимаемыми чешуйками.
Лещ — это нежирная рыба, богатая белком, и 100 г мяса содержит около 100 ккал, включая около 17 г белка и 4 г жира. Точная энергетическая и пищевая ценность зависит от его типа, пола, возраста, мест обитания, времени вылова, условий жизни и наличия пищи. Так, лещ, пойманный во время или сразу после нереста, имеет наименьшее количество калорий.
Рыба обеспечивает организм белками, которые по составу соответствуют тем, что содержатся в мясе, но легче и быстрее усваиваются. Жир состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и является самым здоровым животным продуктом. Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу.
Полезные свойства для организма
Использование пресноводной рыбы для укрепления здоровья и пополнения организма полезными компонентами было известно ещё нашим предкам, поэтому продукт регулярно употребляли в пищу с целью улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.
Общая польза
- Рыба должна быть обязательно включена в рацион человека по ряду важных причин:
- Продукт легко усваивается, обладает нежным вкусом.
- Наличие омега-3 жирных кислот защищает сердечно-сосудистую систему.
- Кальций и фосфор необходимы для развития и здоровья костей и зубов, обеспечивая минерализацию костной ткани.
- Присутствующее железо является компонентом в производстве гемоглобина.
- Регулярное употребление способствует выработке некоторых гормонов и соединительной ткани.
- Высокое содержание витамина E (31%) и фосфора (27,5%) определяет безопасное течение всех физиологических процессов, регулирует водно-солевой баланс.
Продукт является отличным антиоксидантом и антисептиком, обладает противовоспалительными свойствами, что важно для людей, страдающих от артрита, подагры, снижает количество холестерина в крови и улучшает состояние кожных покровов. Регулярное употребление леща позволяет корректировать уровень глюкозы в крови и подавляет развитие гормональных дисфункций.
Для женщин и мужчин
Для женщин польза в употребление рыбы, помимо общего оздоровления, ещё связана с улучшением внешнего вида. Так, наличие витамина Е в составе рыбного продукта улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, задерживает процесс старения кожи.
Для спортсменов и мужчин, которые переносят большие физические нагрузки, высокое содержание лёгкого белка полезно для укрепления организма и восстановления после активной деятельности, упражнений, полученных травм. Пища легко усваивается и переваривается, а организм всю силу направляет на регенерацию.
При грудном вскармливании и беременности
Во время беременности, лактации и кормления грудью женщина обязательно должна включать в свой рацион порцию рыбы как минимум дважды в неделю (до 340 г в общей массе). Полезные рыбные жиры попадают в молоко и обеспечивают здоровое и умственное развитие ребёнка. Природа защищает младенца, пополняя молоко полезными веществами из материнского организма.
Омега-3 жирные кислоты являются исключением. Если кормящая мать не ест продукты, богатые этими жирами, то в молоке их недостаточно для успешного развития малыша. Вот почему кормящей маме необходимо есть рыбу в обязательном порядке. Если это невозможно, например, из-за аллергии, стоит дать ребёнку готовый препарат омега-3 или в форме добавок.
Никогда не ешьте сырую рыбу во время беременности. Продукты должны быть предварительно подвергнуты термической обработке — тушёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке, они сохранят все полезные свойства. Избегайте в этот период жарки леща во фритюре.
Для детей
Дети, у которых в младенчестве была диета с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3, демонстрируют в дальнейшем при обучении в школе хорошую умственную работоспособность. Эти кислоты важны для развития структуры мозга ребёнка, дети реже страдают аллергией, повышается иммунитет, улучшается зрение, и зрительные процессы развиваются быстрее, меньше проблем с концентрацией внимания.
Жирные кислоты омега-3 также очень важны и в подростковом возрасте, поскольку защищают от ожирения, диабета, болезней сердца, атеросклероза, онкологии — распространённых болезней цивилизации.
При похудении
Зная калорийность продукта и количественный состав белков, жиров и углеводов, можно оценить, как следует использовать леща при составлении рациона, соответствующего требованиям здорового питания или необходимой диеты при похудении.
Для сравнения — по калорийности 100 г мяса леща соответствует энергетической ценности 200 г клубники или двум помидорам.
Полезна ли икра леща
Прежде всего, нужно избавиться от мысли, что только осетровая и лососёвая икра может быть вкусной и ценной. Икра леща — источник уникальных полезных свойств благодаря большому количеству и составу макроэлементов и незаменимых жирных кислот. Она хорошо усваивается организмом человека и содержит значительное количество белка и жира, витамин Е отвечает за хорошее состояние и улучшение жизненных сил.
- Её благотворное влияние при употреблении распространяется на многие системы организма:
- кровеносная — кроме проявления и обострения атеросклероза;
- нервная — снижает вероятность срывов и стресса;
- пищеварительная — нормализует обмен веществ.
Обладая сбалансированным химическим и аминокислотным составом, значительным содержанием полезных белков (24,7 г), икра способна снизить лишний вес, несмотря на высокую калорийность (142 ккал). А из-за относительно высокого содержания жира (4,8 г) она является хорошим источником энергии и полезна для всех возрастных групп, включая детей и взрослых.
Польза копчёного и вяленого леща
Рыба очень сытная и питательная из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жира.
Но калорийность леща на 100 г съедобного продукта может меняться в зависимости от способа приготовления:
Продукт | Калорийность (ккал) | Белки/жиры (г) |
вяленый | 221 | 42/5,9 |
холодного копчения | 160 | 29,7/4,6 |
Копчёная рыба более жирная, и её мясо сложнее усваивать, чем другие виды термической обработки (варёные, тушёные, запечённые). Кроме того, она содержит много натрия, которого следует избегать гипертоникам, людям с язвенной болезнью и страдающим заболеваниями почек.
Присутствуют здесь и компоненты дыма, которые в больших количествах могут быть вредными, поэтому более полезен продукт, который коптится традиционным способом в домашних коптильнях с использованием только натуральных ингредиентов и хорошей древесины (ольха, орешник). У такого леща совершенно другой вкус (его сравнивают со вкусом копчёной курицы), чем у продукта из промышленных коптилен, где рыба обрабатывается химическим раствором, придающим ей вкус копчения и характерный цвет.
Вяленый лещ более полезен для здоровья, поскольку обрабатывается только солью и сушится естественным образом. Для сушки подходят мелкие экземпляры и подлещики. Перед употреблением рыбу желательно вымочить, чтобы удалить излишки соли и сделать мясо боле мягким. Вяление пищевых продуктов является старейшим способом консервации, а срок хранения такой рыбы составляет несколько лет. Метод дёшев и эффективен в подходящих условиях.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Мясо леща не только обладает пищевой ценностью, но и нежным вкусом. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в фольге, сушить и мариновать. Кушанья приобретают замечательный вкус с добавлением чеснока, шалфея, петрушки, розмарина, лимонного сока или лаврового листа и хорошо сочетаются с картофелем, салатом из свежих овощей или квашеной капусты. Паровые блюда, приготовленные на гриле или запечённые в духовке, легко усваиваются и наименее калорийны.
Все виды пресноводных рыб можно жарить. К сожалению, жареная рыба, особенно в панировке, является более калорийной, трудно усваивается и не оказывает благотворного влияния на сердце, в отличие от варёной и запечённой. Для приготовления лучше использовать масло оливковое, рапсовое или очищенное подсолнечное, предварительно разогретое.
Ещё одним преимуществом является низкая цена. Те, кто занимаются рыболовлей, могут насладиться вкусом речного леща практически бесплатно. Тем, кто не являются рыболовами, проще купить леща, который в сезон лова практически всегда есть в продаже.
Вред и противопоказания к употреблению
Лещ как пищевой продукт не имеет противопоказаний, способных навредить организму человека. Исключением может быть индивидуальная непереносимость, которая наблюдается крайне редко. Вред приносит употребление некачественной рыбы или выловленной из загрязнённого водоёма.
Опасность могут представлять паразиты, которых легко выявить при разделке леща и в этом случае отказаться от употребления. Во время кулинарной обработки необходимо следить, чтобы мясо было приготовлено и не оставалось сырым. Безопасным считается мясо, которое прошло полную термическую обработку или было заморожено при -20°С как минимум 96 часов. При употреблении леща необходимо соблюдать осторожность, чтобы не подавиться мелкими костями.
Состав, польза и вред леща для организма человека
Лещ — хорошо известная и часто употребляемая речная рыба. Она является промысловым видом и разводится в фермерских прудах, служит предметом рыболовли в водоёмах, и с удовольствием её готовят хозяйки. Статья расскажет о питательной и энергетической ценности этой рыбы, её полезных свойствах и противопоказаниях, а также о способах приготовления с пользой для здоровья.
Состав и пищевая ценность леща
Лещ относится к пресноводным рыбам семейства Карповых, встречается почти по всей Европе, в Западной Азии и в Сибири. Взрослые особи могут весить около 6 кг и иметь длину около 80 см, тело покрыто крупными, но легко снимаемыми чешуйками.
Лещ — это нежирная рыба, богатая белком, и 100 г мяса содержит около 100 ккал, включая около 17 г белка и 4 г жира. Точная энергетическая и пищевая ценность зависит от его типа, пола, возраста, мест обитания, времени вылова, условий жизни и наличия пищи. Так, лещ, пойманный во время или сразу после нереста, имеет наименьшее количество калорий.
Рыба обеспечивает организм белками, которые по составу соответствуют тем, что содержатся в мясе, но легче и быстрее усваиваются. Жир состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и является самым здоровым животным продуктом. Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу.
Полезные свойства для организма
Использование пресноводной рыбы для укрепления здоровья и пополнения организма полезными компонентами было известно ещё нашим предкам, поэтому продукт регулярно употребляли в пищу с целью улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.
Общая польза
- Рыба должна быть обязательно включена в рацион человека по ряду важных причин:
- Продукт легко усваивается, обладает нежным вкусом.
- Наличие омега-3 жирных кислот защищает сердечно-сосудистую систему.
- Кальций и фосфор необходимы для развития и здоровья костей и зубов, обеспечивая минерализацию костной ткани.
- Присутствующее железо является компонентом в производстве гемоглобина.
- Регулярное употребление способствует выработке некоторых гормонов и соединительной ткани.
- Высокое содержание витамина E (31%) и фосфора (27,5%) определяет безопасное течение всех физиологических процессов, регулирует водно-солевой баланс.
Продукт является отличным антиоксидантом и антисептиком, обладает противовоспалительными свойствами, что важно для людей, страдающих от артрита, подагры, снижает количество холестерина в крови и улучшает состояние кожных покровов. Регулярное употребление леща позволяет корректировать уровень глюкозы в крови и подавляет развитие гормональных дисфункций.
Для женщин и мужчин
Для женщин польза в употребление рыбы, помимо общего оздоровления, ещё связана с улучшением внешнего вида. Так, наличие витамина Е в составе рыбного продукта улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, задерживает процесс старения кожи.
Для спортсменов и мужчин, которые переносят большие физические нагрузки, высокое содержание лёгкого белка полезно для укрепления организма и восстановления после активной деятельности, упражнений, полученных травм. Пища легко усваивается и переваривается, а организм всю силу направляет на регенерацию.
При грудном вскармливании и беременности
Во время беременности, лактации и кормления грудью женщина обязательно должна включать в свой рацион порцию рыбы как минимум дважды в неделю (до 340 г в общей массе). Полезные рыбные жиры попадают в молоко и обеспечивают здоровое и умственное развитие ребёнка. Природа защищает младенца, пополняя молоко полезными веществами из материнского организма.
Омега-3 жирные кислоты являются исключением. Если кормящая мать не ест продукты, богатые этими жирами, то в молоке их недостаточно для успешного развития малыша. Вот почему кормящей маме необходимо есть рыбу в обязательном порядке. Если это невозможно, например, из-за аллергии, стоит дать ребёнку готовый препарат омега-3 или в форме добавок.
Никогда не ешьте сырую рыбу во время беременности. Продукты должны быть предварительно подвергнуты термической обработке — тушёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке, они сохранят все полезные свойства. Избегайте в этот период жарки леща во фритюре.
Для детей
Дети, у которых в младенчестве была диета с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3, демонстрируют в дальнейшем при обучении в школе хорошую умственную работоспособность. Эти кислоты важны для развития структуры мозга ребёнка, дети реже страдают аллергией, повышается иммунитет, улучшается зрение, и зрительные процессы развиваются быстрее, меньше проблем с концентрацией внимания.
Жирные кислоты омега-3 также очень важны и в подростковом возрасте, поскольку защищают от ожирения, диабета, болезней сердца, атеросклероза, онкологии — распространённых болезней цивилизации.
При похудении
Зная калорийность продукта и количественный состав белков, жиров и углеводов, можно оценить, как следует использовать леща при составлении рациона, соответствующего требованиям здорового питания или необходимой диеты при похудении.
Для сравнения — по калорийности 100 г мяса леща соответствует энергетической ценности 200 г клубники или двум помидорам.
Полезна ли икра леща
Прежде всего, нужно избавиться от мысли, что только осетровая и лососёвая икра может быть вкусной и ценной. Икра леща — источник уникальных полезных свойств благодаря большому количеству и составу макроэлементов и незаменимых жирных кислот. Она хорошо усваивается организмом человека и содержит значительное количество белка и жира, витамин Е отвечает за хорошее состояние и улучшение жизненных сил.
- Её благотворное влияние при употреблении распространяется на многие системы организма:
- кровеносная — кроме проявления и обострения атеросклероза;
- нервная — снижает вероятность срывов и стресса;
- пищеварительная — нормализует обмен веществ.
Обладая сбалансированным химическим и аминокислотным составом, значительным содержанием полезных белков (24,7 г), икра способна снизить лишний вес, несмотря на высокую калорийность (142 ккал). А из-за относительно высокого содержания жира (4,8 г) она является хорошим источником энергии и полезна для всех возрастных групп, включая детей и взрослых.
Польза копчёного и вяленого леща
Рыба очень сытная и питательная из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жира.
Но калорийность леща на 100 г съедобного продукта может меняться в зависимости от способа приготовления:
Продукт | Калорийность (ккал) | Белки/жиры (г) |
вяленый | 221 | 42/5,9 |
холодного копчения | 160 | 29,7/4,6 |
Копчёная рыба более жирная, и её мясо сложнее усваивать, чем другие виды термической обработки (варёные, тушёные, запечённые). Кроме того, она содержит много натрия, которого следует избегать гипертоникам, людям с язвенной болезнью и страдающим заболеваниями почек.
Присутствуют здесь и компоненты дыма, которые в больших количествах могут быть вредными, поэтому более полезен продукт, который коптится традиционным способом в домашних коптильнях с использованием только натуральных ингредиентов и хорошей древесины (ольха, орешник). У такого леща совершенно другой вкус (его сравнивают со вкусом копчёной курицы), чем у продукта из промышленных коптилен, где рыба обрабатывается химическим раствором, придающим ей вкус копчения и характерный цвет.
Вяленый лещ более полезен для здоровья, поскольку обрабатывается только солью и сушится естественным образом. Для сушки подходят мелкие экземпляры и подлещики. Перед употреблением рыбу желательно вымочить, чтобы удалить излишки соли и сделать мясо боле мягким. Вяление пищевых продуктов является старейшим способом консервации, а срок хранения такой рыбы составляет несколько лет. Метод дёшев и эффективен в подходящих условиях.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Мясо леща не только обладает пищевой ценностью, но и нежным вкусом. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в фольге, сушить и мариновать. Кушанья приобретают замечательный вкус с добавлением чеснока, шалфея, петрушки, розмарина, лимонного сока или лаврового листа и хорошо сочетаются с картофелем, салатом из свежих овощей или квашеной капусты. Паровые блюда, приготовленные на гриле или запечённые в духовке, легко усваиваются и наименее калорийны.
Все виды пресноводных рыб можно жарить. К сожалению, жареная рыба, особенно в панировке, является более калорийной, трудно усваивается и не оказывает благотворного влияния на сердце, в отличие от варёной и запечённой. Для приготовления лучше использовать масло оливковое, рапсовое или очищенное подсолнечное, предварительно разогретое.
Ещё одним преимуществом является низкая цена. Те, кто занимаются рыболовлей, могут насладиться вкусом речного леща практически бесплатно. Тем, кто не являются рыболовами, проще купить леща, который в сезон лова практически всегда есть в продаже.
Вред и противопоказания к употреблению
Лещ как пищевой продукт не имеет противопоказаний, способных навредить организму человека. Исключением может быть индивидуальная непереносимость, которая наблюдается крайне редко. Вред приносит употребление некачественной рыбы или выловленной из загрязнённого водоёма.
Опасность могут представлять паразиты, которых легко выявить при разделке леща и в этом случае отказаться от употребления. Во время кулинарной обработки необходимо следить, чтобы мясо было приготовлено и не оставалось сырым. Безопасным считается мясо, которое прошло полную термическую обработку или было заморожено при -20°С как минимум 96 часов. При употреблении леща необходимо соблюдать осторожность, чтобы не подавиться мелкими костями.
Голавль
Голавль – всеядная рыба семейства карповых, которая может питаться даже мышами и лягушками
Описание
Голавль (от лат. Leuciscus cephalus) – пресноводная рыба семейства Карповых, также называется головль или головень. Распространен по всей Европе, включая Апеннинский и Балканский полуострова, и в Малой Азии. В России обитает в бассейнах Белого и Балтийского морей, а также Черного, Каспийского и Азовского. Это типично речная рыба. В таких реках как Кубань, Терек, Кур обитает подвид кавказский голавль. Головень не живет в местах, где много язя. Также он избегает больших рек с маленьким течением, зато отлично себя чувствует в быстрых небольших речках с холодной чистой водой, где бьет много ключей и присутствуют перекаты с каменисто-галечниковыми грунтами. Излюбленными местами голавля становятся участки с нависшими кустами и густым подводным коряжником.
Рыба имеет массивную, приплюснутую сверху голову с широким лбом и большими блестящими глазами и почти цилиндрическое туловище с крупной чешуей. Эта красивая рыбка с темно-зеленой, почти черной, спиной и серебристо-желтоватыми боками. Края каждой чешуйки оттенены темной блестящей окантовкой с темными точками, что создает красивый своеобразный рисунок. Плавники оранжевых и красных оттенков, а хвостовое перо – темно-синее. Рыба достигает 80 см в длину и весит 6-8 кг. Продолжительность жизни около 18 лет.
Голавль питается летом насекомыми, падающими в воду, речными рачками, моллюсками, червями, икрой, а также нитчатыми водорослями. В осеннее-зимний период съедает переплывающих реку мышей, лягушек, мелкую рыбу типа уклеек и пескарей. Половозрелости достигает к 2-3 годам. Начиная с глубокой осени голавли впадают в зимнее оцепенение, а к концу февраля постепенно выходят из глубоких ям на мелкие места и начинают понемногу, вместе с прибылью воды, трогаться против течения, заходя в мелкие притоки. Это весенний ход голавля, при котором рыба сбивается в стаи приблизительно одного возраста и начинает готовиться к нересту. Период нереста начинается с конца апреля в южных районах Европы и в мае-июне – в северных. Для размножения рыба поднимается по течению реки вверх и начинает выметывать икру на неглубоких быстрых перекатах. Оранжевая икра приклеивается к камням, а спустя четыре дня при температуре воды 18-20° С вылупляются личинки, которые первое время прячутся под корягами и камнями, а затем начинают поедать мелкий зоопланктон. Взрослые же особи, выметав икру, разбиваются на мелкие стайки, а иногда и по одиночке, и уходят в ямы на неделю отлеживаться и собираться с силами. Позже они вновь выходят на мелкие места, под плотины и на перекаты, где начинают много и жадно кормиться.
Голавль не является промысловой рыбой, это, скорее всего, объект спортивного и любительского рыболовства. Ловят его поплавочной и донной удочками, нахлыстом, спиннингом, иногда применяется ловля перетягом. Хорошей наживкой для него является черви и тесто, кузнечики, майский жук и его личинки. Мясо голавля съедобное, более белое и вкусное, чем у леща и язя, немного жирновато и более костляво. Из голавля варят отличную уху, употребляют в жареном виде, тушат с овощами в сметане, а также используют как дополнение к салатам. Многие не любят готовить голавля из-за присутствия запаха тины, однако его можно устранить, залив очищенную рыбу на пару часов смесью из лимонного сока и чеснока.
Состав и полезные свойства голавля
Мясо голавля содержит незаменимые питательные вещества, необходимые человеку для нормального функционирования организма: протеины и ненасыщенные жиры, цинк и фосфор, кальций и железо, а также витамины группы В и витамин D. По питательности оно конкурирует с некоторыми сортами мяса, но в отличие от него быстрее и легче усваивается организмом, поэтому используется в диетическом питании, в меню пожилых людей и детей.
Большую роль для организма человека играют протеины или белки, содержащиеся в мясе голавля. Они защищают нас от микробов и вирусов, обеспечивают рост и полноценное развитие организма (в том числе и нервной системы), регулируют энергобаланс (особенно при больших физических нагрузках и при недостатке в пище углеводов и жиров). Это необходимый строительный материал для клеток человеческого организма. Клетки в организме постоянно обновляются, и для нормализации этого процесса необходимы аминокислоты, поступление которых и обеспечивает протеин.
Содержащийся в голавле цинк участвует в активизации множества ферментов в нашем организме, синтезе нуклеиновых кислот, делении клеток, в процессах восстановления и роста, в образовании различных (в том числе половых) гормонов, коллагеновых волокон. Цинк также необходим для правильного формирования и нормального функционирования скелета, для поддержания и улучшения зрения. Фосфор требуется для работы почек и роста клеток, формирования костной системы и центральной нервной системы. Нехватка фосфора в организме приводит к постоянной сонливости, головным болям, кратковременной потере памяти, болям в костях и постоянной усталости. Кальций отвечает за свертываемость крови, регулирует деятельность внутренних органов, нервов, мышц, помогает сосудам быть прочными и гибкими. Он выводит из организма радионуклиды и токсичный стронций. Железо увеличивает количество красных кровяных телец в крове, т.е. отвечает за уровень гемоглобина.
Витамины группы В должны ежедневно поступать в организм вместе с пищей, поскольку сам организм их не запасает. Это важные соединения, которые принимают участие во всех клеточных процессах. Витамин D незаменим для укрепления и правильного формирования опорно-двигательного аппарата, так как помогает эффективно усваиваться фосфору и кальцию в нашем организме.
Противопоказания
Голавль не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Однако следует помнить, что мясо этой рыбы очень костляво, поэтому употреблять его следует осторожно и не спеша.