Польза и вред зубатки, полезные свойства устрашающей рыбки
Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.
Фото: Depositphotos.com. Автор: koss13.
Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.
Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.
Промысловое значение имеют следующие виды:
дальневосточная;
пятнистая;
синяя (вдовица);
полосатая.
Состав и полезные свойства
Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.
В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.
Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
В зубатке содержится много рыбьего жира, полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.
Диетические свойства
Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете. Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.
Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.
Как приготовить
На пару
Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).
Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.
Запеченная
Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).
Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.
С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.
Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.
Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.
Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.
Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.
Советы по выбору
Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.
Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.
Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.
Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.
Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств.
Рыба зубатка: польза и возможный вред
Зубатка — глубоководная рыба, принадлежит к семейству морских окуней. Существует несколько видов этой рыбы: полосатая зубатка, пятнистая зубатка, синяя зубатка, дальневосточная зубатка, угревидная зубатка. Имеет необычный вид, внешне похожа на морского угря и мурену.
Полезные свойства продукта
У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.
Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.
Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.
Кальций.
Железо.
Магний.
Цинк.
Натрий.
Йод.
Калий.
Медь.
Фосфор.
Марганец.
Хлор.
Хром.
Сера.
Фтор.
Кобальт.
Молибден.
Никель.
Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).
А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.
При заболеваниях щитовидной железы.
Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
Избавление от отеков и выведение соли из организма.
Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.
Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.
Возможный вред для организма
Любые виды морской рыбы – сильный аллерген, даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Людям склонным к аллергии не рекомендуется вводить в свой рацион зубатку. Нельзя эту рыбу детям, людям с нарушением работы поджелудочной железы.
Во время беременности и кормлении грудью тоже не стоит употреблять в пищу этот вид рыбы. Клинические испытания доказали негативное влияние на нервную систему ребенка. При умеренном употреблении зубатки вред будет минимальным, но здоровье ребенка не стоит подвергать таким испытаниям, лучше воздержаться.
Как употреблять при похудении
Мясо зубатки рекомендуется при похудении, оно входит в состав множества диет. Такие особенности как низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, большое содержание ненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению жира в организме. Состав калорий зависит от способа приготовления, для этого подойдет отварная или приготовленная на пару рыба. Жареную рыбу следует исключить из рациона.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:
Способ приготовления рыбы
Килокалории
Белки
Жиры
Углеводы
На пару
114,8 ккал
15,5 г
5,7 г
0 г
Вареная
110,6 ккал
16,8 г
4,3 г
0 г
Тушеная
107,2 ккал
12 г
6,1 г
1,3 г
Запеченная в духовке
147,6 ккал
10,3 г
9,1 г
5,8 г
Жареная
194,7 ккал
21,5 г
11 г
4,2 г
Горячего копчения
130,3 ккал
20,7 г
5,3 г
0 г
Холодного копчения
116,3 ккал
19,9 г
4,3 г
0 г
Употребление рыбы способствует поддержанию мышечной массы на дефиците калорий. Позволяет восполнить недостаток белка в рационе при снижении веса. Сохраняется скорость метаболических процессов.
Сказать о замене мяса рыбой для худеющих людей было бы неправильно, но в случаях экономии суточной калорийности замены иногда полезны. Можно использовать зубатку в рыбных разгрузочных днях, тогда рацион питания составляют только дары моря и овощи. Такой способ подойдет для снижения средненедельной калорийности при умеренном питании и не желании подсчитывать, и записывать калорийность каждого блюда.
Рыбные разгрузочные дни создают дефицит 200 – 300 ккал в пересчете на день, что считается хорошим методом похудения, при условии удовлетворительной переносимостью организмом.
Вкусные рецепты
Зубатка сочетается с гарниром из риса, перловки, овощей. К мясу рыбы лучше всего подходят розмарин, лимон, перец, мускатный орех, белый лук, так же блюда можно приправить кардамоном, чесноком и молотым имбирем.
Уха из зубатки
Зубатка — 2-3 стейка.
Морковь — 1 шт.
Лук-репка — 1 шт.
Картофель средний — 4 шт.
Пшено — 2 ст.ложки.
Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу, варим 20 минут.
Режем овощи кубиками, лук мелко.
Достаем рыбу, бульон процеживаем, чтобы не осталось костей, снова ставим на огонь.
Даем бульону закипеть добавляем в него овощи и пшено, варим 15 минут. Затем помещаем рыбу в уху, соль и специи, зелень доводим до кипения, и выключаем.
Наваристая уха готова к подаче.
Разнообразие рецептов приготовления позволит насладиться вкусом этой нежной рыбы.
Рыба зубатка: польза и вред для организма человека, применение в лечебных целях и кулинарии
Зубаткой называется рыба, обитающая в холодных северных водах. Она обладает достаточно устрашающим внешним видом: глаза больших размеров, сильно выпирающие вперед, приплюснутое тельце.
Такой морской обитатель не вызывает доверия, но блюда, приготовленные из зубатки, порадуют даже самого капризного гурмана.
Расскажем (и даже покажем на фото), как выглядит и где водится рыба зубатка, каковы польза, вред для здоровья, противопоказания к употреблению, сколько в ней калорий, каковы ее пищевая ценность и состав, что можно приготовить из этой рыбы.
Особенности морского обитателя, семейство, где обитает
Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком». Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.
Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:
пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;
дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;
полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;
угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;
эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.
Фото и описание
Фото, как выглядит рыба зубатка:
Рыба имеет тело длиной примерно до полутора метров. Вес достигает более тридцати килограммов. Встречаются отдельные особи, которые обладают еще большими параметрами.
Этот вид вряд ли относится к редким, изысканным продуктам питания, однако специально ее не вылавливают. В рыбацкие сети такие животные попадает совершенно случайно.
Но перед продажей их чистят, поэтому потребители не обращают на зубы никакого внимания.
Жители некоторых стран в разных частях мира это мясо позиционируют, как деликатес; у них это очень дорогой продукт.
Как выбрать
Чтобы блюдо, приготовленное из зубатки было вкусным и очень сытным, необходимо правильно подойти к выбору рыбы.
Оценивают состояние ее глаз. Нужно, чтобы они были светлого цвета и практически ничем не отличались от зрачков живого обитателя морских вод.
Если они мутные, то можно не сомневаться — продукт несвежий.
Показателем свежести служит и мясо. Рыбное филе должно быть довольно упругим, иметь светлый, приятный оттенок.
Не рекомендуется покупать рыбу этого вида, если она была предварительно заморожена — это значит, что филе хранится уже давно, ее могли много раз размораживать и снова замораживать. Такие «процедуры» негативно отражаются на ее вкусе.
Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике. В течение суток она не потеряет своей свежести, приятного вкуса, а ее качество не ухудшится. Можно держать рыбу в морозильной камере, но не дольше двух месяцев.
Деликатесы — икра и печень, полученная из «морского волка». Кожа рыбки — хороший материал для изготовления таких высококачественных изделий, как сумки, ремни, кошельки.
О том, чем полезна зубатка, какова ее калорийность на 100 г, расскажет программа «Жить здорово!»:
О том, какова польза кинзы для организма, расскажет наша публикация.
О минусах белковой диеты можно узнать из этой статьи.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу кабачков подробно рассмотрены в этом материале.
Полезные свойства для мужчин, женщин и детей
В кулинарии используется часть тела рыбы — филе: оно нежное, немного сладкое, очень жирное и практически не содержит костей. Продается уже почищенным, с полностью удаленными головой и кожицей.
По результатам исследований, в ней содержится много витаминов, полезных микроэлементов, питательных веществ:
витамины А, Е, вит. D, витамин В12, РР;
глутаминовая, аспарагиновая и другие необходимые аминокислоты;
Если включить его в постоянное меню, то не придется тратиться на дорогие витаминные комплексы: в ее мясе содержится все, что необходимо для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем.
Мясо этого обитателя северных вод рекомендовано для регулярного употребления людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Белок, содержащийся в нем, — важный строительный материал для новых клеток, поэтому мясо рыбы особенно полезно маленьким детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании.
Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3, способствуют эффективному понижению уровня холестерина, содержащегося в крови.
А также положительно они воздействуют на работу головного мозга, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, нормализируют функции сердечно-сосудистой системы.
Калий, которого много в жирном филе, помогает вывести из организма накопившиеся соли. Поэтому регулярное потребление блюд из «морского волка» предотвращает образование отеков в разных органах человеческого тела.
Свежее мясо богато витаминами Е и А. Их поступление благоприятно отражается на работе всего организма и его общем состоянии, способствует укреплению защитных функций иммунной системы.
Есть и витамин D, который необходим для хорошей свертываемости крови, работы сердца, функций центральной нервной и костной систем.
Регулярное употребление витамина РР способствует расширению кровеносных сосудов, защищая от развития атеросклероза.
Употребление блюд из такого рыбного филе помогает избавиться от следующих заболеваний и состояний:
нарушение функций органов пищеварительной системы;
дестабилизация обменных процессов во всем организме;
ишемическая болезнь сердца.
Ценность и большую полезность «морского волка» оценят люди пожилого возраста, женщины во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.
Потенциальная опасность и противопоказания
Польза «морского волка» хорошо известна людям в разных уголках мира. Существует несколько противопоказаний для употребления мяса, полученного из зубатки.
Не рекомендуется есть блюда из нее при индивидуальной непереносимости морской рыбы.
Зубатка может нанести вред здоровью только в исключительных случаях, например, при аллергической реакции на рыбное филе.
Употребляя мясо морского волка, невозможно заразиться паразитами, негативно влияющими на функции кишечника.
Достаточно часто Продукт становится вредным для здоровья по причине употребления чрезмерного количества приготовленного блюда, вызывая отравление.
Ее можно есть, не беспокоясь за самочувствие.
Часто спрашивают: полезны ли косточки абрикоса и чем? Могут ли они быть вредны или даже опасны для здоровья? Ответы на вопросы ищите в этой статье.
О пользе черноплодной рябины, противопоказаниях к употреблению читайте в этом материале.
Польза, вред для здоровья всеми любимой сливы рассмотрены в нашей публикации.
Способы приготовления и рецепты блюд
Известно множество блюд из филе этого грозного обитателя северных вод.
В будние дни можно приготовить несколько блюд по простым рецептам.
Запеченная с картофелем
На две порции необходимо взять 200 г свежего мяса предварительно очищенной зубатки, нарезать небольшими кусочками.
Картофель чистится, нарезается мелкими кусками на противень, перекладывается рыбой. Затем все посыпается кольцами лука, тертым твердым сыром.
Запекать нужно в духовке до полной готовности.
С гарниром
Для приготовления нужно взять мясо морского волка (количество продукта зависит от числа порций). Оно моется, нарезается кусочками, обжаривается в кляре, в который можно добавить специи по вкусу.
Для гарнира можно использовать картофель, любые другие овощи.
К зубатке можно подать картофельное пюре с самым простым овощным салатом.
Канапе с мясом
Берется рыбное филе, нарезается на маленькие кусочки. Затем их выкладывают на противень, запекают в духовке при средней температуре.
Необходимо проследить за тем, чтобы рыба не пересохла, иначе ее мясо потеряет характерную нежность и сочность.
Потом куски любимого хлеба либо булки намазываются мягким сыром, к ним с помощью специальной шпажки крепится кусочек рыбы и ломтик помидора или огурца.
В ней содержится множество полезных веществ и витаминов, поэтому филе полезно регулярно употреблять людям разных возрастных категорий.
Существует масса интересных рецептов, простых и более изысканных. Все блюда получаются очень вкусными.
Состав и полезные свойства рыбы зубатки, также правила выбора, хранения и вкусного приготовления
Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости. Она имеет необычный вкус и много полезных веществ, обладает низкой калорийностью.
Как выглядит и где водится зубатка
Рыбка относится к семейству лучеперых, входит в отряд окунеобразных. Их еще называют морскими волками. Вес тела может составлять 30 кг и больше, а длина — от 1 до 1,5 м. Они обитают на глубине морей Северного полушария. У этих рыб длинное тело, сплюснутая голова, широкая челюсть и крепкие зубы, которыми они отрывают моллюсков от камней и поедают их. Несколько передних клыков зубатки выступают вперед, как у собаки. Плавники есть только грудные, а брюшные отсутствуют.
Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости.
Наиболее распространенные виды:
Состав и калорийность мяса зубатки
Калорийность продукта зависит от того, как его приготовить, составляет от 120 до 150 ккал на 100 г. Больше всего калорий в жареном мясе.
Рыба богата белками и жирами. В ней содержатся все необходимые для здоровья витамины: A, B, D, E, С, PP. В состав входят минералы и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо, цинк, кобальт, фтор, сера, а также омега-3 и незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства зубатки
Добавление зубатки в меню помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза. Продукт полезен для сосудов как головного мозга, так и сердечно-сосудистой системы. Рыба избавляет от отеков. За счет большого содержания йода ее нужно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостаточностью этого вещества.
Мясо рыбы полезно для здоровья костей, ногтей, волос, кожи и зрения.
Это связано с большим содержанием рыбьего жира. Зубатку необходимо вводить в рацион для повышения иммунитета, предотвращения развития сахарного диабета. Продукт устраняет депрессию и повышает настроение.
Так как рыба содержит высокое количество легкоусвояемых белков в составе, ее нужно употреблять людям, у которых в жизни присутствуют изнурительные физические нагрузки.
Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам
Врачи доказали негативное влияние на нервную систему плода. Поэтому в период беременности и лактации рекомендуется воздержаться от употребления продукта. Считается, что эта рыба является источником тяжелых металлов. Наиболее опасный для беременных женщин — ртуть, которая вызывает умственные и психические отклонения у ребенка.
Полезна ли зубатка детям
Продукт можно начинать включать в рацион ребенка с 3 лет. В состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для растущего организма. Только надо убедиться, что отсутствует аллергия на рыбу. Поэтому добавлять ее в питание нужно с маленьких порций. Перед приготовлением морского волка нужно тщательно выбрать косточки и очистить тушку от кожи, плавников.
Зубатка при похудении
Зубатку можно включать в диету при похудении. Она не разрушает мышечные волокна. Благодаря содержанию жирных кислот расщепляется жировая прослойка, происходит постепенное снижение веса без стресса для организма. Полностью все продукты заменять рыбой нельзя. Ее нужно употреблять в пищу не более 3 раз в неделю.
Можно устраивать разгрузочные дни, состоящие из овощей и морепродуктов. Это разрешено делать не чаще 2 раз в 7 дней.
Для похудения лучше подойдет отварная рыба.
Для похудения не используется жареная рыба. Лучше подойдет отварная или приготовленная на пару.
Как вкусно приготовить зубатку
Существует около 50 рецептов приготовления. Лучше всего ее подавать вместе с гарниром из овощей, грибами, зеленью. С этими продуктами она хорошо усваивается. Чаще рыбу жарят, но тогда она содержит больше калорий и не является диетической. Для диетического питания можно готовить на пару или запекать в духовке.
Перед приготовлением зубатка размораживается, маринуется в течение 30-40 минут. Для маринада используются лимонный сок и пряности. Затем рыба готовится на водяной бане или в пароварке.
Запекается морской волк 15 минут при температуре 180°С. Делать это нужно в фольге. Туда же можно положить и нарезанные овощи. Получится сочное и вкусное блюдо. Перед запеканием продукт тоже маринуется.
Можно сделать стейк из зубатки.
Для этого на мясе делают надрезы, сбрызгивают его соком лимона и посыпают приправами. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке 40 минут.
Если хочется жареной рыбы, то кусочки продукта нужно обвалять в муке и соли, а затем обжарить с двух сторон. Растительного масла много класть нельзя. Надо слегка смазать поверхность сковороды. Готовить морского волка можно и в кляре.
Вред зубатки и противопоказания
Морская рыба является сильным раздражителем, поэтому людям с непереносимостью морепродуктов и склонностью к возникновению различных аллергических реакций от зубатки лучше отказаться. А начинать употребление продукта нужно с маленьких порций.
Не рекомендуется есть зубатку при заболеваниях поджелудочной железы. Продукт оказывает дополнительную белковую нагрузку на почки, поэтому при болезнях этого органа от морского волка тоже лучше отказаться. При гипертиреозе употреблять в пищу морскую рыбу запрещено в связи с большим количеством йода в составе.
В период беременности от зубатки лучше совсем отказаться.
Если злоупотреблять зубаткой, это принесет только вред. Поэтому ее достаточно добавлять в пищу 1-2 раза в неделю. При этом в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям от этой рыбы лучше совсем отказаться.
Если зубатка добывалась в загрязненной местности, то она может содержать тяжелые металлы (ртуть, свинец) или паразитов, которые навредят всему организму.
Как правильно выбрать и хранить рыбу
Морской волк чаще продается в магазинах замороженным или охлажденным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.
Основные показатели качества:
У свежей зубатки всегда чистые, блестящие и выпуклые глаза. Некоторые специально удаляют их или отрезают всю голову перед тем, как выкладывать на прилавок. Такую рыбу брать не нужно. Скорее всего, она старая.
Жабры должны быть розовыми или красными.
Если у рыбы брюхо покрыто слизью, то это свидетельствует о некачественном товаре.
Свежий продукт — скользкий, не липнет к рукам. Если надавить на рыбу, а потом убрать пальцы, вмятины не останутся.
У продукта должен быть приятный рыбный запах.
При покупке зубатки нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.
При покупке нужно обращать внимание на дату упаковки товара. Рекомендуется приобретать рыбу только на проверенных точках, где продается качественная зубатка, которая проходит регулярный санитарный контроль.
Хранится свежий морской волк в холодном месте не более суток. За это время его надо приготовить. В замороженном виде держать продукт в морозильной камере можно до 2 месяцев. По истечении этого срока рыба теряет свои полезные свойства.
Вопрос о том, что такое рыба зубатка, ее польза и вред каковы, постоянно выясняется учеными и медиками. Это вкусный продукт, который содержит множество полезных веществ. С другой стороны, морскую рыбу считают источником тяжелых металлов. Поэтому, чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать норму, не заменять всю пищу морской рыбой, а только иногда добавлять ее в небольших количествах к основным блюдам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рыба зубатка: описание, польза и вред для организма
Многие знают о ценности морской рыбы, но выбрать подходящую из множества сортов очень сложно. Зубатка — одна из тех рыб, на которую стоит обратить внимание. Она отличается жирным и нежным мясом, отыскать ее на прилавках не составляет труда, а также она легко готовится. Однако у нее есть и свои недостатки, поэтому прежде чем уверенно включать ее в свой рацион, нужно внимательно разобраться в пользе и вреде зубатки.
Отличительные черты
Зубатка или «морской волк» — хищная рыба из отряда окунеобразных. Жить она предпочитает в холодных водах морей северного полушария. Питается: рыбой, моллюсками, иглокожими и медузами. Выглядит зубатка довольно устрашающе, и перепутать ее с каким-то другим видом затруднительно: у нее крупное длинное тело, в некоторых случаях достигающее длины в 100−240 см, мощные челюсти и крупные зубы, благодаря которым она может разрушать раковины моллюсков.
Впрочем, несмотря на устрашающий вид, эта рыба довольно ценна в плане промысла. Благодаря тому, что многие виды зубаток глубоководные, их мясо считается экологически чистым. Несмотря на высокое количество белков и жиров, оно диетическое.
Польза и вред рыбы
Калорийность и богатый состав — это главные критерии, по которым стоит оценивать пользу и вред рыбы.
Зубатка не исключение, и ее ценность тесно связана с такими составляющими. Благодаря этому можно легко определить, стоит ли включать ее в рацион или лучше заменить более подходящей рыбой.
Положительные свойства
Зубатку можно смело назвать одной из самых ценных рыб, морских или речных, появляющихся на прилавках наших магазинов. В ней содержатся витамины группы B, A, C, D, E, PP, жирные кислоты омега-3 и омега-6, лизиновая, пантеноновая, никотиновая, аспарагиновая, глютаминовая кислота, множество микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, сера, кобальт, цинк и прочее. Этим и обусловлены ее многочисленные полезные свойства:
Благодаря своему составу, мясо этой рыбы благотворно влияет на состояние всего организма: помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению обмена веществ, нормализует водно-солевой баланс и способствует избавлению от отеков.
Калорийность зубатки — около 126 ккал на 100 г мяса, но она способна колебаться в зависимости от вида приготовления. Она считается среднежирной рыбой, чья жирность колеблется около 4−8%, но нужно учитывать, что в ней практически нет углеводов. Благодаря этому и высокому содержанию белка она считается диетическим продуктом, и нередко используется как в диетах для похудения, так и в рационе спортсменов.
Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы: очищает сосуды, выводит «вредный» холестерин, способствует поддержанию нормального артериального давления.
Жирные кислоты, входящие в состав зубатки, благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, внимание, а также помогают бороться со стрессом и депрессивными состояниями.
Рекомендуется включить в рацион эту рыбу и при проблемах с щитовидной железой, поскольку в ней много йода. Однако перед этим желательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к употреблению
Как видно, большое количество полезных микроэлементов — это сильная сторона зубатки. Пользу и вред для организма необходимо всегда рассматривать в комплексе, и, к сожалению, у этой рыбы тоже есть свой список противопоказаний, который обязательно нужно иметь в виду:
В первую очередь, необходимо отказаться от употребления зубатки, если присутствует аллергия или индивидуальная непереносимость.
Нежелательна она и при состояниях, требующих ограничить количество белка: например, при болезнях почек.
При болезнях поджелудочной железы, есть эту рыбу стоит с большой осторожностью. Лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Из-за своего влияния на нервную систему, зубатку лучше не вводить в рацион маленького ребенка. Лучше подождать, пока он не достигнет возраста хотя бы 6 лет. Нежелательна она и для беременных женщин, поскольку может негативно отразиться на плоде.
Виды зубатки
Своим необычным видом эта рыба сумела заработать себе необычайную славу и отметиться даже в массовой культуре: например, в известной онлайн-игре World of Warcraft можно встретить лавовую зубатку. В реальности, конечно, такой не существует, но зато можно найти несколько не менее примечательных разновидностей:
Синяя или вдовица. Встречается в Северном Ледовитом океане и северной части Атлантического. Узнать ее можно по характерной синей окраске с неяркими пятнами по бокам. У многих возникают предубеждения против этой разновидности из-за того, что ее трудно готовить: очень рыхлое и водянистое мясо — то, чем славится зубатка синяя. Полезные свойства при этом у нее примерно такие же, как у других видов.
Пятнистая. Обитает в Норвежском, Белом и Баренцевом морях, возле Исландии, Гренландии, на восточном побережье Северной Америки. Отличается пестрой шкуркой: тело, спина и плавники украшены темными пятнами или невыраженными полосами. В качестве продукта питания ценится выше синей, поскольку обладает более плотным и легким в приготовлении мясом.
Полосатая. Эта разновидность встречается практически везде, где и две предыдущие, отличается необычной окраской: по голубоватой, желтоватой или коричневой шкурке проходят 9−12 темных четко выраженных полос. Эта разновидность имеет высокое промысловое значение.
Дальневосточная. Как ясно из названия, места ее обитания растянуты вдоль Азии: от Камчатки до Хоккайдо. Встречается также в Чукотском море и заливе Нортон. Внешне она не особенно примечательна, поскольку обладает темным однотонным окрасом.
Угревидная. Уникальный представитель зубаток, происходящий из рода Anarrhichthys. Обитает в северной части Тихого океана: Японском, Беринговом и Охотском морях, причем держаться старается на мелководье. Это неприметная рыба с длинным угревидным телом, активная в основном по ночам.
Способы приготовления
Употребляют зубатку практически любой: вареной, тушеной, жареной, запеченной или копченой. С ней делают рыбные пироги, салаты и запеканки. Конечно, многое зависит еще и от разновидности зубатки, но в целом ее готовят так же, как и любую другую рыбу. Например, следующими способами:
Обжаренная в панировке. Для этого рецепта понадобится филе зубатки, пара яиц, панировочные сухари, соль и специи по вкусу. Рыбу, порезанную ломтиками средней толщины, нужно окунуть во взбитые вместе с солью и специями яйца, после чего обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду с маслом. Жарить со всех сторон до появления румяной корочки. В конце можно выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
Запеченная под сырно-овощной шубкой. Нужно заранее подготовить стейки из рыбы, 1 сладкий перец, зеленый лук, 70 г плавленого или твердого сырка, соль и специи по вкусу. Зубатка натирается солью и специями, укладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху выкладываются мелко порезанный лук и болгарский перец. Последним слоем выступает натертый сыр, после чего форму нужно отправить в разогретую до 180−200C духовку. Готовится рыба около 20 минут.
Тушенная в мультиварке. Для этого блюда потребуется филе рыбы, луковица и морковь, стакан риса, соль и специи по вкусу. В чашу мультиварки нужно сложить порезанные овощи, при желании их можно обжарить, после чего добавить порезанную кусочками рыбу, посолить, добавить специи и потушить минут пять. После чего всыпать предварительно промытый рис, налить воду или овощной бульон, чтобы он покрывал рис на два пальца. Готовить зубатку с рисом нужно около 30−40 минут на режиме «тушение» или «плов».
Это лишь несколько вариантов, как можно вкусно приготовить зубатку. Стоит также помнить, что наибольшее количество полезных веществ и наименьшее количество калорий содержится в отварной рыбе, и в случае соблюдения диетического питания лучше отдать предпочтение именно этому способу приготовления.